Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Ekstraksi Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE

Windianingrum, Agrestia (2015) Pengaruh Lama Ekstraksi dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Ekstraksi Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) termasuk suku Rutaceae yang banyak ditanam di Indonesia. Kulit buahnya tebal dan berwarna hijau mengandung minyak yang dapat meningkatkan nilai ekonomi limbah kulit jeruk purut. Minyak kulit jeruk purut mengandung senyawa sitronellal yaitu sebesar 81,49%, yang berfungsi sebagai obat penenang dan pengusir nyamuk. Metode pengambilan minyak kulit jeruk purut salah satunya yaitu dilakukan dengan ekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Pelarut yang digunakan yaitu etanol karena merupakan pelarut polar dan mempunyai daya serap tinggi terhadap energy gelombang mikro, sehingga senyawa yang terdapat di dalam bahan dapat terekstrak keluar menuju pelarut. Keuntungan ekstarksi ini adalah waktu ekstraksi dan kebutuhan pelarut yang relative rendah dibandingkan ekstraksi konvensional. Proses ekstraksi kulit Jeruk purut dilakukan menggunakan pelarut etanol konsentasi 80% dan 90% dengan waktu ekstraksi 5, 7.5, 10, 12.5 menit. Hasil ekstraksi memberikan karakteristik total rendemen berkisar 17.65%-24.79% dengan pH 5.39-5.61 dan warna yang dihasilkan hijau kehitaman. Kadar minyak yang dapat terekstrak lebih dari 2.5% yaitu berkisar 6.94%-10.58%. Selain itu didapatkan kadar senyawa sitronellal, dengan analisa GC di dalam kulit jeruk purut (Citrus hystrix D.C.) yaitu berkisar 4.08 ppm-9.23ppm

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/229/051504946
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Jul 2015 12:09
Last Modified: 22 Oct 2021 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150123
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III_.pdf] Text
BAB_III_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_DEPAN.pdf] Text
COVER_DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf] Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item