Analisis Kelembagaan Rantai Pasok Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Interpretive Structural Modelling (ISM)

Putri, Ika Ayu Purnama (2015) Analisis Kelembagaan Rantai Pasok Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Interpretive Structural Modelling (ISM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelompok Tani Makmur Abadi (KTMA) merupakan salah satu UKM di Kota Batu yang mengolah apel menjadi minuman sari buah. Jenis apel yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman sari apel yaitu apel romebeauty dengan kapasitas produksi sebesar 100 Liter/hari. Pada UKM KTMA, terdapat beberapa lembaga yang terlibat dalam kegiatan rantai pasok. Akan tetapi, pada UKM KTMA belum terlihat dengan jelas hubungan keterkaitan antar lembaga tersebut, dan bentuk kelembagaannya pada rantai pasok minuman sari apel, sehingga koordinasi antar lembaga rantai pasok masih lemah dan menyebabkan kinerjanya menjadi kurang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kelembagaan rantai pasok minuman sari apel, menentukan jumlah level dan sub-elemen kunci, serta menentukan hubungan keterkaitan antar sub-elemen. Interpretive Structural Modelling (ISM) adalah metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tidak langsung antara komponen dalam sistem. Dalam penelitian ini terdapat empat elemen yang dikaji yaitu kebutuhan, kendala, tujuan, dan lembaga yang terlibat, yang selajutnya diuraikan menjadi beberapa sub-elemen. Penelitian ini membutuhkan pakar untuk mengisi kuesioner dalam menentukan hubungan dari setiap sub-elemen tersebut pada tabel SSIM. Berdasarkan hasil analisis ISM, kelembagaan rantai pasok yang digunakan yaitu petani, kelompok tani, UKM, dan pemerintah. Jumlah level elemen kebutuhan ada 2, dengan sub-elemen kunci hasil produksi apel yang bagus, bahan baku yang viii berkualitas, ketersediaan modal untuk produksi, sumber daya manusia yang berkualitas, dan strategi pemasaran produk yang sesuai. Jumlah level elemen kendala ada 6, dengan sub-elemen kunci sumber modal masih sulit didapatkan. Jumlah level elemen tujuan ada 5, dengan sub-elemen kunci jaminan kualitas bahan baku. Jumlah level elemen lembaga yang terlibat ada 4, dengan sub-elemen kunci pemerintah. Masing-masing sub-elemen kunci berada di sektor Independent, dikarenakan sub-elemen tersebut mempunyai pengaruh yang kuat terhadap sub-elemen lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/450/051508739
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 14 Dec 2015 15:51
Last Modified: 12 Nov 2021 05:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150369
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-HALAMAN_JUDUL.pdf] Text
COVER-HALAMAN_JUDUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf] Text
KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item