Pembuatan Buah Kering Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) dengan Vacuum Dryer (Kajian Waktu dan Suhu Pengeringan).

Rahardianto, Erwin (2015) Pembuatan Buah Kering Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) dengan Vacuum Dryer (Kajian Waktu dan Suhu Pengeringan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Belimbing kaya akan nutrisi dan mengandung diet antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Buah belimbing dapat diolah menjadi beragam produk, misalnya keripik, selai, sirup buah, manisan, dan jelly buah. Potensi komersial buah belimbing belum dapat dieksplorasi sepenuhnya terutama dalam bentuk kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi suhu dan lama pengeringan vakum yang tepat untuk menghasilkan buah kering belimbing yang terbaik secara fisik dan kimia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor yang masing-masing terdiri dari 3 level dengan 2 kali perulangan, yaitu suhu (T) 40ºC, 50ºC, dan 60ºC dan lama pengeringan (L) 10 jam, 15 jam, dan 20 jam. Parameter penilaian yaitu kadar air, rendemen, daya patah, dan kecerahan (L*). Data yang diperoleh diolah dengan analisa ragam (ANOVA). Jika interaksi antar faktor berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan DMRT. Pemilihan perlakuan terbaik diolah menggunakan Multiple Attribute yang selanjutnya akan diuji preferensi konsumen dan kandungan vitamin C. Buah kering belimbing terbaik pada pelakuan kombinasi suhu 60ºC lama pengeringan 15 jam dengan kadar air 6.78%; rendemen 7.07%; daya patah 2.60N/cm², dengan tingkat kecerahan 39.80. Konsumen dapat menerima produk buah kering belimbing dengan presentase warna 70%; tekstur 75%; aroma 75%; dan rasa 85% dengan kandungan vitamin C mencapai 3418,53mg/100 gram.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/209/051504908
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jul 2015 14:36
Last Modified: 15 Nov 2021 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150101
[thumbnail of 8._Daftar_Isi,_tabel,_gambar.pdf] Text
8._Daftar_Isi,_tabel,_gambar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._Kata_Pengantar.pdf] Text
7._Kata_Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._Bab_II.pdf] Text
10._Bab_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._Bab_I.pdf] Text
9._Bab_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12._Bab_IV.pdf] Text
12._Bab_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 11._Bab_III.pdf] Text
11._Bab_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 13._Bab_V.pdf] Text
13._Bab_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 14._Daftar_Pustaka.pdf] Text
14._Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._Lampiran.pdf] Text
15._Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 1._Cover.pdf] Text
1._Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf] Text
2._Halaman_Judul.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._Pengesahan_-_Persetujuan.pdf] Text
3._Pengesahan_-_Persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._Riwayat_Hidup.pdf] Text
3._Riwayat_Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._Lembar_Peruntukan.pdf] Text
4._Lembar_Peruntukan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5.Pernyataan_Keaslian_Tugas_Akhir.pdf] Text
5.Pernyataan_Keaslian_Tugas_Akhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._Abstrak.pdf] Text
6._Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item