Penentuan Isolat Bakteri Asidogenik Yang Mampu Menghasilkan Total Asam Tertinggi Dari Limbah Cair Tahu.

Witari, Andriani Sukma (2015) Penentuan Isolat Bakteri Asidogenik Yang Mampu Menghasilkan Total Asam Tertinggi Dari Limbah Cair Tahu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah industri tahu dapat menimbulkan masalah pencemaran yang cukup berat karena kandungan polutan organik yang cukup tinggi. Salah satu metode pengolahan limbah cair yang dapat diterapkan pada industri tahu adalah proses biologis secara anaerob. Proses penguraian secara anaerob terdiri dari 4 tahapan, yaitu hidrolisis, asidogenesis, asetogenesis, dan metanogenesis. Setiap tahapan melibatkan kelompok bakteri yang berbeda. Tahap asidogenesis memegang peranan penting pada proses penguraian limbah cair tahu secara anaerob, dikarenakan produk tahap asidogenesis berupa asam asetat merupakan substrat utama bagi bakteri metanogen untuk menghasilkan gas metana. Tahap asidogenesis dilakukan oleh berbagai jenis kelompok bakteri, sebagian besar adalah bakteri anaerob obligat dan sebagian lainnya adalah anaerob fakultatif. Namun belum diketahui bakteri asidogenik dominan yang berperan menghasilkan asam organik tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri asidogenik yang mampu menghasilkan total asam tertitrasi tertinggi dari limbah cair tahu. Pelaksanaan penelitian meliputi pengambilan sampel, pembuatan sistem anaerob secara in vitro, isolasi dan purifikasi bakteri asidogenik, seleksi isolat dengan uji TSIA, karakterisasi morfologi (koloni dan sel) dan biokimia, pembuatan inokulum, uji kemampuan asidogenik, analisis data, kesimpulan dan saran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Perlakuan yang diberikan meliputi persentase inokulum (A): A1=5 %, A2=10%, dan A3=15 % dan waktu inkubasi (B): B1=24 jam, B2=48 jam, dan B3=72 jam. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diukur meliputi produksi total asam tertitrasi, pH, kadar gula reduksi, dan total bakteri asidogenik.Satu isolat murni yang dapat memfermentasi glukosa dengan kode 1031 didapatkan dari seleksi dengan menggunakan uji TSIA. Karakterisasi morfologi koloni pada isolat terpilih adalah berwarna putih tulang, berbentuk bulat, permukaannya timbul, tepiannya rata dan karakterisasi morfologi sel isolat 1031 adalah gram negatif dan berbentuk batang. Berdasarkan hasil karakterisasi biokimia, isolat 1031 memiliki probabilitas kedekatan dengan Hafnia alvei biogp 1 sebesar 94,53 %. Hasil penelitian menunjukkan persentase inokulum dan waktu inkubasi berpengaruh signifikan terhadap produksi total asam tertitrasi. Kombinasi perlakuan terbaik adalah perlakuan A3B1 (persentase inokulum 15 % dan waktu inkubasi 24 jam). Perlakuan A3B1 menghasilkan total asam tertitrasi 2,70 %, pH 6,33, kadar gula reduksi 0,07 %, dan total bakteri asidogenik 1,1x108 CFU/ml. Studi lebih lanjut dengan penambahan berbagai jenis substrat gula diperlukan agar produksi asam organik dapat optimal.

English Abstract

Tofu wastewater is able to cause a serious contamination problem because ot the high organic pollutant content. One of the wastewater treatment can be applied in tofu industry is an anaerobical biology process. This process has four main stages: hydrolysis, acidogenesis, acetogenesis, and methanogenesis. Each step involves different bacterial groups. Acidogenesis stage plays an important role in anaerobical decomposition of tofu wastewater, because asidogenesis product of acetic acid is a primary substrate for methanogenic bacteria to produce methane. Acidogenesis stage is performed by various groups of bacteria, the majority are an obligate aerobic bacteria and the others are facultative anaerobic bacteria. However, it has not been yet known a dominant acidogenic bacteria produced the highest organic acid. This research had an objective to find an acidogenic bacteria which was able to produce the highest organic acid from tofu wastewater. Implementation of the study included sampling, making anaerobical system by in vitro, isolation and purification acidogenic bacteria, isolate selection by TSIA, morphological (colony and cell) and biochemical characterization, making inoculum, test of acidogenic capability, data analysis, conclusion and suggestion. The experimental design used was Randomized Block Design arranged in a factorial. Treatments given were inoculum percentage (A): A1=5 %, A2=10 %, and A3=15% and incubation time (B): B1=24 hours, B2=48 hours, and B3=72 hours. Each treatment combination was repeated three times. Parameters measured were production of titration acidity total, pH, degree of sugar reduction, and acidogenic bacteria total. iv One of pure isolate coded 1031 was known its capability of glucose fermentation as a resulted of TSIA selection. Characterization of colony morphology from selected isolate were bone-white, round shape, raised surface (elevation), flat edge and cell morphology were Gram-negative bacillus-shaped. Based on the biochemical characterization showed selected isolate was Hafnia alvei biogp 1 with a probability value of 94.53%. Result showed inoculum percentage and incubation time has significant effect in production of titration acidity total. The best treatment combination was A3B1 (inoculum percentage of 15 % and incubation time in 24 hours). A3B1 treatment produced titration acidity total 2,70 %, pH 6,33, degree of sugar reduction 0,07 %, and acidogenic bacteria total 1,1x108 CFU/ml. Further study by giving various sugar as substrate needed in order to produce organic acid optimally

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/327/051508616
Uncontrolled Keywords: Asidogenesis, Bakteri asidogenik, Limbah cair tahu, dan Total asam teritrasi,-Acidogenesis, Acidogenic bacteria, Titration acidity total, and Tofu wastewater.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2015 09:08
Last Modified: 24 Nov 2021 04:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150232
[thumbnail of Skripsi_A5_(Andriani_Sukma_Witari__115100307111016).pdf]
Preview
Text
Skripsi_A5_(Andriani_Sukma_Witari__115100307111016).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item