Studi Metode Dan Lama Pemanasan Pada Ekstraksi Minyak Biji Wijen (Sesamum Indicum L).

Romadhona, Suci (2015) Studi Metode Dan Lama Pemanasan Pada Ekstraksi Minyak Biji Wijen (Sesamum Indicum L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pasar internasional untuk wijen akhir-akhir ini mulai diperhatikan oleh berbagai negara termasuk Indonesia. Menurut proyeksi FAO konsumsi terhadap wijen akan terus meningkat sekitar 500 ton setiap tahun sedangkan impor wijen akan terus meningkat 6-8% setiap tahun. Prospek ekspor wijen tergantung dari kualitas wijen, ini terbukti tuntutan dari negara pengimpor yaitu rendemen minyak wijen harus lebih dari 30% dan tingkat residu pestisida yang rendah. Tingkat rendemen minyak biji wijen di Indonesia sebesar 20-25%.Namun biji wijen sebagian besar hanya digunakan sebagai tambahan dalam pembuatan kue. Padahal wijen mengandung banyak minyak. Proses pengambilan minyak yaitu melalui ekstraksi secara mekanis yaitu pengepresan. Cara ini dilakukan untuk memisahkan minyak dari bahan yang berkadar minyak tinggi hingga 30-70% dengan menggunakan alat bernama compression machine. Metode yang digunakan RAL yaitu metode pemanasan (oven, kukus, dan sangrai) dengan suhu kontrol 85oC dan faktor II yaitu lama pemanasan (5,10, 15 dan 20 menit) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Biji wijen yang diberi perlakuan panas kemudian dilakukan ekstraksi. Minyak yang diperoleh akan ditampung sedangkan ampas akan dianginkan kemudian dipres kembali untuk mendapatkan yield yang optimal. Tekanan yang digunakan sebesar 350 kN. Percobaan ini memberikan informasi rendemen yang maksimal, kadar air, warna, ampas, keseimbangan massa dan warna. Hasil menunjukkan bahwa penelitian terbaik terdapat pada penyangraian selama 20 menit dengan hasil rendeman sebesar 34.12%, kadar air bahan sebesar 13.17%, kadar setelah pemanasan 6.97% dan ampas sebesar 56.96%. Sedangkan untuk warna terbaik kuning cerah yaitu pada sangrai 20 menit.

English Abstract

The international market for sesame lately begun considered by many countries including Indonesia. According to FAO projections of consumption will continue to rise against the sesame approximately 500 tons per year, while imports will continue to rise sesame 6-8% every year. Export prospects depend on the quality sesame, this proved that the demands of importing countries should sesame oil yield of more than 30% and low levels of pesticide residues. Sesame seed oil recovery rate in Indonesia amounted to 20-25% .However sesame seeds mainly used as an adjunct in making cakes. Though containing sesame oil. The process of extracting the oil is through mechanical extraction is pressed. How this is done to separate the oil from the high oil content material up to 30-70% by using a tool called compression machine. The method used was a completely randomized design with two factors, one factor which heating method (oven, steamed, and roasted) with a temperature of 85oC control and factor II is prolonged heating (5,10, 15 and 20 minutes) and each treatment was repeated 3 time. Sesame seeds and then heat-treated extraction. Oil obtained will be accommodated while the dregs will be aerated and then pressed again to obtain optimum yields. Used pressure of 350 kN. These experiments provide information maximum yield, moisture content, color, pulp, mass balance and color. The results showed that the best research contained in the roasting for 20 minutes with the result of 34.12 % yield, water content of 13.17%, water content after heating 6.97 and amounted to 56.96% pulp. As for the best color that is bright yellow in the roasted for 20 minutes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/142/051503523
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.85 Plants producing nonvolatile oils
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 May 2015 14:52
Last Modified: 15 Nov 2021 04:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150027
[thumbnail of Skripsi_Suci_Romadhona_(115100201111027).pdf] Text
Skripsi_Suci_Romadhona_(115100201111027).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item