Sujatmiko, - (2015) Pengaruh Variasi Pemberian EM4 (Effective Microorganism) dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Kakao (Theobrama cacao L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan area perkebunan kakao di Indonesia terus meningkat. Produktivitas rata-rata kakao Indonesia mencapai 625 kg/ha/tahun dengan potensi 2.000 kg/ha/tahun. Peningkatan jumlah produksi kakao berbanding lurus dengan peningkatan limbah berupa kulit kakao yang berpotensi menimbulkan masalah seperti dapat mencemari lingkungan dan berpotensi menimbulkan penyakit. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan kulit kakao menjadi pupuk organik cair dengan perlakuan variasi pemberian EM4 dan lama waktu fermentasi. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu pemberian EM4 (100 ml dan 200 ml) dan lama waktu fermentasi (7 hari, 10 hari dan 14 hari). Selanjutnya dilakukan analisis ragam dengan variabel univariat (Anova) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dari hasil penelitian diketahui terjadi peningkatan kandungan C-Organik, unsur Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), C/N rasio dan kadar pH yang dihasilkan. Hasil tertinggi yaitu pada perlakuan D1P3 dengan nilai C-Organik 1%, N 0,0254%, P 0,0053%, K 0,08641%. Sedangkan perbandingan C/N optimum yaitu pada perlakuan D2P1 (15), D1P2 (25), dan D2P2 (25). Untuk kadar pH terbaik pada perlakuan kontrol yaitu 6,8.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/303/051508592 |
Uncontrolled Keywords: | EM4, Fermentasi, Kulit Kakao, Pupuk organik cair,-EM4, Fermentation, Cocoa leather, Liquid organic fertilizer |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 29 Dec 2015 13:03 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 07:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150206 |
Text
3._BAB_1_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
4._BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
6._BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
5._BAB_III_METODE_PENELITIAN.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
7._BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
2._Halaman_Judul.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1._Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |