Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Nangka Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Studi Kasus Pada UD Sabar Jaya, Kabupaten Malang).

Soleha, Wafiatus (2015) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Nangka Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Studi Kasus Pada UD Sabar Jaya, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UD Sabar Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang industri pangan yang memproduksi aneka keripik buah, salah satunya adalah keripik nangka. Permintaan produk keripik nangka UD Sabar Jaya sebesar 20 ton per tahun cukup tinggi dibanding dengan keripik buah yang lainnya. Kekurangan dan kelebihan bahan baku keripik nangka membuat jumlah hari produksi keripik nangka tidak pasti sehingga sulit memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu perlu adanya pengendalian persediaan bahan baku keripik nangka agar produksi tetap berlanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat perencanaan kebutuhan bahan baku keripik nangka di UD Sabar Jaya sebagai pengendalian persediaan dan lot sizing yang tepat digunakan untuk menentukan ukuran lot pesanan agar biaya persediaan minimum. Material Requirement Planning (MRP) digunakan dalam penelitian untuk merencanakan kebutuhan bahan baku keripik nangka selama satu tahun agar bahan baku diterima dalam waktu dan jumlah yang tepat dengan memperhatikan faktor biaya simpan, biaya pesan dan lead time. Peramalan permintaan dalam penelitian ini menggunakan software MiniTab 14,0 dan pembuatan MRP setiap bahan baku keripik nangka selama satu tahun dengan periode mingguan dihitung berdasarkan ketiga teknik lot size yaitu Lot For Lot (LFL), Eqonomic Order Quantity (EOQ) dan Part Periode Balance (PPB). Ketiga teknik tersebut kemudian dibandingkan serta dipilih berdasarkan biaya persediaan yang paling kecil yang dijadikan sebagai teknik lot size yang optimal untuk perencanaan bahan baku keripik nangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan permintaan produk keripik nangka UD Sabar Jaya tahun 2015 dengan ii metode ARIMA (0,1,1) memiliki pola data yang relatif konstan. Jadwal Induk Produksi sebagai input MRP dibuat berdasarkan hasil peramalan yang ditambah safety stock sebesar 9,450 kg setiap periode, namun terdapat periode yang tidak memproduksi keripik nangka pada periode 10 hingga 24 karena kendala buah yang bersifat musiman. MRP yang paling optimal menggunakan teknik lot size PPB karena biaya persediaan setiap bahan baku keripik nangka paling kecil dengan total biaya persediaan sebesar Rp 11.850.284,8 dalam setahun. Hal tersebut dikarenakan metode PPB berusaha menyeimbangkan biaya pesan dan biaya simpan dengan melakukan pendekatan nilai Eqonomic Part Priode (EPP). Hasil dengan teknik PPB dapat menurunkan biaya persediaan sebesar 39,4% dibanding dengan biaya persediaan yang diterapkan perusahaan. Biaya persediaan setiap bahan baku keripik nangka yang paling besar adalah dengan teknik EOQ karena terdapat penyimpanan barang yang banyak di gudang dibanding teknik PPB dan LFL. Pemesanan nangka dengan jumlah terkecil sebesar 5362 dan terbesar 10619 kg. Perusahaan dalam mengendalikan persediaan bahan baku keripik nangka hendaknya mengikuti perencanaan kebutuhan bahan baku (MRP) keripik nangka dengan teknik lot size PPB untuk memenuhi permintaan pasar dan meminimalkan biaya persediaan Untuk peneliti selanjutnya, penelitian dapat dilanjutkan pada metode Manufacturing Resource Planning (MRP II).

English Abstract

UD Sabar Jaya is a food industry that produces a variety of fruit chips, one of which is the jackfruit chips. Product demand in UD Sabar Jaya jackfruit chips is 20 tons per year which is quite high compared with other fruit chips. Overstock and understock of jackfruit chips raw materials make the number of production days of jackfruit chips is uncertain so that it is difficult to meet market demand. Therefore, inventory control of jackfruit chips raw materials is needed in order to continue the production. The purpose of this study was to determine raw material requirements planning of jackfruit chips in UD Sabar Jaya as inventory control and the appropiate of lot sizing used to determine the order lot size inventory for minimizing costs. Material Requirement Planning (MRP) was used in research to plan the raw material requirements jackfruit chips for one year so that the raw material was received in time and in the right amount by taking into amount the holding cost, the ordering cost, and lead time. Demand Forecasting in this study was done using the Minitab 14.0 software and weekly period MRP of each jackfruit chips raw material for one year was calculated based on three lot sizing techniques i.e. Lot For Lot (LFL), Eqonomic Order Quantity (EOQ) and Part Period Balance (PPB). These three techniques are then compared and selected based on minimizing the cost of inventory. The results showed that the demand forecasting of jackfruit chips product in UD Sabar Jaya in 2015 with the ARIMA (0,1,1) method had data pattern that were relatively constant. Master Production Schedule as input MRP was made based on the results forecast which was added by safety stock of 9,450 kg each period, but in the period 10 to 24 UD Sabar Jaya did not produce fruit jackfruit chips due to seasonal constraints. The iv optimal MRP was the PPB technique because the cost of every inventory the of jackfruit chips raw materials is the smallest with total inventory cost of Rp 11.850.284,8 in a year. It is due to the balancing of holding cost and ordering cost by approaching the value of Eqonomic Part period (EPP). The result showed by PPB technique can reduce decrease the inventory cost of 39,4% compared with the cost of inventory applied by the company. Cost of inventory of each jackfruit chips raw material was the greatest by using EOQ technique because there were a lot of storage in warehouse than the PPB and LFL techniques so that each raw material had high holding cost. The ordering jackfruit with the smallest of 5362 and the largest of 10 619 k. The controlling did by company of the supply of raw materials jackfruit chips should be carried out the raw material requirements planning (MRP) of jackfruit chips with PPB as lot sizing technique to meet market demand and minimizing inventory costs so that production jackfruit chips can be sustainable. For the further research, studies can be continued by calculating the sensitivity analysis and continued using Manufacturing Resource Planning (MRP II) method.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/151/051503867
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Jun 2015 11:13
Last Modified: 09 Nov 2021 05:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150037
[thumbnail of 051503867_-_wafiatus_S..pdf] Text
051503867_-_wafiatus_S..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item