Sani, Huzain (2015) Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel Pada Proses Produksi Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus di UKM Ramayana Agromandiri Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu yang bersifat kering dan renyah (crispy). Pada UKM Ramayana Agromandiri, proses pengolahan keripik apel masih terdapat ketidaksesuaian pada bentuk produk yaitu ukuran yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan oleh perusahaan, yaitu bentuk keripik apel tidak bulat penuh/remuk. Bentuk keripik apel yang tidak sesuai, disebabkan saat proses pengupasan (peeling) buah apel, tidak dilakukan secara teliti dan tanpa pengawasan. Pengendalian kualitas merupakan salah satu kegiatan yang sangat erat kaitannya dengan proses produksi, dimana pada pengendalian kualitas ini dilakukan pemeriksaan serta pengujian karakteristik kualitas yang dimiliki produk. Metode Six Sigma dapat digunakan untuk mengukur kapabilitas proses pengupasan (peeling), menghitung nilai sigma pada proses pengupasan (peeling) dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian bentuk keripik apel terhadap spesifikasi, serta membuat usulan untuk perbaikan kualitas. UKM Ramayana Agromandiri, memiliki indeks kapabilitas sigma untuk proses yang telah distabilkan sebesar 2,15. Kemampuan proses perajangan keripik apel memiliki nilai Final Yield untuk proses yang telah distabilkan sebesar 74,07%, berada diatas rata-rata industry Indonesia dengan nilai ≥ 69,15%. Faktor-faktor yang menjadi penyebab ketidaksesuaian ukuran keripik apel yaitu manusia, metode dan lingkungan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/222/051504939 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 30 Jul 2015 09:41 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150116 |
Text
Bab_V.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
cover_+_daftar_isi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Bab_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Bab_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Bab_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Bab_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |