Ekstraksi Antioksidan Daun Sirih Merah Kering (Piper crotatum) dengan Metode Pra-Perlakuan Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Perbandingan Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi).

Hendryani, Rosi (2015) Ekstraksi Antioksidan Daun Sirih Merah Kering (Piper crotatum) dengan Metode Pra-Perlakuan Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Perbandingan Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun sirih merah (Piper crotatum) merupakan salah satu jenis tumbuhan Indonesia yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Dalam daun sirih merah terkandung senyawa fitokimia yakni alkoloid, saponin, tanin dan flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa fenolik alam memiliki sifat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstrak kandungan antioksidan daun sirih merah serta mengetahui stabilitas warna ekstrak daun sirih merah. Dalam penelitian ini, dilakukan ekstraksi antioksidan dari daun sirih merah kering dengan menggunakan metode Ultrasonic Asssited Extraction (UAE) yaitu metode ekstraksi non thermal sehingga dapat mengurangi konsumsi energi serta dapat meningkatkan penetrasi dari cairan menuju dinding membran sel, dan mendukung pelepasan komponen sel. Proses ekstraksi sirih merah (Piper crocatum) dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan dengan lama pemancaran gelombang ultrasonik 5, 10, 15, 20 menit. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan rerata nilai aktivitas antioksidan IC50 dari ekstrak daun sirih merah berkisar antara 6.95 hingga 11.80 mg/mL. Perlakuan terbaik didapatkan dari ekstraksi menggunakan pelarut etil asetat dengan lama ekstraksi 20 menit dengan nilai IC50 sebesar 6.95 mg/mL. Stabilitas warna ekstrak daun sirih merah menunjukkan kerusakan pada suhu 800, dan 1000 C, pada pH 3,5, 10, dan 13 serta akan mengalami kerusakan dengan semakin lamanya pencahayaan.

English Abstract

Red betel leaf (Piper Crotatum) is kind of the Indonesian plantation which really often used as a traditional medicine. Red betel leaf contains phytotochemical compounds such as alcoloid, saponin, tannin and flavonoid. Flavonoid is a natural pheenolic compound which has antioxidant characteristic. The purpose of this research are to extract the contains of red betel leaf and also to find out the colour stability of red betel leaf extract. In this research, extraction of antioxidant from dried red betel leaf using Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) method, that use non thermal extraction which decreased the energy consumption and increased the penetration from liquid to cell wall membrane and supported releasing of cell component. Extraction of red betel leaf (Piper Crotatum) did with ethanol, etyl acetate and n-hexsan solvent between 5, 10, 15, 20 minutes of ultrasonic radiation. According to the result of this research, the value of antioxidant activity IC50 from red betel leaf extraction come by 6.95-11,80 mg/mL. The best treatment come from the extraction using etyl acetate solvent with 20 minutes of extraction and which has IC50 value 6.95 mg/mL. The stability of red betel leaf extraction colour showing damage at 80 and 1000C of temperature, in pH 3,5, 10 , 13, and would be damage cause radiance duration.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/123/051503418
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 May 2015 14:14
Last Modified: 21 Oct 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150006
[thumbnail of HALAMAN_DEPAN.pdf] Text
HALAMAN_DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf] Text
DAFTAR_TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of HALAMAN_INTI.pdf] Text
HALAMAN_INTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item