Retnaningtyas, Dyah Ayu (2014) Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Pada Ubi Jalar Oranye (Ipoema Batatas L.) Varietas Ase Jantan Hasil Modifikasi Dengan Perlakuan Stpp (Sodium Tri Poli Phosphat) (Kajian Lama Waktu Dan Perendaman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ubi Jalar ( Ipomoea Batatas L. ) Merupakan Salah Satu Tanaman Pangan Tropis Yang Banyak Terdapat Di Indonesia. Luas Lahan Ubi Jalar Di Indonesia Pada Tahun 2005 Mencapai 178.336 Ha (Deptan, 2006) Dengan Produksi Mencapai 1.856.969 Ton (BPS, 2006). Ubi Jalar Memiliki Kandungan Nutrisi Yang Baik, Umur Yang Relatif Pendek, Dan Produksi Yang Tinggi. Ubi Jalar Juga Dianggap Lebih Murah, Lebih Manis, Dan Banyak Mengandung Komponen Kalori, Vitamin A Jika Dibandingkan Dengan Tepung Terigu. Salah Satu Jenis Ubi Jalar Yang Memiliki Potensi Dari Aspek Nutrisi Adalah Ubi Jalar Oranye Yang Memiliki Keunggulan Pada Kandungan Betakaroten Dibandingkan Ubi Jalar Jenis Lain. Dalam 100 Gram Ubi Jalar Oranye Terkandung : 32,20 G Karbohidrat; 1,10 G Protein; 0,40 G Lemak; Dan 900 Sl. Provitamin A (Betakaroten). Di Samping Kelebihan Tersebut, Jenis Ubi Jalar Orange Mempunyai Kelemahan Dalam Hal Daya Simpan Yang Cenderung Tidak Tahan Lama. Oleh Karena Itu Diperlukan Suatu Inovasi Dalam Pemanfaatan Ubi Jalar Oranye Agar Memiliki Daya Simpan Yang Cukup Lama, Salah Satunya Yaitu Dilakukan Ekstraksi Pati Atau Yang Lebih Dikenal Dengan Modifikasi Pati. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Modifikasi Kimia Dengan Perlakuan Konsentrasi STPP Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Pati Ubi Jalar Putih Dan Mengetahui Perbandingan Sifat Fisik Dan Kimia Pati Ubi Jalar Oranye Tanpa Perlakuan Dengan Pati Hasil Modifikasi Menggunakan Modifikasi Kimia Dengan STPP. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan 2 Faktor Perlakuan Yaitu Faktor I Adalah Konsentrasi STPP (0,5% Dan 1,0%) Dan Faktor II Lama Perendaman STPP (1,0 Jam Dan 1,5 Jam) Dengan 3 Kali Pengulangan. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Konsentrasi STPP Memberikan Pengaruh Yang Nyata (Α=0,05) Dan Adanya Interaksi Terhadap Kadar Air, Kadar Pati, Swelling Power, Solubilitas, Dan Viskositas. Perlakuan Lama Perendaman Dan Interaksi Kedua Perlakuan Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Pada Kadar Amilosa Dan Kecerahan. Perlakuan Terbaik Ditentukan Dengan Metode Zeleny. Kombinasi Perlakuan Yang Menghasilkan Pati Ubi Jalar Modifikasi Kimia Perlakuan Terbaik Adalah Konsentrasi STPP 1,0% Dan Lama Perendaman 1,0 Jam. Kombinasi Perlakuan Terbaik Dengan Metode Zeleny Yaitu Dengan Konsentrasi STPP 1,0% Dan Lama Perendaman 1,0 Jam Yaitu Kadar Air 11.375, Kadar Pati 84.95%, Kadar Amilosa 28.86%, Swelling Power 4.62 G/G, Solubilitas 1.33%, Kecerahan 69.93, Dan Viskositas 1219 Cp
English Abstract
Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) Is One Of Many Tropical Crops In Indonesia. Land Area Of Sweet Potato In Indonesia In 2005 Reached 178 336 Ha (MOA, 2006) With A Production Of 1,856,969 Tons ( BPS, 2006 ). Sweet Potato Has Good Nutrition, Relatively Short Life, And High Production. Sweet Potato Is Also Considered To Be Cheaper, Sweeter, And Contain More Calories Component And Vitamin A Than Wheat Flour. A Kind Of Sweet Potato Which Is Potential In Its Nutritional Aspect Is Orange Sweet Potato Which Has Better Content Of Beta-Carotene Than The Other Types Of Sweet Potatoes. 100 Grams Of Orange Sweet Potato Contains Of 32.20 G Carbohydrates, 1.10 G Protein, 0.40 G Fat , And 900 Sl Provitamin A (Beta-Carotene). In Addition To These Advantages, Orange Sweet Potato Has A Disadvantage Because Of Its Short Self Life. Therefore We Need An Innovation In The Use Of The Orange Sweet Potato To Get Longer Self Life, One Of It Is The Starch Extraction Or Known As Modified Starch. This Study Aimed To Determine The Effect Of Chemical Modification With STPP Concentration And Immersion Time Treatment On The Characteristics Of The Physical And Chemical Properties Of White Sweet Potato Starch. This Study Also Aimed To Compare The Physical And Chemical Properties Of Orange Sweet Potato Starch Without Any Treatment With Modified Starch Using STPP Chemical Modification. This Study Used A Randomized Block Design (RBD) With 2 Factors.The First Factor Is The Concentration Of STPP (0.5 % And 1,0 %) And Thesecond Is STPP Soaking Time (1,0 Hour And 1.5 Hours) With 3 Replications. The Result Showed That The Concentration Of STPP Gave Significant Effect (Α = 0.05) To Water Content, Starch Content, Swelling Power, Solubility, And Viscosity. Soaking Time Treatment And Interaction Between Both Treatments Did Not Give Significant Effect On Amylose Content And Brightness. The Best Treatment Was Determined By Zeleny Method. The Treatment Combination Produced The Best Sweet Potato Flour With Chemical Modification Is 1.0 % STPP Concentration And 1.0 Hour Soaking Time. This Combinationhad 11.375% Water Content, 84.95% Starch Content, 28.86% Amylose Content, 4.62 G/G Swelling Power, 1.33% Solubility, 69.93 Level Of Brightness, And 1219 Cp Viscosity.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/7/051400293 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 23 Jan 2014 08:53 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 08:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149946 |
![]() |
Text
SKRIPSI_DYAH_AYU_R.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |