Isolasi dan Identifikasi Parsial Bakteriofag Litik serta Potensinya sebagai Biokontrol Bakteri Patogen Salmonella Typhimurium

Purwanti, Lilis (2015) Isolasi dan Identifikasi Parsial Bakteriofag Litik serta Potensinya sebagai Biokontrol Bakteri Patogen Salmonella Typhimurium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit yang disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri patogen (foodborne diseases) merupakan penyebab utama masalah kesehatan masyarakat global. Kontaminasi pangan tidak hanya terjadi di negara berkembang yang memiliki sanitasi dan higenitas yang umumnya buruk, namun juga di negara–negara maju. Masalah foodborne diseases dapat diatasi menggunakan antibotik. Namun , penggunaan antibiotik memberikan dampak yang merugikan salah satunya adalah resistennya bakteri patogen serta terbunuhnya seluruh koloni mikroba yang berada di dalam usus. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk mengurangi terjadinya penyakit foodborne diseases, salah satunya adalah dengan menggunkan bakteriofag. Bakteriofag merupakan virus yang hidup dengan memanfaatkan sistem metabolisme dari sel inangnya untuk memperbanyak diri yang biasanya diikuti dengan lisisnya sel bakteri inang. Kemampuan litik tersebut berpotensi untuk digunakan sebagai agen biokontrol untuk mengurangi jumlah bakteri patogen dalam upanya meningkatkan keamanan pangan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteriofag yang bersifat virulent yang dapat melisiskan sel bakteri patogen. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu isolasi bakteriofag dan bakteri inang, proses infeksi bakteri patogen oleh bakteriofag, dan identifikasi bakteriofag dan bakteri inang. Data dianalisa secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kemampuan litik, dan jenis bakteriofag, serta jenis bakteri inang yang didapatkan. Proses isolasi menghasilkan satu isolate bakteriofag berasal dari usus ayam (φUA2). φUA2 memiliki kemampuan litik yang mampu menghambat pertumbuahn bakteri Salmonella typhimurium. Klasifikasi bakteriofag dengan ICTV menggolongkan φUA2 kedalam ordo Caudovirales atau bakteriofag dsDNA tailed famili Myoviridae dengan karakterisasi memiliki ekor kontraktil dan double-layer.

English Abstract

The disease caused by consuming contaminated food or beverage (foodborne disease) is common problem for global society. The foodborne disease case can be solved by antibiotic. However, antibiotic caused bad effect. It’s caused pathogenic bacteria resistant and killed microorganism that present in the human body including the host normal microflora. Lytic bacteriophage is virus that use their host to propagate and commonly caused lytic of bacterial host. This studi explain the lytic bacteriophage as biocontrol to decrease pathogenic bacteria as food-safety

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/472/051508761
Uncontrolled Keywords: bakteriofag, bakteri patogen, biokontrol, foodborne disease,-bacteriophage, pathogen bacteria, biocontrol, foodborne disease
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jan 2016 13:17
Last Modified: 29 Nov 2021 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150395
[thumbnail of isi_bab_I-V.pdf] Text
isi_bab_I-V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of review_projek.pdf] Text
review_projek.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item