Mufida, Lailina (2015) Optimasi Energi Bubur Instan Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Berbasis Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terfermentasi Dengan Metode Linear Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Malnutrisi dalam segala bentuknya baik secara langsung atau tidak langsung bertanggung jawab terhadap sekitar setengah dari semua kematian di seluruh dunia. Berdasarkan data dari RISKESDAS (2013) pada 82.000 balita Indonesia usia 0-59 bulan didapatkan hasil balita gizi buruk sebanyak 5,7%, gizi kurang 13,9%, sangat pendek 18%, pendek 19,2%, sangat kurus 5,3%, kurus 6,8% dan gemuk 11,9%. Keadaan ini akan berlanjut apabila bayi sampai dengan usia 6 bulan mendapatkan ASI saja, apabila janin dalam kandungan mendapatkan gizi yang cukup, maka ketika lahir berat dan panjang badannya akan normal dan untuk mempertahankan hal tersebut, maka cara yang efektif adalah dengan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sejak usia 6 bulan dan dilanjutkan ASI sampai usia 2 tahun. Makanan Pendamping ASI merupakan makanan yang diberikan kepada bayi saat usianya 6 bulan keatas. Makanan pendamping ASI juga berfungsi sebagai pengenalan kepada bayi terhadap makanan keluarga. Berbagai tanaman di tanah air dapat digunakan sebagai makanan pendamping ASI, bahan sumber karbohidrat yang akan digunakan dalam penyusunan formulasi bubur instan ini adalah ubi jalar. Selain ubi jalar digunakan pula bahan lokal lain seperti daging ayam, wortel, susu bubuk dan minyak kedelai. Penyusunan formulasi bubur instan menggunakan program Linear programming yaitu suatu teknik memecahkan masalah pengalokasian sumber daya yang terbatas dengan menggunakan persamaan dan pertidaksamaan linier untuk mendapatkan pemecahan yang optimal dengan memperhatikan pembatas yang ada. Tujuan umum penelitian ini adalah menyusun formula bubur bayi yang tepat dari bahan tepung ubi jalar fermentasi, tepung daging ayam, tepung wortel, minyak kedelai dan susu bubuk dengan menggunakan teknik linear programming. Penyusunan formula bubur bayi dapat dilakukan dengan berbagai cara dan salah satu cara yang mudah dan murah adalah menggunakan teknik linear programming. Fungsi Tujuan : memaksimalkan nilai energi dalam bubur instan yang didasarkan pada optimalisasi pemakaian bahan baku dengan persamaan sebagai berikut : Z_max= 311X_1+ 436X_2+ 313X_3+468X_4+ 929X_5, dimana X_1= tepung ubi jalar, X_2= tepung daging ayam, X_3= tepung wortel, X_4= susu bubuk dan X_5= minyak kedelai. Berdasarkan persamaan tersebut didapatkan formulasi tepung ubi jalar 50 gr, tepung daging ayam 8,34 g, tepung wortel 16,66 g, susu bubuk 20 g dan minyak kedelai 5 g, sehingga didapatkan bubur instan berbahan dasar tepung ubi jalar fermentasi dalam 100 gram dengan kandungan total energi sebesar 440,413 Kkal, lemak 12,27 gr, protein 14,67 gr, karbohidrat 59,66 gr, kadar abu 5,06%, kadar air 8,34%, omega 6 sebesar 0,451.g, omega 3 sebesar 0,006 g dan total karoten sebesar 173,37 µg/g. Sifat fisik bubur instan ubi jalar meliputi densitas energi sebesar 1,256 Kkal/gr, densitas kamba sebesar 0,5333 g/ml dan uji seduh sebesar 100 ml/40gr.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/29/051501866 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Mar 2015 15:08 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150190 |
![]() |
Text
COVER-DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |