Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Air Layak Konsumsi Di Kota Malang Dengan Metode Modifikasi Filtrasi Sederhana.

Untari, Tanti (2014) Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Air Layak Konsumsi Di Kota Malang Dengan Metode Modifikasi Filtrasi Sederhana. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Air merupakan kebutuhan vital bagi seluruh makhluk hidup. Air dibutuhkan setiap waktu dan segala proses kehidupan. Masalah utama dari ketersediaan air bersih adalah kuantitas dan kualitas air bersih yang rendah. Taraf hidup manusia yang terus meningkat sejalan dengan kebutuhan air yang meningkat pula sehingga pemerintah dituntut untuk menyediakan air layak konsumsi yang berkualitas dalam jumlah besar. Salah satu penyedia sumber air yang berpotensi adalah air hujan yang melimpah dan memiliki sifat tergolong murni. Namun masyarakat hanya memanfaatkan dengan Pemanenan Air Hujan (PAH). Pemanenan tidak cukup dalam kelayakan kualitas air bersih. Oleh karena itu diperlukan pengolahan lebih jauh yaitu teknologi filtrasi atau saringan yang dimodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik fisik, kimia, dan biologi dari air hujan Kota Malang, air hasil filtrasi termodifikasi dari air hujan Kota Malang dan standar baku mutu sesuai dengan Persyaratan Kualitas Air Bersih dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 416/MENKES/PER/IX/1990 serta mengetahui efektifitas dari rancangan pengolahan filtrasi yang dimodifikasi. Karakteristik fisik, kimia dan biologi air hujan di Kota Malang sebagai berikut total padatan terlarut 136 mg/l, kekeruhan 1,05 NTU, suhu 24,60C, warna <0,258 Pt.Co, aroma (organoleptik) beraroma, warna (organoleptik) keruh sekali, pH 7,4, KMnO4 0,9 mg/l, fluorida 0,335 mg/l, klorida 7 mg/l, nitrit <0,001 mg/l, nitrat 0,531 mg/l, sulfat 6,633 mg/l, kesadahan total sebesar 39,6 mg/l, deterjen 0,052 mg/l, arsen 0,028 mg/l, besi <0,258 mg/l, mangan 0,013 mg/l, krom <0,012 mg/l, sianida, cadmium, raksa, timbal, selenium, seng tak terdeteksi karena berada di bawah batas deteksi. Data tersebut sudah memenuhi standar baku mutu air bersih dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 416/MENKES/PER/IX/1990 dan lebih dioptimalkan dengan teknologi filtrasi termodifikasi didapatkan hasil data beberapa parameter dasar yang berhubungan dengan kesehatan sebagai berikut total padat terlarut 116 mg/l, kekeruhan 1,02 NTU, warna <0,258 Pt.Co, aroma (organoleptik) tidak beraroma, warna (organoleptik) jernih, pH 7,3, fluorida 0,315 mg/l, klorida 6 mg/l, kesadahan total sebesar 34,0 mg/l, besi dan mangan tak terdeteksi. Rancangan pengolahan filtrasi yang dimodifikasi cukup efektif dalam mengoptimalkan karakteristik fisik, kimia dan biologi air.

English Abstract

Water is a vital necessity for all living beings. Water is needed every time and all life processes. The main problem of the availability of clean water is the quantity and quality of water are low. The extent of human life continues to increase in line with the needs of water is increase too so the government has to provide potable water quality in large quantities. One of the potential water source is abundant rain water and has a relatively pure nature. But people just take advantage of the Rain Water Harvesting. Harvesting is not enough in the feasibility of water quality. Therefore we need any further processing technology modified filtration. The purposes of research are to compare the characteristics of the physical, chemical, and biological of rainwater from Malang City, water modified filtration from rainwater of Malang City and quality standards in accordance with the requirements of the Water Quality Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number: 416 / Menkes / Per / IX / 1990 and determine the effectiveness of a modified design of filtration processing. Physical, chemical and biological characteristics of rainwater in Malang City are total dissolved solids 136 mg/l, turbidity 1.05 NTU, temperature 24,60C, color <0.258 Pt.Co, flavor (organoleptic) flavored, color (organoleptic) turbid, pH 7.4, KMnO4 0.9 mg/l, fluoride 0.335 mg/l, chloride 7 mg/l, nitrite <0.001 mg/l, nitrate 0.531 mg/l, sulfate 6.633 mg/l, total hardness 39.6 mg/l, detergent 0.052 mg/l, arsenic 0.028 mg/l, iron <0.258 mg/l, manganese 0.013 mg/l, chrome <0.012 mg/l, cyanide, cadmium, mercury, lead, selenium, zinc was not detected because it was below the detection limit. All on complied with the quality standard in accordance with the requirements of the Water Quality Regulation of the Health Minister of the Republic of Indonesia number: 416/MENKES/PER/IX/1990 and further optimized with modified filtration technology. The results obtained by some basic parameters that relate to the health, following total dissolved solid 116 mg/l, turbidity NTU 1.02, color Pt.Co, <0.258, flavor (organoleptic) are not flavored, color (organoleptic) clear, pH 7.3, fluoride 0.315 mg/l, chloride 6 mg/l, total hardness 34.0 mg/l, iron and manganese was not detected. The modified filtration treatment is quite effective in optimizing physical, chemistry and biology characteristics of water.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/477/051407832
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Nov 2014 09:45
Last Modified: 21 Oct 2021 05:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149890
[thumbnail of POSTER_TANTI.pdf] Text
POSTER_TANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI_TANTI.pdf] Text
SKRIPSI_TANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item