Imron, Saiful (2015) Efektivitas Penundaan Proses Fermentasi Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) Dengan Metode Penyinaran Ultraviolet (Uv). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pohon Siwalan Merupakan Pohon Yang Sering Disebut Lontar. Getah Atau Sering Disebut Nira Siwalan Diolah Menjadi Gula. Selain Dimasak Menjadi Gula, Dapat Diminum Langsung Tanpa Diolah Dan Sering Disebut Legen. Nira Siwalan Segar Tidak Tahan Disimpan, Sejak Disadap Akan Mengalami Fermentasi Dengan Adanya Mikroorganisme Yang Merubah Sukrosa Menjadi Alkohol Dan Berlanjut Menjadi Asam. Maka Dari Itu Agar Tidak Terkontaminasi Dan Menghambat Terjadinya Fermentasi Adalah Ditambahkan Zat Aditif (Pengawet) Dan Dilakukan Pemanasan Atau Pasteurisasi. Selain Itu Perlu Adanya Alternatif Lain Untuk Pengawetan Nira Siwalan Yang Bertujuan Untuk Mencegah Terjadinya Fermentasi Yaitu Dengan Penyinaran Lampu Ultraviolet (Uv). Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengetahui Efektivitas Penundaan Fermentasi Pada Nira Siwalan Segar Menggunakan Sinar Ultraviolet (Uv) Serta Mengetahui Pengaruh Penggunaan Sinar Ultraviolet (Uv) Pada Nira Siwalan Segar Terhadap Penurunan Total Mikroba, Penurunan Ph Dan Peningkatan Kadar Alkohol. Penelitian Ini Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Varirasi Diameter Selang (0.5 Cm Dan 1 Cm) Dan Debit Aliran (0.5 Cm3dt-1, 1 Cm3dt-1 Dan 1.5 Cm3dt-1). Data Yang Diperoleh Dianalisa Menggunakan Analysis Of Varian (Anova). Apabila Hasil Uji Menunjukkan Beda Nyata Maka Dilakukan Uji Lanjut Dengan Bnt (Beda Nyata Terkecil) Hasil Penelitian Menunjukan Diameter Selang Dan Debit Aliran Yang Digunakan Pada Penyinaran Berpengaruh Terhadap Mikroba (Terendah = 1.96 Log Cfu/Ml), Penurunan Nilai Ph (Rata-Rata Terkecil =0.37) Dan Peningkatan Kadar Etanol (Peningkatan Terkecil = 0.47%). Setelah Dilakukan Analisa Dengan Metode “Multiple Attribute” Didapat Variasi Debit Aliran Dan Diameter Selang Terbaik Adalah Berada Pada Perlakuan B2q1 Yaitu Dengan Selang Diameter 1 Cm Dan Debit Aliran 0.5 Cm3 Dt-1.
English Abstract
Palm Tree Is Often Called A Palm Tree. Besides Cooked Into Sugar, Can Be Drunk Directly Without Being Processed And Is Often Called The Legen. Fresh Palm Sap Can Be Retained, Since Tapped Will Undergo Fermentation By Microorganisms That Converts Sucrose To Alcohol And Continue To Be Sour. Therefore To Avoid Contamination And Inhibit The Fermentation Is Added Additives (Preservatives) And Carried Out The Heating Or Pasteurization. In Addition, There Needs To Be Another Alternative For Preservation Of Palm Sap Which Aims To Prevent Fermentation That The Light Irradiation Ultraviolet (Uv). The Purpose Of This Study Was To Determine The Effectiveness Of The Prevention Of Fermentation On Fresh Palm Sap Using Ultraviolet (Uv) And Determine The Effect Of The Use Of Ultraviolet (Uv) To The Fresh Palm Sap Of The Total Microbial Reduction, A Decrease In Ph And Increased Levels Of Alcohol. This Research Use Method Completely Randomized Design (Ral) With Variation In The Diameter Hose (1 Cm And 0.5 Cm) And Flow Rate (1.5 Cm3 Dt-1, 1 Cm3 Dt-1 And 0.5 Cm3 Dt-1). The Data Obtained Were Analyzed Using Analysis Of Variants (Anova). If The Test Results Indicate A Real Difference Then Do Further Study With Lsd (Least Significant Difference) The Results Showed The Diameter Of The Hose And The Flow Rate Used In The Radiation Effect On The Microbes (Lowest = 1.96 Log Cfu/Ml), A Decrease In Ph Value (The Smallest Average = 0:37) And Increased Levels Of Ethanol (Smallest Increase = 0:47%). After Analysis By The Method Of "Multiple Attribute" Variation Obtained Flow And Hose Diameter Is Best To Be On The Treatment B2q1 Ie With A Hose Diameter Of 1 Cm And A Flow Rate Of 0.5 Cm3 Dt-1.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/106/051503288 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 18 May 2015 11:11 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149987 |
Text
skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |