Rosdiana, Indri (2014) Studi Efektivitas Cuka Salak Dan Cuka Apel Dosis 0,4 Ml Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Dan Histopatologi Sel Beta Pankreas Tikus Wistar Jantan Diabetes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat cacat pada sekresi insulin, aksi insulin, atau keduanya, dan perubahan progresif terhadap struktur histopatologi sel beta pankreas. Selama ini pengobatan DM dilakukan menggunakan obat oral antidiabetes dan injeksi insulin. Pengobatan tersebut cenderung memerlukan biaya yang besar dan menimbulkan efek samping pada tubuh. Cuka salak (Salacca vinegar) yang terbuat dari salak jenis suwaru merupakan salah satu alternatif pengobatan alami penyakit DM. Cuka apel merupakan hasil fermentasi asam asetat dan alkohol dari buah apel. Proses fermentasi yang terjadi dalam pembuatan cuka buah dapat meningkatkan komponen aktif dalam bahan. Asam asetat yang terkandung dalam cuka buah diduga memiliki kemampuan untuk memperlambat enzim disakaridase dalam proses metabolisme karbohidrat yang akan berpengaruh terhadap laju pengosongan lambung sehingga dapat mengontrol kadar glukosa dalam darah. Selain itu, kandungan antioksidan dan komponen fungsional lainnya pada cuka buah membantu memperbaiki sel beta pankreas yang rusak sehingga dapat meningkatkan sekresi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas pemberian cuka salak dan cuka apel dengan dosis 0,4 ml/tikus terhadap kadar glukosa darah serta perubahan histopatologi pankreas pada tikus wistar jantan yang telah diinduksi STZ. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan True Experimental Design : Pre and Post Test with Control Group Design menggunakan 16 ekor tikus putih (Rattus novergicus) jantan galur wistar selama 28 hari. Dalam penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok negatif (P0), kelompok positif (P1), kelompok diabetes + cuka salak 0,4 m/tikus (P2) dan kelompok diabetes + cuka apel 0,4 ml/tikus (P3). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila menunjukkan perbedaan maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cuka salak dan cuka apel mampu menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki sel beta pankreas tikus diabetes mellitus. Tikus kelompok tikus DM tanpa perlakuan pemberian cuka mengalami kenaikan kadar glukosa darah sebesar 5,48%, kelompok normal sebesar 24,43%, kelompok DM + cuka salak 0,4 ml/tikus mengalami penurunan sebesar 61,89%, sedangkan kelompok DM + cuka apel 0,4 ml/tikus mengalami penurunan sebesar 42,23%. Hasil pengamatan histopatologi pankreas menunjukkan pemberian cuka salak dan cuka apel dapat memperbaiki sel-sel pankreas dibandingkan dengan tikus kelompok diabetes mellitus.
English Abstract
Diabetes is a group of metabolic diseases which characterized by hiperglycemic caused by disorder of insulin secretion, insulin action, or both, and progressive change of histopathology of beta pancreatic cell. All this time, medication of diabetes mellitus is use antidiabetic oral medicine and insulin injection. Those kind of medication tend to be expensive and will give the side effect to the body. Salaca vinegar which made from salaca fruit Suwaru variety is an alternative natural medication for diabetes mellitus. Apple vinegar is fermented from acetic acid and alcohol come from apple. Fermentation process that occurs in fruit vinegar production process can increase its bioactive compounds. Acetic acid which contained in fruit vinegar expected to have ability to retard disaccharidase enzyme during the carbohydrate metabolism which can influence on gastric emptying, so that can control the blood glucose level. Besides, the antioxidant activity and other functional compounds of fruit vinegar can help to improve the damage beta pancreatic cells, so the insulin secretion can be increase. The purpose of this research is to compare the effectiveness of salaca vinegar and apple vinegar treatment using dosage 0,4 ml/mouse on blood glucose level and also pancreatic histopathological change on male wistar mice induced by STZ. This research using design exeriment True Experimental Design : Pre and Post Test with Control Group Design, using 16 male wistar mice (Rattusnovergicus) for 28 days. This research use Completely Randomized Design with 4 level treatment : negative treatment (P0), positive treatment (P1), diabetes treatment + salacca vinegar 0,4 ml/mouse (P2), and diabetes treatment + apple vinegar 0,4 ml/mouse (P3). The results data of this research analyzed by using Analysis of Variance (ANOVA) and if it is show the difference, it will further test by Less Significant Diffrence with confidence interval α = 5%. The result of this research showed that salacca vinegar and apple vinegar treatment able to reduce blood glucose level and improve the beta pancreatic cells of diabetic melitus mice. Diabetes melitus mice without given any treatment increased in blood glucose level 5,48%, normal treatment 24,43%, diabetes mellitus mice given salacca vinegar 0,4 ml decreased in blood glucose 61,89%, and diabetes mellitus mice given apple vinegar 0,4 ml decrease in blood glucose 42,23%. The result of microscope observation of the mice histopathology, showed that the mice given salacca vinegar and apple vinegar treatment had better improvement in beta pancreatic cells compare to diabetes mellitus mice.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/509/051500313 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 21 Jan 2015 11:13 |
Last Modified: | 12 Nov 2021 06:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149925 |
![]() |
Text
SKRIPSI_INDRI_ROSDIANA_115100801111011_FTP_UB.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |