Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus (L) Benth) Kajian Konsetrasi Dekstrin Dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescen

Rizal, Dimas (2014) Pembuatan Serbuk Effervescent Miana (Coleus (L) Benth) Kajian Konsetrasi Dekstrin Dan Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Serbuk Effervescen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Antioksidan Diperlukan Untuk Melindungi Tubuh Dari Pengaruh Senyawa-Senyawa Radikal Bebas Yang Dihasilkan Dari Proses Oksidasi Yang Terjadi Pada Proses Transnformasi Energi Metabolik. Senyawa Radikal Bebas Selain Yang Dihasilkan Tubuh (Endogen) Juga Berasal Dari Luar Tubuh (Eksogen) Salah Satu Sumber Antioksidan Alami Yang Dimanfaatkan Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional Adalah Miana (Coleus (L.) Benth.) Masyarakat Indonesia Menggunakan Tanaman Ini Untuk Mengobati Batuk, Sebagai Terapi Untuk Penyakit Jantung, Penambah Nafsu Makan, Menetralisir Racun, Menghilangkan Gumpalan Darah, Dan Sebagai Obat Cacing. Miana Mengandung Beberapa Senyawa Fenol Yang Berperan Sebagai Antioksidan. Beberapa Senyawa Tersebut Yaitu Tanin, Flavonoid, Saponin,Steroid,Dan Beberapa Senyawa Yang Berperan Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mempertahankan Senyawa Yang Berperan Sebagai Antioksidan. Sehingga Dirancang Formulasi Dengan Kajian Jenis Dekstrin Dan Asam Sitrat Yang Akan Berpengaruh Terhadap Antioksidan Dan Karakterstik Serbuk Effervescent. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Kelompok (Rak) Yang Disusun Secara Faktorial Dengan 2 Faktor. Faktor I Adalah Konsentrasi Dekstrin Yang Terdiri Dari 3 Level. Faktor Ii Adalah Konsentrasi Asam Sitrat Yang Terdiri Dari 3 Level. Masing-Masing Perlakuan Dilakukan 3 Kali Pengulangan . Selanjutnya Perbandingan Bnt Pada (Α = 0,05) Apabila Berbeda Nyata , Dan Jika Ada Interaksi Antara Kedua Factor Maka Dilanjutkan Dengan Uji Dmrt ( Duncan’s Multiple Range Test ). Untuk Uji Organoleptik Menggunakan Quantitative Deskriptif Analysis (Qda) Of Pilot Study . Pemilihan Perlakuan Terbaik Menggunakan Metode Multiple Atribute Zeleny. Perlakuan Terbaik Didapatkan Pada Penambahan Konsentrasi Dekstrin 5% Dan Asam Sitrat 5%. Adapun Hasil Analisa Fisik Dan Kimianya Sebagai Parameter Adalah Rerata Kadar Air 3,84%, Kadar Total Fenol 42,01 Μg/G, Kadar Tanin 8084,93 Mg/100g, Aktivitas Antioksidan 70,66%, Tingkat Kecerahan(L*) 46,63, Tingkat Kemerahan(A*) 12,33, Tingkat Kekuningan(B*) 12,80, Dan Rerata Kelarutan 91,76 %.

English Abstract

Antioxidants Are Needed To Protect The Body From The Effects Of Free Radical Compounds Resulting From The Oxidation Process Of Metabolic Energy Transnformation. Compounds In Addition To Free Produced By The Body (Endogenous) Also Came From Outside The Body (Exogenous) One Source Of Natural Antioxidants Are Used As Raw Materials Of Functional Foods Is Miana ( Coleus (L.) Benth ) Indonesian Society Use This Plant To Treat Coughs, As A Therapy For Heart Disease, Appetite Enhancer, Neutralizes Toxins , Removes Blood Clots, And As An Anthelmintic. Miana Contains Several Phenolic Compounds That Act As Antioxidants. Some Of These Compounds Are Tannins , Flavonoids, Saponins, Steroids, And Several Compounds That Act As A Source Of Natural Antioxidants. This Study Aims To Retain Compounds That Act As Antioxidants. So That The Formulation Is Designed To Study The Type Of Dextrin And Citric Acid That Will Affect The Antioxidant And Effervescent Powder Characteristics . The Research Method Used Was A Randomized Block Design (Rbd ) Was Arranged With 2 Factors. The First Factor Was The Concentration Of Dextrin Which Consists Of 3 Levels. The Second Factor Is The Concentration Of Citric Acid That Consists Of 3 Levels. Each Treatment Was Done 3 Times Repetition. Further Comparison Of Bnt At ( Α = 0.05 ) Were Significantly Different When, And If There Is Interaction Between The Two Factors Then Followed By Dmrt ( Duncan S Multiple Range Test ) . Organoleptic Tests Using Quantitative Descriptive Analysis ( Qda ) Of Pilot Study. The Best Treatment Was Selected By Using Multiple Methods Zeleny Attributes. The Best Treatment Was Obtained On The Addition Of Dextrin Concentration Of 5% And 5% Citric Acid. The Results Of Physical And Chemical Analysis Was The Average Moisture Content Of 3.84%, The Total Phenol Content Of 42.01 Μg/G, Levels Of Tannins 8084.93 Mg/100g, 70.66% Antioxidant Activity , The Level Of Brightness (L*) 46, Degree Of Redness (A*) 12.33, Degree Of Yellowness (B*) 12.80, And The Average Solubility Of 91.76%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/8/051400294
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jan 2014 08:59
Last Modified: 21 Oct 2021 06:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149957
[thumbnail of SKRIPSI_DIMAS_RIZAL.pdf] Text
SKRIPSI_DIMAS_RIZAL.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item