Studi Pengaruh Pretreatment Hidrotermal Terhadap Fermentasi Simultan Pada Rumput Laut Ulva Lactuca Menjadi Bioetanol

Sandra, OkyAmelia (2015) Studi Pengaruh Pretreatment Hidrotermal Terhadap Fermentasi Simultan Pada Rumput Laut Ulva Lactuca Menjadi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bioetanol Merupakan Salah Satu Energi Alternatif Yang Dapat Diperbarui Dan Diproduksi Dari Biomassa Melalui Fermentasi Menggunakan Yeast/Khamir. Namun Pembuatan Bioethanol Dengan Bahan Baku Biomasa Akan Membuat Persaingan Dengan Sumber Pangan, Karena Terbaginya Lahan Yang Digunakan Untuk Sumber Pangan Dan Bahan Baku Bioetanol. Indonesia Merupakan Negara Kepulauan Dengan Luas Wilayah Yang 2/3 Merupakan Laut Mempunyai Potensi Yang Sangat Besar Untuk Mengembangkan Etanol Dari Bahan Baku Rumput Laut. Salah Satu Rumput Laut Yang Berpotensi Dijadikan Bahan Baku Bioethanol Adalah Ulva Lactuca Dengan Metode Pretreatment Hidrotermal. Metode Pretreatment Hidrotermal Dimaksudkan Untuk Memecah Ikatan Selulosa Menjadi Glukosa. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pretreatment Hidrotermal Terhadap Rumput Laut Ulva Lactuca Dan Mengetahui Hasil Perlakuan Terbaik Akibat Adanya Perlakuan Lama Proses Hidrotermal Dan Variasi Suhu Pada Proses Hidrotermal. Rancangan Percobaan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Rancangan Acak Lengkap Yang Tersusun Atas 2 Faktor Yaitu Suhu Hidrotermal (100oc, 110oc, 121oc) Dan Waktu Hidrotermal (10 Menit, 20 Menit, 30 Menit) Dengan 3 Kali Pengulangan. Peralatan Yang Digunakan Adalah Blender, Autoklaf, Tabung Erlenmeyer 250 Ml, Waterbath Shaker, Incubator, Dan Mikro Pipet. Parameter Pengamatan Yang Digunakan Yakni Suhu Dan Waktu Proses Hidrotermal Dengan Autoklaf, Kadar Gula Setelah Proses Hidrotermal Dengan Metode Nelson-Shomogyi, Dan Kadar Etanol Dengan Metode Gas Chromatograpy. Metode Analisa Data Yang Digunakan Adalah Two Ways Anova Dengan Menggunakan Metode RAL. Berdasarkan Hasil Penelitian, Pretreatment Hidrotermal Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Kadar Etanol Yang Dihasilkan Karena Dibuktikan Dengan Notasi Yang Sama Pada Uji BNT 5% Dan BNT 1%. Kadar Etanol Kontrol (Tanpa Perlakuan Hidrotermal) Mempunyai Hasil Lebih Tinggi Yaitu Sebesar 0,0232 Ml/DM U.Lactuca Dibandingkan Dengan Hasil Terbaik Dengan Perlakuan Hidrotermal Yaitu Sebesar 0,0140 Ml/DM U.Lactuca. Perlakuan Hidrotermal Memberikan Pengaruh Yang Tidak Terlalu Nyata Terhadap Kadar Gula Reduksi. Hal Ini Dibuktikan Dengan Hasil Kadar Gula Reduksi Dengan Perlakuan Hidrotermal Pada Waktu 30 Menit Dengan Variasi Suhu (100oc, 110oc, 121oc) Yang Terus Meningkat. Hasil Terbaik Pada Suhu 1210C Dengan Waktu 30 Menit Yaitu Sebesar 2,9%, Hasil Kadar Gula Reduksi Control Sebesar 2,24% Yang Membuktikan Bahwa Perlakuan Hidrotermal Memnerikan Sedikit Pengaruh Terhadap Peningkatan Kadar Gula Reduksi.

English Abstract

Bioethanol Is A Renewable Alternative Energy And Produced From Biomass By Fermentation Using Yeast. However, The Manufacture Of Bioethanol With Biomass Raw Materials Will Create Competition With Food Resources, Because The Division Of Land Used For Food And Raw Materials Sources Of Bioethanol. Indonesia Is An Archipelago With An Area Of Which 2/3 Are Sea And Has Great Potential To Develop Ethanol From Raw Materials Of Seaweed. One Of The Seaweed That Could Potentially Be Used As Raw Materials To Bioethanol Is Ulva Lactuca By Using Hydrothermal Pretreatment Method. Hydrothermal Pretreatment Method Is Intended To Break The Bond Of Cellulose To Glucose. This Study Aims To Determine The Effect Of The Hydrothermal Pretreatment Toward The Seaweed, Ulva Lactuca, And Determine The Best Treatment Results Due To The Long Treatment Process And Temperature Variations In The Hydrothermal Process. The Experimental Design Used In This Research Is Completely Randomized Design Composed Of Two Factors, Namely Hydrothermal Temperatures (100oc, 110oc, 121oc) And Hydrothermal Time (10 Minutes, 20 Minutes, 30 Minutes) With 3 Repetitions. The Equipment Used Is A Blender, Autoclave, 250 Ml Erlenmeyer Flask, Water-Bath Shaker, Incubator, And A Micro-Pipette. Parameter Observations Used In The Temperature And Time Of Hydrothermal Process Is Autoclaving, Glucose After The Hydrothermal Process With Nelson-Shomogyi Method, And The Concentration Of Ethanol By The Gas Chromatograpy Method. Data Analysis Method Used Is The Two Ways ANOVA Using The RAL. Based On The Results Of The Study, Hydrothermal Pretreatment Does Not Provide Any Real Effect On Ethanol Is Produced As Evidenced By A Notation On The Same Test BNT BNT 5% And 1%. Ethanol Content Control (No Hydrothermal Treatment) Has A Higher Yield That Is Equal To 0.0232 Ml / DM U.Lactuca Compared With The Best Results With The Hydrothermal Treatment Is Equal To 0.0140 Ml / DM U.Lactuca. Hydrothermal Treatment Effect Is Not Very Noticeable To The Reduction Sugar. This Is Evidenced By The Results Of Reduction Sugar By Hydrothermal Treatment At 30 Minutes With Variations In Temperature (100oc, 110oc, 121oc) Continues To Increase. The Best Results At A Temperature Of 121oc With A Time Of 30 Minutes Is Equal To 2.9%, The Results Of Blood Sugar Control Reduction Of 2.24%, Which Proves That The Hydrothermal Treatment Gives A Little Effect On Reducing Sugar Levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/117/051503403
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 May 2015 07:53
Last Modified: 21 Oct 2021 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149999
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of SAMPUL.pdf] Text
SAMPUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item