Efek Pemberian Tepung Ubi Kelapa Ungu Dan Kuning (Dioscorea Alata L.) Terhadap Kada Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Hiperglikemia yang Diinduksi Aloksan

Prasetya, M Wahyu Agung (2015) Efek Pemberian Tepung Ubi Kelapa Ungu Dan Kuning (Dioscorea Alata L.) Terhadap Kada Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Hiperglikemia yang Diinduksi Aloksan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ubi Kelapa atau uwi (Dioscorea alata L.) merupakan sejenis umbi-umbian yang umumnya dibudidayakan diantara tanaman hutan yg lain. Ubi kelapa dibedakan berdasarkan warna umbinya, seperti ubi kelapa ungu, kuning, dan putih. Ubi kelapa ungu dan kuning berpotensi memiliki efek terhadap kesehatan terkait dengan senyawa bioaktif yang terkandung. Umbi dioscorea memiliki senyawa bioaktif yang bermanfaat terhadap kesehatan seperti dioscorin, diosgenin, dan polisakarida larut air (PLA). Dioscorin merupakan protein simpanan utama dalam ubi kelapa, berfungsi sebagai tripsin inhibitor, enzim penyebab peningkatan tekanan darah. Diosgenin merupakan senyawa fitokimia yang berperan dalam produksi hormon steroid, mampu mencegah kanker usus, dan menurunkan penyerapan kolesterol. Beberapa studi menunjukkan polisakarida larut air (PLA) mampu menurunkan kadar glukosa darah pada hewan coba dalam keadaan hiperglikemia. Kandungan senyawa bioaktif pada ubi kelapa ungu dan kuning menyebabkan tepung ubi ini berpotensi sebagai bahan pangan fungsional.

English Abstract

Water yam (Dioscorea alata L.) is tuber plant, generally cultivated in between forest plants. Water yam tuber is differentiated by its fleshcolor, namely purple, yellow, and white. Purple and yellow water has benefical health effect potency because of its bioactive compounds content. Dioscorea tubers contains several bioactive compounds such as diosgenin, water soluble polysaccharides (WSP), and dioscorin. Dioscorin is a main soluble storage protein of water yam, that has function as trypsin inhibitor, an enzyme roles in blood pressure increases. Diosgenin is a phytochemical compound that contribute to steroid production, to prevent colon cancerand decrease cholesterol absorption. Some studies show that water soluble polysaccharides (WSP) could decrease blood glucose level on an hyperglycemic animal model. The bioactive compounds content in purple and yellow water yam made this tuber flour has a potency as an fungtional food ingredient.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/182/051504138
Uncontrolled Keywords: Dioscorin, Diosgenin, Polisakarida Larut Air, Tepung ubi kelapa kuning, Tepung ubi kelapa ungu, Dioscorin, Diosgenin, Water soluble polysaccharides, Purple water yam flour, Yellow water yam flour
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Jun 2015 14:50
Last Modified: 16 Nov 2021 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150070
[thumbnail of SKRIPSI_M_WAHYU_AGUNG_115100401111030.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_M_WAHYU_AGUNG_115100401111030.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item