Fauzziyah, Ika Nur (2015) Optimasi Lama Waktu Ekstraksi Pembuatan Liang Teh Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Pada Skala Pilot Plant Dan Pendugaan Umur Simpan Produk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Sudah Banyak Dimanfaatkan Dan Dibuat Berbagai Macam Produk Olahan. Salah Satu Produk Olahan Cincau Hitam Adalah Liang Teh. Penelitian Mengenai Liang Teh Cincau Hitam Telah Dilakukan Pada Skala Laboratorium Oleh Tasia (2014) Dan Yulianto (2013). Berdasarkan Hasil Penelitian Tersebut Liang The Cincau Hitam Memiliki Banyak Manfaat Sehingga Berpotensi Untuk Diproduksi Dalam Skala Besar. Untuk Menjembatani Perbedaan Proses Produksi Dari Skala Laboratorium Ke Skala Industri Perlu Dilakukan Proses Penggandaan Skala. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menentukan Kondisi Optimum Lama Waktu Ekstraksi Pada Skala Pilot Plant Dan Umur Simpan Produk Liang Teh Berbasis Cincau Hitam. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Respon Surface Methodology (RSM) Dengan Design Eksperimen Historical Data. Variabel Yang Diuji Adalah Lama Waktu Ekstraksi Dan Respon Yang Dianalisa Adalah Total Fenol, Aktivitas Antioksidan Dan Biaya Ekstraksi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Waktu Optimum Ekstraksi Cincau Hitam 69,79 Menit, Waktu Ekstraksi Pandan Wangi Adalah 58,01 Dan Waktu Ekstraksi Jahe Merah Adalah 83,79 Menit. Dari Waktu Optimum Tersebut Diperoleh Hasil Verifikasi Ekstraksi Cincau Hitam Untuk Resppon Total Fenol Sebesar 5030,89 Ppm Dan Aktivitas Antioksidan Sebesar 74,64%. Hasil Verifikasi Ekstraksi Pandan Wangi Diperoleh Nilai Respon Total Fenol Sebesar 166,59 Ppm Dan Aktivitas Antioksidan Sebesar 80,21%. Sedangkan Hasil Verifikasi Ekstraksi Jahe Merah Diperoleh Nilai Respon Total Fenol Sebesar 218,29 Ppm Dan Aktivitas Aktioksidan Sebesar 79,79%. Berdasarkan Hasil Analisa Pada Proses Optimasi, Produk Liang Teh Memiliki Kandungan Total Fenol Sebesar 967,09 Ppm , Aktivitas Antioksidan Sebesar 71,82% Dan IC50 Sebesar 581,39 Ppm, Umur Simpan Produk Jika Disimpan Pada Suhu Dingin Atau 50C Yaitu 37 Hari Dan Pada Suhu Ruang Atau 250C Yaitu 28 Hari Dan Berdasarkan Analisis Finansial Diperoleh Harga Jual Produk Sebesar Rp 1600, BEP Unit Sebesar 8083 Cup, BEP Harga Sebesar Rp 12.726.500, Nilai R/C Ratio Sebesar 1,2, Nilai NPV Sebesar Rp 28.009.000, Nilai IRR Sebesar 38% Dan PP Selama 1 Tahun 6 Bulan. Hal Ini Menunjukkan Bahwa Lama Waktu Ekstraksi Berpengaruh Terhadap Kandungan Antioksidan Dan Total Fenol Bahan Serta Produk Liang Teh Cincau Hitam Layak Dilaksanakan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/132/051503470 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 28 May 2015 13:55 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 03:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150016 |
![]() |
Text
TA_Ika_Nur_Fauzziyah.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |