Produksi Kacang Oven Rendah Lemak (Kajian Tekanan dan Lama Pengepresan Serta Perencanaan Produksi Skala Industri Kecil)

Jamil, Akhmad Masyhuri (2015) Produksi Kacang Oven Rendah Lemak (Kajian Tekanan dan Lama Pengepresan Serta Perencanaan Produksi Skala Industri Kecil). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang tanah kaya akan lemak (minyak), mengandung protein yang tinggi, zat besi, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E dan vitamin K serta kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah jauh lebih tinggi dari daging, telur, dan kacang soya. Tingginya kandungan lemak pada kacang tanah tersebut menjadi pembatas dalam mengkonsumsi produk olahan kacang tanah khususnya bagi orang yang sedang menjalani program diet. Untuk tetap mempertahankan kacang tanah sebagai camilan, perlu dilakukan terobosan pengolahan kacang tanah menjadi produk kacang oven rendah lemak yang merupakan olahan kacang tanah dengan menurunkan kadar minyak melalui proses pengpresan hidrolik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar tekanan dan lama pengepresan kacang tanah yang harus dilakukan untuk mendapatkan kacang dengan kandungan minyak serendah mungkin tanpa merusak keutuhan bentuk kacang dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen pada produk kacang oven rendah lemak melalui uji organoleptik. Lebih lanjut dikaji mengenai perencanaan produksi kacang oven rendah lemak untuk industri skala kecil. Metode penelitian yang digunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor, yaitu faktor besar tekanan terdiri dari 3 level (1500, 3000, 4500 psi) dan lama pengepresan terdiri dari 3 level (10, 20, 30 menit). Selanjutnya dikaji lebih lanjut mengenai tingkat penerimaan konsumen serta perencanaan produksi kacang oven rendah lemak pada industri skala kecil. Hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik untuk pengepresan kacang adalah 4500 psi dengan lama waktu 10 menit. Hasil uji organoleptik menunjukkan nilai skala 3-4 yaitu netral sampai dengan menyukai. Perencanaan produksi skala industri kecil terbatas pada kebutuhan peralatan dan bahan serta biaya kebutuhan bahan. Bahan yang dibutuhkan adalah kacang tanah 10 kg, bawang putih 6 kg dan garam 0,25 kg dengan biaya Rp 389.000,- untuk satu kali produksi. Peralatan yang dibutuhkan diantaranya timbangan, baskom, kompor gas, loyang, mesin pengering (oven) dan mesin pengepres hidrolik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/456/051508745
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 21 Dec 2015 09:40
Last Modified: 12 Nov 2021 06:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150377
[thumbnail of 22.pdf]
Preview
Text
22.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item