Budiawan, Lucky (2014) Pembuatan dan Karakterisasi Briket Bioarang dari Kulit kopi dan serbuk kayu dengan variasi komposisi kulit kopi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kulit Kopi merupakan limbah hasil proses pengolahan kopi. Selain itu kulit kopi dapat digunakan sebagai briket bioarang karena mempunyai nilai kalor yang cukup tinggi. Briket bioarang adalah gumpalan-gumpalan atau batang-batangan arang yang terbuat dari bioarang. Bioarang merupakan arang (salah satu jenis bahan bakar) dari aneka macam bahan hayati atau biomassa, misalnya kayu, ranting, rumput, jerami, dan limbah pertanian lainnya. Dimana pembuatan bioarang dapat dilakukan dengan cara tradisional maupun dengan cara pembakaran pyrolisis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik dari briket bio arang dengan menggunakan bahan campuran antara kulit kopi dan serbuk kayu dimana proses pengarangan yang di gunakan adalah pyrolisis. Pada penelitian ini akan dilakukan pengamatan karakteristik dari bioarang campuran kulit kopi dan serbuk gergaji dengan rancangan percobaan berupa RAL (Rancangan Acak Lengkap) non faktorial dengan 3 level 30%, 50% dan 70% kulit kopi. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi kulit kopi 30% dengan karakteristik, nilai kalor 4923,9 Kkal/kg, kadar air 6,275%, Karbon terikat 43,185%, Kadar abu 32,82%, Volatile Mass 17,7 %, dan kuat tekan 0,101 kg/cm2.
English Abstract
Coffee Shell is a waste of coffee processing. coffee shell also can be used as a bio briquette charcoal because it has a fairly high calorific value. Briquettes are bioarang clots or rods charcoal made from bio charcoal. Bio charcoal is charcoal (one fuel type) whose has various kinds of biological material or biomass, such as wood, twigs, grass, straw and other agricultural wastes. Bio charcoal can be maked with traditional carbonization or pyrolisis carbonization. The purpose of the study was to determine the characteristics of bio-charcoal briquettes by using a mixture of coffee Shell and Sawdust whom use pyrolisis as carbonization processing. This research will be carried out observations of the characteristics of the skin bio charcoal mixture of coffee shell and sawdust with a CRD experimental design (completely randomized design) nonfactorial with 3 level experiment; 30%, 50% and 70% of coffee shell. The best results obtained in the treatment of skin concentration of 30% with the characteristic coffee, calorific value of 4923.9 Kcal / kg, moisture content of 6.275%, 43.185% bound carbon, ash content of 32.82%, 17.7% Volatile Mass, and compressive strength 0.101 kg / cm2.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/462/051407578 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 21 Nov 2014 07:09 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149876 |
Text
Pembuatan_dan_Karakterisasi_Briket_bioarang.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |