WignuWS, Muhammad Prasetyo (2015) Ekstraksi Daun Jambu Mete (Anacardii folium) sebagai Pewarna Alami (Kajian Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dalam pelestarian lingkungan hidup saat ini sangat penting untuk menggunakan pewarna alami daripada pewarna sintetik. Hal ini karena pewarna alami bersifat biodegradable atau dapat terurai secara alami dan juga ramah lingkungan. Daun jambu mete merupakan sumber daya alam yang dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi zat warna alami. Daun jambu mete mengandung bermacam-macam senyawa kimia dan salah satunya adalah tanin. Kandungan senyawa tanin dapat menimbulkan warna kecokelatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan jenis pelarut terhadap rendemen dan total tanin ekstrak yang dihasilkan dan mengetahui potensi daun jambu mete sebagai pewarna alami. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis pelarut yaitu aquades, alkohol 96% dan aseton dan faktor kedua adalah waktu ekstraksi (1 jam, 2 jam dan 3 jam) dengan pengulangan tiga kali. Hasil perlakuan terbaik ditentukan menggunakan metode Multiple Attribute, yaitu pada perlakuan pelarut alkohol 96% dan waktu ekstraksi 2 jam dengan karakteristik : rendemen sebesar 15, 95% dan total tanin sebesar 15,39 µg/ml. Pada ekstrak perlakuan terbaik dilakukan pengukuran warna dengan color reader untuk mengetahui sumbangan warna yang terkandung dan menghasilkan nilai kecerahan (L*) = 36,63 dan menunjukkan ekstrak mengandung warna merah (a*) = +6,00) dan kuning (b*) = -7,40, sehingga gabungan warna ini menghasilkan warna cokelat.
English Abstract
vii Muhammad Prasetyo Wignu W. S. 115100307111015. Extraction of Cashew Leaves (Anacardii folium) as Natural Dyes (Study Types of Solvents and Extraction Time). TA. Supervisor. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Nur Lailatul Rahmah, S.Si, M.Si SUMMARY In the preservation of the environment is very important to use natural dyes than synthetic dyes. Natural dyes are biodegradable or decomposition naturally and friendly to the environment. The cashew leaves is a natural resources that can be developed further into a substance the natural color. Cashew leaves contain various chemical compound and one of them is tannin, known could cause brown color. Te purpose of this research is to know the influence of time and solvent type against the yield and total tannin extract, and to find out the potential of cashew leaves as natural dying. Research method using Random Design Group (RAK) with two factors. The first is the type of solvent (aquades, alcohol 96% and acetone) and second factor is extraction time (1,2,3 hours) with three repeatation. The best treatment using Multiple Attribute method showed that the best treatment is using alcohol 96% solvent with 2 hours extraction time, with characteristic: yield 15,95% and total tannins 15,39 μ g/ml. To knowing the potential of cashew leaves as a natural dyes is using color reader to uncover color conntained, and the value for brightness (L*) is 36,63 and shows the extract contains red color (a*) is +6,00 and yellow color (b*) is -7,40 so the combined color is brown
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/385/051508674 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 06 Jan 2016 14:50 |
Last Modified: | 25 Nov 2021 07:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150296 |
Text
BAB_4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
BAB_5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA_dan_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Lembar_Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Lembar_Persetujuan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |