Aplikasi Six Sigma dan Kaizen Sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas pada Proses Pengolahan Rubber Sheet

Hidayat, Murphi Pradini S (2015) Aplikasi Six Sigma dan Kaizen Sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas pada Proses Pengolahan Rubber Sheet. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam persaingan di pasar global, hanya produk berkualitas baik yang akan selalu diminati karena kualitas merupakan pemenuhan pelayanan kepada konsumen. PT Mulyaningsih merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang produksi karet. Untuk menghasilkan produk yang berkualitas, PT Mulyaningsih berusaha untuk menekan angka produk cacat dalam proses produksinya. Six Sigma adalah metodologi strategi dengan memanfaatkan berbagai perangkat kerja dan metode terbaik dalam upaya meningkatkan kapabilitas dalam aktivitas proses. Kaizen adalah suatu konsep yang ditumpukan untuk mengoptimumkan sumber sumber yang ada untuk meningkatkan nilai tambah serta kepuasan pelanggan.Kaizen memiliki fungsi hampir sama dengan inisiatif Six Sigma proyek pengembangan dan peningkatan kualitas dengan memiliki penekanan khusus Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pengolahan rubber sheet adalah sebesar 90,84%. Kualitas rubber sheet yang dihasilkan oleh perusahaan yaitu 3,58 sigma dengan nilai DPMO sebesar 18.324. Terdapat tiga penyebab produk cacat tertinggi yaitu sheet robek sebesar 31,64%, cacat giling 29,34%, berlubang 22,18%, kotor 13,40% dan menghitam 3,44%. Berdasarkan analisiskaizen dapat diketahui bahwa hal utama yang perlu diperbaiki di perusahaan yang berkaitan dengan konsep kaizen adalah kedisiplinan kinerja pekerja.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/449/051508738
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 14 Dec 2015 15:43
Last Modified: 12 Nov 2021 05:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150367
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf] Text
3._BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf] Text
4._BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf] Text
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf] Text
5._BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7.BAB_V.pdf] Text
7.BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._COVER.pdf] Text
1._COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._HALAMAN_DEPAN.pdf] Text
2._HALAMAN_DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item