Pemanfaatan Kulit Siwalan (Borassus Flabellifer) Sebagai Biochar Dengan Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Hcl Pada Proses Aktivasi

Sulistyorini, Lilik Dwi (2015) Pemanfaatan Kulit Siwalan (Borassus Flabellifer) Sebagai Biochar Dengan Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Hcl Pada Proses Aktivasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biochar Merupakan Substansi Arang Kayu Yang Berpori (Porous), Atau Sering Disebut Charcoal Atau Agrichar. Karena Bahan Dasarnya Berasal Dari Makhluk Hidup, Biochar Disebut Juga Arang Hayati. Proses Pembuatan Biochar Di Lakukan Dengan Cara Pembakaran Pirolisis Sederhana. Salah Satu Sifat Penting Dari Biochar Adalah Luas Permukaan. Untuk Mendapatkan Luas Permukaan Biochar Di Lakukan Dengan Proses Aktivasi Dengan Cara Perendaman Asam Klorida Dengan Beberapa Konsentrasi Yang Berbeda Untuk Mengetahui Luas Permukaanya. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Menetukan Konsentrasi Asam Klorida Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Bichar. Penelitian Ini Dilakukan Di Laboratorium Daya Dan Mesin Pertanian Jurusan Keteknikan Pertanian. Metode Analisa Data Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Data Yang Diambil Dilakukan Ulangan Sebanyak 3 Kali Pengulangan Dengan Dua Faktor Yaitu Konsentrasi Hcl (1 M, 1,5 M, 2 M Dan 2,5 M) Dan Lama Waktu Perendaman (24 Jam Dan 48 Jam) . Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Analisis Ragam Anova. Parameter Yang Akan Di Teliti Adalah Luas Permukaan, Kadar C-Organik, Bahan Organik, Ph Dan Ktk (Kapasitas Tukar Kation). Dari Hasil Penelitian Didapatkan Bahwa Karakteristik Kimia Biochar Yang Baik Yang Dapat Dihasilkan Yaitu Pada Perlakuan Hcl Konsentrasi 2m Dan Lama Waktu Perendaman 48 Jam, Yaitu Ktk Sebesar 56.5 Me/100g, Kandungan C-Organik 14.86 %, Kandungan Bahan Organik 25.72 %, Serta Ph 6.0. Untuk Karakteristik Fisik Mengetahui Luas Permukaan Didapatkan Nilai Tertinggi Pada Kontrol. Semakin Tinggi Konsentrasi Dan Lama Waktu Perendaman Hcl Maka Akan Semakin Tinggi Karakteristik Fisikokimia Biochar Yang Terbentuk, Namun Pada Konsentrasi Hcl Dan Lama Waktu Perendaman Tertentu Karakteristik Fisikokimia Juga Akan Menurun Bahkan Akan Mengalami Kerusakan

English Abstract

Biochar Is A Substance Of Wood Charcoal With Porous Or Often Called Charcoal And Agrichar. Because The Basic Material Derived From Living Organisms, Biochar Is Call Biological Charcoal Too. The Process Of Making Biochar Is Done By Simple Pyrolysis Combustion. One Of Significant Characteristic From Biochar Is Survace Area. To Get The Survace Area From Biochar It Must Be Activated With Submersion Hydrochloric Acid. The Purpose Of This Research Is Assign The Concentration Of Hydrochloric Acid And The Soaking Time For Chemical And Physical Characteristics Of Biochar. This Research Was Conducted At Energy And Agricultural Machinelaboratory, Department Of Agriculture Engineering. Data Analytical Methods Used In This Research Is A Factorial Completely Randomized Design. The Data Was Taken Done Deuteromony As Much As 3 Times With The Two Factor Is Concentration Of Hydrochloric Acid (1m, 1.5m, 2m And 2.5m) And The Soaking Time (24 Hours And 48 Hours). Obtained Data Analysis With Anova Analytical Methods. Parameter For This Research Is Survace Area, C-Organic, Materials Organic, Ph And Cec. The Best Chemical Characteristics Of Biochar Obtained From Concentration Hcl 2m And Soaking Time 48 Hours, Cec 56.5 Me/100g, C- Organic 14.86%, Organic Matters 25.72% And The Ph 6.0. The Best Of Total Surface Area From Biochar Physical Characteristic Optained From Control Sample. Concentrated Of Hydrochloric Acid And The Soaking Time Will Increase The Chemical Characteristics And Physical Characteristics Of Biochar, But Certain Hydrochloric Acid Concentration And Soaking Time Can Be Spoil The Chemical And Physical Characteristics Of Biochar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/202/051504932
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jul 2015 13:46
Last Modified: 12 Mar 2022 10:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150094
[thumbnail of iv._RIWAYAT_HIDUP.pdf] Text
iv._RIWAYAT_HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAPUS.pdf] Text
DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of iii._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf] Text
iii._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ii._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf] Text
ii._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of vi._PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR.pdf] Text
vi._PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of v._PERUNTUKAN.pdf] Text
v._PERUNTUKAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of x-_xii_KATA_PENGANTAR.pdf] Text
x-_xii_KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of xii-_xvi_DAFTAR_ISI_2.pdf] Text
xii-_xvi_DAFTAR_ISI_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item