Pengaruh Proporsi Kacang Tanah : Petis Udang Serta Penambahan Bawang Putih Goreng Pada Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Bumbu Tahu Tek Instan

Apriyana, Esy (2015) Pengaruh Proporsi Kacang Tanah : Petis Udang Serta Penambahan Bawang Putih Goreng Pada Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Bumbu Tahu Tek Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu tek merupakan salah satu makanan populer khas Jawa Timur yang berasal dari kota Surabaya. Tahu tek juga memiliki rasa yang sangat berbeda dengan makanan berbasis bumbu kacang yang lain. Bumbu tahu tek berasal dari perpaduan kacang tanah, petis, bawang putih goreng, garam dan kecap. Diperlukan pula formulasi untuk membuat bumbu tahu tek yang gurih. Rasa gurih didapat dari bawang putih goreng yang memiliki ciri khas yaitu aroma yang mampu memberikan rasa harum pada bumbu. Penyajian bumbu yang tradisional ini dalam penanganannya dapat menghabiskan waktu. Ada tuntutan dari konsumen untuk penyajian menjadi instan dan lebih praktis. Penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I terdiri atas proporsi kacang tanah : petis udang (3 : 2; 7 : 3 dan 4 : 1), faktor II penambahan bawang putih goreng 3% dan 5% dengan 3 ulangan. Hasil pengamatan dianalisa dengan analisa keragaman (ANOVA) dilanjut dengan uji lanjut DMRT dan BNT taraf 5%. Penelitian untuk organoleptik dianalisa dengan uji Hedonic Scale dan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Bumbu tahu tek instan dari perlakuan terbaik secara organoleptik diperoleh pada perlakuan proporsi kacang tanah : petis udang (4 : 1) serta penambahan bawang putih 5%. Karakteristik bumbu tahu tek instan terbaik yaitu kadar air sebesar 12,69%, Aw 0,54, kadar lemak 32,27%, tekstur 13,43 N, viskositas 11751,33 cP, waktu mencampur 128,00 detik, kecerahan (L*) 38,05, kemerahan (a*) 7,33, kekuningan (b*) 10,21 dan Total Plate Count 4,09x102 cfu/g, peroksida 2,43 meq/kg, nilai kesukaan rasa 3,50, aroma 3,60 dan warna 3,35.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/24/051501861
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Mar 2015 14:30
Last Modified: 16 Nov 2021 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150135
[thumbnail of I_PENDAHULUAN_SKRIPSI_ESY_APRIYANA.pdf] Text
I_PENDAHULUAN_SKRIPSI_ESY_APRIYANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of II_TINJAUAN_PUSTAKA_ESY_SKRIPSI_.pdf] Text
II_TINJAUAN_PUSTAKA_ESY_SKRIPSI_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN_ESY_SKRIPSI_.pdf] Text
IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN_ESY_SKRIPSI_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP_esy_new_fix_in_fix.pdf] Text
RIWAYAT_HIDUP_esy_new_fix_in_fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of III_METODOLOGI_ESY_SKRIPSI.pdf] Text
III_METODOLOGI_ESY_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of V_KESIMPULAN_DAN_SARAN_ESY_SKRIPSI_.pdf] Text
V_KESIMPULAN_DAN_SARAN_ESY_SKRIPSI_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of cover_esy_new.pdf] Text
cover_esy_new.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf] Text
Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item