Yofananda, Olivia (2014) . Efek Pemberian Beras Sehat Berbasis Umbi-Umbian Lokal Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Hiperglikemia Yang Diinduksi Aloksan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes Melitus Adalah Suatu Jenis Penyakit Metabolik Dengan Ciri-Ciri Hiperglikemia Yang Dapat Terjadi Karena Kelainan Sekresi Insulin, Kerja Insulin Ataupun Kedua-Duanya. Kondisi Hiperglikemia Dapat Diatasi Dengan Konsumsi Pangan Yang Mengandung Senyawa Bioaktif Yaitu Salah Satunya Polisakarida Larut Air (Pla). Umbi-Umbian Lokal Mengandung Pla Dapat Dipergunakan Menjadi Bahan Baku Pembuatan Beras Sehat. Berdasarkan Penelitian Sebelumnya, Pemberian Mie Berbasis Umbi-Umbian Lokal Seperti Gembili, Gadung, Ubi Kelapa, Garut Dan Kimpul Dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah (Kgd) Pada Tikus Yang Diinduksi Aloksan, Mampu Menghambat Peningkatan Kgd Pada Uji Mtt Dan Juga Berpengaruh Pada Produksi Short Chain Fatty Acid Pada Digesta Caecum. Rancangan Percobaan Yang Digunakan Adalah Rancangan Tersarang (Nested Design) Yang Terdiri Dari 2 Faktor Dengan Pengulangan Sebanyak Lima Kali. Faktor Pertama Adalah Kelompok Tikus Yang Terdiri Dari Tujuh Level Yaitu Kelompok Tikus Normal Pemberian Beras Ir-36, Tikus Hiperglikemia Pemberian Beras Gembili, Tikus Hiperglikemia Pemberian Beras Gadung, Tikus Hiperglikemia Pemberian Beras Ubi Kelapa, Tikus Hiperglikemia Pemberian Beras Garut, Dan Tikus Hiperglikemia Pemberian Beras Ubi Kimpul. Faktor Kedua Adalah Waktu Pengambilan Dan Analisis Kadar Glukosa Darah (Kgd) Yang Terdiri Dari Lima Level Yaitu Pengambilan Darah Dan Analisis Kgd Minggu Ke-0, Minggu Ke-1, Minggu Ke-2, Minggu Ke-3, Dan Minggu Ke-4. Analisis Yang Akan Dilakukan Meliputi Analisis Meal Tolerance Test, Efek Hipoglikemik Dan Analisis Short Chain Fatty Acid (Scfa) Pada Digesta Caecum Tikus. Data Dianalisis Sidik Ragam (Anova) Dan Dilanjutkan Dengan Uji Lanjut Bnt Dan Dmrt (Α = 5%). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pada Efek Hipoglikemik, Beras Sehat Umbi-Umbian Secara Umum Mampu Menurunkan Kgd Pada Tikus Hiperglikemia Dibandingkan Dengan Pemberian Beras Ir-36. Penurunan Tertinggi Adalah Pemberian Beras Sehat Gadung Dapat Menurunkan Kgd Tertinggi Yaitu Sebesar 88%. Selanjutnya Berturut-Turut Dari Penurunan Tertinggi Yaitu Beras Sehat Garut 75%, Beras Sehat Ubi Kimpul 65%, Beras Sehat Ubi Kelapa 64%, Dan Beras Sehat Gembili 52%. Pada Kontrol Positif Terjadi Peningkatan Sebesar 3%. Hal Tersebut Menunjukkan Bahwa Beras Sehat Umbi-Umbian Lebih Baik Dibandingkan Dengan Beras Ir-36 Karena Mampu Menurunkan Kgd Sampai Mendekati Normal, Hal Ini Disebabkan Karena Terdapat Senyawa Bioaktif Pada Beras Sehat Umbi-Umbian. Pada Uji Mtt, Beras Sehat Gadung Memiliki Efek Penghambatan Peningkatan Kgd Paling Rendah Yaitu Dengan Peningkatan Sebesar 14%. Selanjutnya Secara Berturut-Turut, Penghambatan Peningkatan Kgd Dari Yang Terkecil Terjadi Pada Beras Sehat Garut Sebesar 43.7%, Beras Sehat Kimpul Sebesar 43.4%, Beras Sehat Ubi Kelapa Sebesar 58.9% Dan Beras Sehat Gembili Sebesar 61.8%. Kelompok Tikus Pemberian Beras Ir-36 Memiliki Peningkatan Kgd Tertinggi Yaitu Mencapai 148%, Ini Menunjukkan Bahwa Beras Sehat Umbi-Umbian Lokal Terbukti Baik Dalam Menekan Pelonjakan Kgd Posprandial. Produksi Scfa Tertinggi Terjadi Pada Kelompok Pemberian Beras Sehat Ubi Kelapa Dengan Total Produksi Sebesar 37.22 Mmol/L.
