Rancang Bangun Mesin Pasteurisasi Jus Buah Otomatis Dengan Teknologi Berbasis Ohmic Heating.

Adilaksono, Indrawan Cahyo (2014) Rancang Bangun Mesin Pasteurisasi Jus Buah Otomatis Dengan Teknologi Berbasis Ohmic Heating. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi buah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Dengan produksi buah yang melimpah mengakibatkan fluktuasi pada harga buah. Ketika kondisi panen raya harga buah menjadi sangat murah. Selain itu, banyak buah yang busuk akibat tidak terjual. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai jual buah adalah mengolahnya menjadi jus buah. Proses yang paling penting dalam pembuatan jus buah yaitu pasteurisasi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pasteurisasi adalah metode ohmic heating. Dalam upaya realisasi, maka diciptakan mesin pasteurisasi jus buah otomatis dengan teknologi berbasis ohmic heating yang didesain khusus untuk pasteurisasi jus buah skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan pengujian mesin pasteurisasi serta mengetahui performansi efisiensi penggunaan energi. Pengujian performansi efisiensi energi dilakukan dalam tabung ohmik dengan diameter 3,3 cm dan jarak elektroda 18 cm. Dengan memanfaatkan buah mangga sebagai bahan baku dengan penambahan air (perbandingan 2:1) yang kemudian dipasteurisasi dengan 3 perlakuan tegangan yaitu 220V, 385V, dan 425V hingga mencapai suhu pasteurisasi 80°C. Diketahui bahwa efisiensi energi tertinggi mencapai 94 % didapatkan pada tegangan 385V dengan waktu pemanasan 130 detik dan efisiensi terendah 88% pada tegangan 220V dengan waktu pemanasan 369 detik. Hal ini membuktikan bahwa mesin pasteurisasi jus buah berbasis ohmic heating memiliki kemampuan pasteurisasi secara singkat dan memiliki efisiensi yang tinggi.

English Abstract

Fruit production in Indonesia has greatly increased year by year that is resulting in price fluctuation due to abundant products. The fruits possible to be rotten which decrease the sale value when the harvest time is unstable. One of the efforts for increasing the sale value of fruit is by making juice. The most important process of making juice is pasteurization. Ohmic heating pasteurization is one of pasteurization methods that can be utilized to pasteurize the juice. Thus, the juice pasteurization machine was created in particular design to pasteurize juice in small-scale. This study aims to determine the design of machine and the performance machine test, and to determine the efficiency of energy use of machine performance. Performance testing of energy efficiency of fruit juice pasteurization was carried out in an ohmic tube with a diameter of 3.55 cm and electrode spacing of 18 cm. The experiment used mango as a sample with the addition of water (2:1), the sample was pasteurized with 3 variations of electric potential included 220V, 385V, and 425V up to 800C. The highest energy efficiency up to 94% efficiency which was obtained in voltage of 385 V with pasteurization time 130 sekon and the lowest energy efficiency up to 88% efficiency which was obtained in voltage of 220 V with pasteurization time 369 sekon. The result showed that the ohmic-based fruit juice pasteurization machine was able to pasteurize in short time and had high efficiency.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/497/051408410
Uncontrolled Keywords: Ohmic Heating, Efisiensi,Pasteurisasi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Jan 2015 08:47
Last Modified: 12 Nov 2021 06:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149912
[thumbnail of Skripsi_Indrawan_Cahyo_A_115100200111035_TEP_UB.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Indrawan_Cahyo_A_115100200111035_TEP_UB.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item