Karakteristik Fisik dan Kimia Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.) Hasil Proses Tradisional dengan Penambahan Daun Pepaya Di Kecamatan Donomulyo, Malang

Putri, Mentari Widiatama (2015) Karakteristik Fisik dan Kimia Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.) Hasil Proses Tradisional dengan Penambahan Daun Pepaya Di Kecamatan Donomulyo, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak kelapa digunakan sebagai bahan baku industri atau sebagai minyak goreng. Pembuatan minyak kelapa terdiri dari beberapa metode diantaranya metode basah atau tradisional, metode kering dan metode dengan zat pelarut. Pada pembuatan minyak kelapa menggunakan metode basah tradisional dapat dikembangkan dengan penambahan enzim protease dari getah daun papaya. Getah ini berwarna putih mengandung suatu enzim pemecah protein atau enzim protease yang disebut enzim papain. Daerah yang mengembangkan pembuatan minyak kelapa yang diproses dengan metode basah yang telah dimodifikasi dengan penambahan daun pepaya adalah Kecamatan Donomulyo, Malang yang mana proses dan karakteristik minyak kelapa yang dihasilkan oleh industri rumah tangga semacam ini belum pernah diketahui oleh masyarakat luas. Pengembangan proses ini digunakan sebagai acuan pada penelitian ini. Tujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia minyak kelapa (Cocos nucifera L.) yang diproses dengan metode basah yang telah dimodifikasi dengan penambahan daun pepaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan metode deskriptif, dengan 2 perbandingan yaitu minyak kelapa dengan penambahan daun pepaya dan minyak kelapa tanpa penambahan daun pepaya yang diulang sebanyak 3 kali. Kemudian dilakukan analisis karakteristik fisikokimia minyak kelapa yang dilakukan terdiri dari analisa rendemen, warna, kadar air (metode destilasi), berat jenis, asam lemak bebas (titrasi), bilangan peroksida (spektrofotometri), TBA, para-anasidin, indeks refraksi. Faktornya yaitu minyak kelapa dengan penambahan daun pepaya dan minyak kelapa tanpa penambahan daun pepaya. Analisis data menggunakan Uji T 2 sampel bebas yang digunakan untuk menguji kesamaan dan perbedaan rata-rata dari 2 populasi. Minyak kelapa dengan penambahan daun papaya dan minyak kelapa tanpa penambahan daun papaya berbeda nyata terhadap bilangan p-anasidine, intensitas merah dan intensitas kuning, sehingga penambahan daun papaya memiliki efek pada hasil analisa bilangan p-anasidine, intensitas merah dan intensitas kuning. Karakteristik fisik dan kimia minyak kelapa yang diproses dengan penambahan daun papaya meliputi dengan rerata rendemen 20%, kadar air 0,26%, asam lemak bebas 0,05%, bilangan peroksida 1,27%, bilangan TBA 0,11 mg, bilangan P-Anasidine 3,39, indeks refraksi 61,5, kecerahan 1,39, intensitas warna merah -4,8, intensitas warna kuning 6,47, berat jenis 0,94

English Abstract

Coconut oil is used as industrial raw materials or cooking oil. The manufacturing of coconut oil consists of some methods, including: wet or traditional method, dry method, and sovent method. In the manufacturing of coconut oil using traditional wet method can be developed with the increasing of protease enzymes from papaya leaf which contains sap. The sap is white, containing protease enzyme which called as papain enzyme. Manufacturing of coconut oil processed with wet method using modified with the addition of papaya leaf is developed in Donomulyo, Malang. The manufacturing of coconut oil with wet method and characterization of the oil that produced by household industrial has never known by public. The development of this process is used as reference in this study. The aim of this study is to know physical and chemical characteristics of coconut oil (Cocos nucifera L.) that processed by wet method by the addition of papaya leaf. This study is conducted using descriptive experimental design with 2 comparisons: coconut oil with the addition of papaya leaf and coconut oil wiithout any addition, which repeated in 3 times. Afterwards, physical and chemical analysis of coconut oil, consist of: yield analysis, colour, water content (distillation method), spesific gravity, free fatty acid (titration), peroxide value (spectrophotometry), TBA, para-anicidin, and refraction index. The treatment are coconut oil obtained with and without addition of papaya leaf. The data is analyzed using T test with 2 free samples that used for examine the similarities and differences in average of 2 populations. The coconut oil obtained with the addition of papaya leaf and without any addition is significantly different on the number of p-anasidine, red and yellow intensity. Physical and chemical characteristics of coconut oil that processed with the addition of papaya leaf are as follows : yield 20%, water content 0,26%, free fatty acids 0,05%, peroxide value 1,27%, TBA value 0,11 mg, p-anasidine value 3,39, refraction index 61,5, brightness 1,39, red intensity -4,8, yellow intensity 6,47 and spesific gravity 0,94

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/471/051508760
Uncontrolled Keywords: Daun Pepaya, Enzim Papain, Kelapa, Minyak Kelapa,-Coconut, Coconut Oil, Papain Enzyme, Papaya Leaf
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jan 2016 13:11
Last Modified: 29 Nov 2021 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150394
[thumbnail of BAB_III_METODOLOGI.pdf] Text
BAB_III_METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover,_Lembar_Persetujuan,_Lembar_Pengesahan.pdf] Text
Cover,_Lembar_Persetujuan,_Lembar_Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of kata_pengantar,_ringkasan,_daftar_isi.pdf] Text
kata_pengantar,_ringkasan,_daftar_isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item