Syafril, Achmad Firza (2015) Penerapan Metode Six Sigma Dalam Meningkatkan Mutu Gula (Studi Kasus di Pabrik Gula Kebon Agung Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada saat ini perkembangan dan persaingan industri di Indonesia sangat pesat, hal ini mendorong berbagai perusahaan untuk meningkatkan kualitas agar tetap bertahan dan berkembang. Untuk menyikapi berbagai persaingan di pasar, kualitas produk merupakan salah satu hal yang penting untuk meningkatkan daya saing. Ditinjau dari kedudukannya pada struktur industri, gula merupakan produk industri hulu yang digunakan sebagai bahan pokok manusia. Pada saat ini Indonesia masih harus mengimpor untuk mencukupi kebutuhan akan gula. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik kebutuhan impor gula di Indonesia menunjukkan bahwa impor gula dari tahun 2010 hingga tahun 2013 yang semakin meningkat. PG Kebon Agung merupakan salah satu perusahaan yang mendukung swasembada gula dimana bergerak pada bidang pengolahan tebu menjadi gula kristal. Wilayah distribusi pabrik meliputi 20 kecamatan yang ada di Kota dan Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas produk untuk mengevaluasi produk gula kristal putih. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Six Sigma, ,metode ini merupakan cara pintar untuk mengelola sebuah bisnis atau departemen. Six Sigma mengedepankan pelanggan dan menggunakan fakta dan data untuk pendekatan jaminan dan menajemen mutu yang baru muncul dengan penekanan pada peningkatan kualitas berkelanjutan. Pendekatan Six Sigma berguna dalam perbaikan proses bisnis secara keseluruhan dan penciptaan kualitas khas suatu produk akhir. Perhitungan metode tersebut dilakukan dengan bantuan software Minitab 16 menggunakan uji normalitas dan perhitungan kapabilitas untuk mengetahui tingkat sigma dari proses produksi. Hasil penelitian ini akan berupa analisis Quality Management dengan menganalisis bentuk kegiatan pemborosan serta kecacatan produksi yang paling berpengaruh terhadap kualitas produk perusahaan, sehingga diharapkan dapat menjadi masukan dan kegiatan pengevaluasian dalam memperbaiki mutu yang telah ada. Kualitas gula pada PG. Kebon Agung Kabupaten Malang berdasarkan perolehan nilai sigma pada bulan November 2014 yaitu 2,21. Dengan hasil sigma tersebut perusahaan diharapkan melakukan evaluasi terhadap tiap proses yang ada pada produksi gula PG Kebong Agung. Dalam pelaksanaannya dapat dilakukan berdasar perhitungan FMEA (Failure Methods Effect and Analysis). Penelitian dapat dilanjutkan dengan menggunakan metode Lean Six Sigma yang lebih mengarah pada eliminasi waste, mengurangi waktu tunggu, memperbaiki performance, dan mengurangi biaya
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/225/051504942 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 30 Jul 2015 09:56 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150119 |
Text
6_-_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
10_-_PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9_-_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
11-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
7_-_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
8_-_METODE_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
12_-_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
1_-_COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
2_-_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
3_-_RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
4_-_KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
5_-_DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |