Pengendalian Mutu Bulk Density Produk Non Dairy Creamer High Fat di PT. Kievit Indonesia, Salatiga Dengan Metode Analisis Diskriminan Linier

Putri, Henita vListianing Raji (2015) Pengendalian Mutu Bulk Density Produk Non Dairy Creamer High Fat di PT. Kievit Indonesia, Salatiga Dengan Metode Analisis Diskriminan Linier. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Non Dairy Creamer Adalah Produk Pengganti Susu Atau Krim Yang Merupakan Produk Emulsi Lemak Dalam Air, Terbuat Dari Minyak Nabati Yang Dihidrogenasi Dengan Penambahan Bahan Tambahan Pangan Yang Diizinkan Dan Digunakan Pada Campuran Kopi, The, Coklat Atau Minuman Coklat (Anonim, 2004). PT. Kievit Indonesia Merupakan Salah Satu Perusahaan Besar Di Indonesia Yang Memproduksi Non Dairy Creamer. Salah Satu Produknya Adalah Non Dairy Creamer High Fat Dimana Kandungan Lemak Dari Produk Ini Sangat Tinggi Yaitu Sekitar 60%. Berdasarkan Hasil Observasi Diketahui Bahwa Produk Non Dairy Creamer High Fat Sering Mengalami Non Conformance, Yaitu Sebesar 30,17% Produk Yang Mengalami Non Conformance Selama Tahun 2014. Salah Satu Kualitas Non Dairy Creamer High Fat Yang Paling Sering Mengalami Non Conformance Adalah Bulk Density Yaitu Sebesar 33,83% Kerusakan Selama Tahun 2014. Berdasarkan Hasil Kuisoner Diketahui Bahwa Faktor Yang Diduga Paling Mempengaruhi Kualitas Non Dairy Creamer High Fat Adalah Metode Proses Produksi, Yaitu Sebesar 75% Koresponden Memilih Metode Proses Produksi. Hasil Kuisioner Juga Dapat Mnjelaskan Bahwa Sebanyak 17,39% Koresponden Memilih Parameter Suhu Inlet 1 Sebagai Faktor Kondisi Proses Yang Paling Mempengaruhi Kualitas Bulk Density Non Dairy Creamer High Fat. Hasil Analisis Diskriminan Linier Menjelaskan Bahwa Kondisi Proses Yang Tepat Untuk Menghasilkan Produk Dengan Bulk Density Yang Tinggi Yaitu Dengan Merubah Setting Beberapa Kondisi Proses Yaitu Berubah Menjadi Seperti Berikut, Suhu Inlet 1 190oc, Suhu Inlet 2 153 Oc, Suhu Outlet 77oc, Total DP 93 Mmwk, Pressure Nozzle 175 Bar. Setelah Dilakukan Tindakan Perbaikan Dengan Mengubah Setting Kondisi Proses Tindakan Selanjutnya Adalah Dilakukan Tindakan Perbaikan Atau Verifikasi, Berdasarkan Hasil Analisis Menggunakan LDA. Setelah Dilakukan Verifikasi Ditemukan Bahwa Persen Kerusakan Yang Disebabkan Oleh Rendahnya Bulk Density Turun Menjadi 2,10% Dari 33,83%. Hasil Analisis Menggunakan LDA Juga Menjelaskan Bahwa Tindakan Perbaikan Atau Verifikasi Yang Dilakukan Pada Bulan November Mendapatkan Keakuratan Data Sebesar 0,88% Dengan Selang Kepercayaan 95%.

English Abstract

Non Dairy Creamer Are Used As Substitutes For Dairy Cream And Milk (Evaporated Or Fresh) In Coffee, Tea, Coca Or Drinking Chocolate. They Are Emulsions Oil On Water Products Which Made From Hydrogenated Vegetable Oils And Food Addition Permitted. (Anonymous, 2004) PT. Kievit Indonesia Is One Of The Big Companies In Indonesia That Produce Non Dairy Creamer. One Product From PT. Kievit Indonesia Is A Non Dairy Creamer High Fat. Non Dairy Creamer High Fat Have A Fat Content Around 60%. Based On Observations, Non Dairy Creamer High Fat Product Often Have Non Conformance Condition. 30,17% Product Of Non Dairy Creamer High Fat Have Non Conformance Condition During 2014. Bulk Density Is One Of The Non Dairy Creamer High Fat Quality That Have The Most Frequent Non Conformance Around 33,83% During 2014. The Method Of Processes Production Is A The Most Factor Affect Quality Non Dairy Creamer High Fat Based On Result Of The Questionnaire. Around 75% Correspondent Choose The Method Of Processes Production As Factor The Most Affect Quality Product, And Around 17,39% Correspondent Choose Inlet Temperature 1 (Primary 1) As The Most Factor Of The Process Conditions Affect The Bulk Density Product. The Result Of Linier Discriminant Analysis Are Ascertainable That The Proper Process Conditions To Produce A Product With High Bulk Density, By Resetting Some Process Conditions Like Inlet Temperature 1 (Primary 1) 190oc, Inlet Temperature 2 (Primary 2) 153 Oc, Outlet Temperature 77 Oc, Total DP 93 Mmwk, And Pressure Nozzle 175 Bar. After Corrective Action By Resetting Some Process Conditions, The Further Action Is Verification On November. Based On Result Of LDA Also Ascertainable That The Data Accuracy Of Verification Is 89% With 95% Confidence Interval.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/129/051503467
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 May 2015 13:42
Last Modified: 15 Nov 2021 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150012
[thumbnail of BAB_4_BAB_5.pdf] Text
BAB_4_BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_1_BAB_2_BAB_3.pdf] Text
BAB_1_BAB_2_BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER_DLL.pdf] Text
COVER_DLL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_.pdf] Text
Lampiran_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item