Analisis Kualitas Fisik Pengolahan Minimal Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Dingin Pada Larutan Gula Pasir Yang Ditambahkan Asam Aksorbat.

Utomo, Tri Priyo (2015) Analisis Kualitas Fisik Pengolahan Minimal Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Dingin Pada Larutan Gula Pasir Yang Ditambahkan Asam Aksorbat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel (Malus Sylvestris Mill) adalah tanaman yang berasal dari daerah subtropis. Di Indonesia beredar dua jenis apel, yaitu apel impor dan apel lokal. Di Indonesia terdapat empat varietas apel yang dikembangkan oleh petani yaitu Manalagi, Anna, Rome Beauty, dan Wangling. Pemanfaatan dan peningkatan nilai ekonomis terhadap apel lokal dapat dilakukan melalui disversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pendinginan dan konsentrasi asam aksorbat terhadap kualiatas fisik pada Buah Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama (konsentrasi asam aksorbat) terdiri dari 4 level yaitu 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%. Faktor kedua (Konsentrasi Gula) terdiri dari 4 level yaitu 0, 40, 50 dan 60 (%). Kombinasi faktor-faktor tersebut akan menghasilkan enam belas perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengolahan minimal buah apel yang dihasilkan dianalisa tekstur dan warna. Pada hasil yang didapat akan dibandingkan antar perlakuan menggunakan uji Annova dan akan dipilih perlakuan yang terbaik dengan metode Bayes. Untuk uji Annova kekerasan tekstur buah apel didapatkan hasil sangat berbeda nyata antar perlakuan, dan untuk uji warna didapatkan hasil tidak berbeda nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik pada metode bayes yang didapat pada pada hasil pengujian ini pada perlakuan A3L4, dimana perlakuan tersebut terdapat variasi 1 liter aquades, dengan gula pasir 50% dan ditambahkan asam aksorbat sebanyak 0,4% yang dilarutkan. Dimana didapatkan nilai tekstur 7.12 (Kg/Cm2) dan untuk warna didapatkan nilai R=813, G=400 dan B=301.

English Abstract

Apple (Malus Sylvestris Mill) is plant come from subtropical region. In Indonesia there are two sale product of apple, which are import apple and local apple. In Indonesia there are four variety of apple which are cultured by farmer. They are Manalagi, Anna, Rome Beauty, and Wangling. Utilization and increasing economic value of local apple can be conducted by product diversification. This research aim to determine the affect of cooling temperature and ascorbic acid concentration toward physical quality of apple Manalagi. This research used two factor Randomized complete design method. First factor was ascorbic acid concentration consist of four level which were 0.2%, 0.3%, 0.4%, and 0.5%. Second factor was (sugar concentration) consist of 4 level which are 0, 40, 50, and 60 (%). There were 16 treatment from interaction the both factor and each treatment was repeated 3 times. After treatment, sample was analyzed for its texture and color. Result was compared each other by using Analysis of Varian (Annova) and the best treatment was conducted by using Bayes method. Apple texture was significant, but color was not significant. The best treatment obtained from Bayes method was A3L4 (1 liter of aquades, 50% sugar concentration and 0.4% ascorbic acid). Form the best treatment, texture was 7.12 Kg/Cm2 and color for Red, Green, Blue were 813, 400 and 301 respectively.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/4/051500264
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jan 2015 14:13
Last Modified: 13 Mar 2022 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150312
[thumbnail of SKRIPSI_TRI_PRIYO_UTOMO_105100201111005.pdf] Text
SKRIPSI_TRI_PRIYO_UTOMO_105100201111005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item