Kajian pH dan Rasio Bahan Baku dengan Cairan Pengekstrak pada Proses Ekstraksi Pektin dari Buah Pepaya (Carica papaya L.).

Novitarini, Restya (2015) Kajian pH dan Rasio Bahan Baku dengan Cairan Pengekstrak pada Proses Ekstraksi Pektin dari Buah Pepaya (Carica papaya L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pepaya (Carica papaya L) merupakan salah satu buah introduksi yang telah lama berkembang luas di Indonesia. Pektin terdapat pada seluruh bagian tanaman pepaya seperti akar, batang, daun, bunga, dan buah. Namun pada bagian buahnya yang mengandung pektin cukup banyak. Pada industri pangan, pektin merupakan bahan yang banyak sekali manfaatnya terutama digunakan sebagai bahan pembentuk gel (gelling agent), pengental, dan stabilizer pada berbagai produk seperti selai, jeli, produk-produk susu, permen dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pH cairan pengekstrak dan perbandingan jumlah bahan baku (buah pepaya) dengan cairan pengekstrak terhadap karakteristik pektin buah pepaya yang dihasilkan, menganalisis pH serta perbandingan jumlah bahan baku (buah pepaya) dengan cairan pengekstrak yang optimal. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari kombinasi dua faktor, faktor pertama adalah pH (1,5 ; 2 ; 2,5) dan faktor kedua adalah rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak (1:5 dan 1:10). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pH dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak sangat berpengaruh nyata (α=0,01) terhadap kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, dan kadar asam galakturonat. Kemudian interaksi antara pH dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak tidak berpengaruh nyata (α=0,01) pada rendemen dan berat ekivalen, namun berbeda nyata (α=0,01) pada kadar air, kadar abu, kadar metoksil, dan kadar asam galakturonat. Ekstrak pektin buah pepaya terbaik diperoleh dari perlakuan pH 1,5 dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak 1:10. Karakteristik pektin terbaik tersebut adalah : rendemen 0,0632 gram/gram ; kadar air 11,93%; kadar abu 1,20%; berat ekivalen 441,57; kadar metoksil 6,14%; dan kadar asam galakturonat 74,74%.

English Abstract

Papaya (Carica papaya L) is one of the introductive fruits that have been widely spread in Indonesia. Pectin substance can be found in all parts of the papaya such as roots, stems, leaves, flowers, and fruit. But the fruit contain a quite high pectin. In the food industry, pectin is useful material that used as gelling (gelling agent), thickener and stabilizer in various products such as jams, jellies, milk products, sweets and so on. The purpose of this study was to analyze the effect of the extraction fluid pH and the ratio of raw material (papaya) with liquid extraction to the characteristics of papaya fruit pectin produced also analyze the pH and ratio of the amount of raw materials (papaya) with optimal extraction fluid. The treatments used in this study consisted of a combination of two factors, the first factor is pH (1,5 ; 2 ; 2,5) and the second factor is the ratio of raw material with liquid extraction (1:5 and 1:10). The results of this study indicate that pH and the ratio of raw materials with liquid extractors show a significantly effect (α = 0.01) to the water content, content ash, equivalent weight, methoxyl content, and galacturonic acid levels. The interaction between pH and the ratio of raw materials with liquid extractors are not significantly effect (α = 0.01) on the yield and the equivalent weight, but significantly effect (α = 0.01) on the moisture content, ash content, methoxyl content, and acidity galakturonat. The best papaya fruit pectin extract obtained from the treatment pH 1,5 and the ratio of raw materials with liquid extraction was 1:10. Best pectin characteristics are: yield of pectin 0,0632 gram/gram ; moisture content of 11,93%; ash content of 1,20%; equivalent weight of 441,57; methoxyl content of 6,14%; and galacturonic acid content of 74,74%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/109/051503346
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 May 2015 15:44
Last Modified: 21 Oct 2021 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149990
[thumbnail of SKRIPSI.PDF]
Preview
Other
SKRIPSI.PDF

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item