Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Penambahan Stabilisator

Nabela, Faula Libna (2015) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Penambahan Stabilisator. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan enzim dalam industri sedang berkembang pesat sebagai salah satu alternatif untuk menggantikan proses kimiawi. Salah satunya adalah alternatif untuk berbagai keperluan, misalnya bidang industri dan pengobatan. Salah satu jenis enzim yang aplikasinya sangat luas adalah enzim protease yang berfungsi mengkatalis hidrolisis ikatan peptida pada protein. Enzim protease merupakan enzim penting dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena aplikasinya sangat luas. Perdagangan protease mencapai 60% dari total penjualan enzim dunia. Keberadaan enzim protease di Indonesia sangat sedikit untuk memenuhi kebutuhan industri. Dilihat dari harga enzim protease di pasaran cukup tinggi, oleh karena itu perlu adanya pengembangan di produksi enzim protease. Untuk memenuhi kebutuhan enzim protease di Indonesia dapat digunakan buah mengkudu sebagai salah satu alternatif penghasil protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan enzim protease yang bersumber dari buah mengkudu. Untuk memperoleh enzim protease pada buah mengkudu salah satu caranya yaitu dengan cara ekstraksi. Di dalam proses untuk mendapatkan ekstrak enzim protease ini akan mempengaruhi aktivitas enzim protease. Untuk menghindari menurunnya aktivitas enzim protease dari buah mengkudu ini maka diperlukan stabilisator. Stabilisator yang digunakan biasanya yaitu asam askorbat dan EDTA. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan stabilisator EDTA, asam askorbat dan gabungan keduanya untuk mempertahankan aktivitas enzim protease yang bersumber dari buah mengkudu. Hasil dari penelitian ini yaitu telah diperoleh enzim protease dari buah mengkudu dengan aktivitas tertinggi terdapat pada perlakuan A3E3 dengan penambahan asam askorbat 0,3% dan EDTA 15 mM sebesar 1,67 U/mg. Enzim dengan aktivitas tertinggi yang dihasilkan diendapkan dengan garam amonium sulfat fraksi terbaik 60%. Enzim hasil pengendapan kemudian didialisis. Tingkat kemurnian enzim hasil dialisis sebesar 3,50 kali. Karakterisasi enzim protease hasil dialisis memiliki aktivitas optimal pada pH 7 dengan kestabilan pH 5-7 dan suhu 600C. Spesifitas substrat optimal berupa kasein. Enzim ini memiliki nilai KM sebesar 0.1159 mg/ml dan VMaks sebesar 2,4096 mg/ml. Aktivitas enzim juga dipengaruhi ion logam MgCl2, FeCl2 dan ZnCl2. Hasil SDS-PAGE enzim protease dari buah mengkudu ini memiliki berat molekul 28,37 kDa

English Abstract

The use of enzymes in industry is rapidly growing as an alternative to replace the chemical process . One is an alternative for a variety purposes , such as industrial and medical fields. One of enzyme type is very broad to apply is a protease that catalyzes the hydrolysis of peptide bonds work on proteins . The protease enzyme is an important enzyme with a high economic value because its application is very wide. Trade protease reaches 60 % of the total sales of enzymes in world . The availability of the protease enzyme in Indonesia is very limited to meet the needs of industry. Based on the high price and demand, therefore the development in the production of protease enzyme is needed. Noni fruits can be used as one alternative protease source to meet the needs of the protease enzyme in Indonesia. . This study aims to determine the activity of the protease enzyme from noni fruit. Protease enzyme from noni fruit can be obtained by extraction. But extraction can affect the activity of the protease enzyme. To maintain activity of the protease enzyme of noni fruit, it is necessary to use stabilizers. Stabilizer used is usually the ascorbic acid and EDTA. Therefore this study used EDTA, ascorbic acid, and a combination of both as stabilizer. The protease enzyme from noni fruit showed highest activity (1,67 U / mg) with the addition of 0.3% ascorbic acid and 15 mM EDTA. This result was selected for further precipitation with ammonium sulphate at 60% and then dialyzed against phosphate buffer. The level of purity of the enzyme increased to 3,50 fold. Protease enzyme had optimal activity at pH 7 and had good stability at pH 5-7. The enzyme had optimal activity at temperatures 60 0C. Enzyme showed highest specificity on casein substrate followed by whey, gelatin, BSA, egg albumin, and soy protein. This enzyme had a KM value 0.1159 mg/ml and Vmax 2,4096 mg/ml. Enzyme activity increased with the addition of metal ions ZnCl2, FeCl2 and MgCl2. Protease band detected in SDS PAGE were estimated at 28.37 kDa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/15/051501852
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Mar 2015 09:37
Last Modified: 15 Nov 2021 04:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150035
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf]
Preview
Text
5._BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
9._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_V.pdf]
Preview
Text
7._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_JUDUL_RINGKASAN_DAFTARISI.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_JUDUL_RINGKASAN_DAFTARISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf]
Preview
Text
3._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf]
Preview
Text
4._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item