English Abstract
Diabetes Mellitus Is A Metabolic Disease With Hyperglycemic Characteristic Occurred Because Of Abnormalities In Insulin Secretion, Insulin Action Or Both. Water Soluble Polysaccharide Is One Of Bioactive Compounds Which Has A Hyperglycemic Effect. Local Tubers Contain Water Soluble Polysaccharide Which Can Be Used As Healthy Rice Product. Based On The Previous Research (Saputro, 2014), Tubers Such As Lesser Yam, Wild Yam, Water Yam, Arrow Root, And Cocoyam For Noodle Product Can Decrease Blood Glucose Level In Rat Induced With Alloxan, Inhibit Increase Of Blood Glucose Level In Meal Tolerance Test And Also Influence Short Chain Fatty Acid Production In Caecum Digest. Experimental Design Used In This Study Was Nested Design With Two Factor And Five Times Replication. The First Factor Is Type Of Rice Given To Rats : Normal Rat Given Rice Ir-36, Hyperglycemic Rat Given Rice Ir-36, Hyperglycemic Rat Given Lesser Yam Healthy Rice, Hyperglycemic Rat Given Wild Yam Healthy Rice, Hyperglycemic Rat Given Water Yam Healthy Rice, Hyperglycemic Rat Given Arrow Root Healthy Rice, And Hyperglycemic Rat Given Cocoyam Healthy Rice. The Second Factor Is Time Of Blood Glucose Analysis : Initial Week, First Week, Second Week, Third Week And Forth Week. Hypoglycemic Effect, Production Of Short Chain Fatty Acid And Meal Tolerance Test Was Observed In This Research. The Data Obtained Is Analyzed By Anova Followed By Post Hoc Test (Least Significance Different And Duncan’s Multiple Range Tests (Dmrt) With Α = 5%. The Result Showed That Wild Yam Healthy Rice Gave The Highest Hypoglycemic Effect Proved By Decreased Glucose Level 88% Or 97.50 Mg/Dl From The Initial Blood Glucose Level. Followed By Arrow Root Healthy Rice 75%, Coco Yam Healthy Rice 65%, Water Yam Healthy Rice 64% And Lesser Yam Healthy Rice 52%. Rice Ir-36 (Positive Control) Increased The Blood Glucose Level 3% And Negative Control Increased The Blood Level 4%. It Showed That Healthy Rice Has Better Effect Than Ir-36 Rice Because Of Their Bioactive Compound Such As Water Soluble Polysaccharide (Wsp) And Dietary Fiber. Wsp And Soluble Dietary Fiber Increased Viscosity In Upper Gut So Glucose Absorption Can Be Lower. In Scfa Production Analysis, Water Yam Healthy Rice Gave The Highest Production That Is 37.22 Mmol. The Meal Tolerance Test Showed That Wild Yam Healthy Rice Gave The Lowest Increase Of Glucose Level 14% Or 11.34 Mg/Dl. Those Followed By Arrow Root Healthy Rice 43.7%, Coco Yam Healthy Rice 43.4%, Water Yam Healthy Rice 58.9%, And Lesser Yam Healthy Rice 61.8%. Rice Ir-36 Raised The Highest Blood Glucose As Much As 148%, It Showed That The Local Tubers Healthy Rice Suppressed Postprandial Blood Glucose Level In Normal Rats .
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/131/051503469 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 28 May 2015 13:51 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 03:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150015 |
![]() |
Text
SKRIPSI_OliviaYofananda_115100100111026.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |