Pengaruh Proporsi Sukrosa Dan Lama Osmosis Buah Naga Putih (Hylocereus Undatus)

Arumaningrum, Devita (2014) Pengaruh Proporsi Sukrosa Dan Lama Osmosis Buah Naga Putih (Hylocereus Undatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sari buah adalah cairan yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. Proses pengolahan produk sari buah umumnya masih dilakukan secara sederhana yaitu dengan metode ekstraksi osmosis. Ekstraksi dengan metode osmosis merupakan ekstraksi yang dilakukan dengan penambahan sukrosa. Pada metode osmosis, buah-buahan direndam dengan bahan atau sukrosa yang mempunyai tekanan didalam lebih tingggi, sehingga air dari dalam bahan akan keluar kearah media untuk menyeimbangkan tekanan osmosis. Ekstraksi menggunakan gula lalu didiamkan pada suhu rendah yang kemudian terjadi pengeluaran air dari dalam sel buah, sehingga rasa dan aroma yang dihasilkan murni dari buah yang diekstraksi. Dengan menggunakan variasi jumlah proporsi sukrosa dan lama osmosis masing-masing sebesar 2:1, 2:1,5, dan 2:2 kemudian lama osmosis yang ditambahkan 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah sari buah naga dengan proporsi buah:sukrosa adalah 2 ; 1 dan lama osmosis 48 jam. Hasil pengujian untuk kualitas tidak jauh mengalami perbedaan yang signifikan yaitu meliputi pH yang berkisar 3,88 – 4,35, Total Gula 5 -- 9,73 %brix, dan Total Padatan Terlarut 10 – 10,3 %brix.

English Abstract

Fruit juice is a liquid produced from the cooked fresh fruit extortion or destruction. Juice products processing are generally as simple as extraction osmosis method. Extraction with osmosis method is an extraction method performed by the sucrose addition. In osmosis method, fruits soaked with materials or sucrose which have concentrations osmotic pressure higher than abroad osmotic pressure, so that the material water will come out towards the media to balance the osmotic pressure. Extraction using sugar and allowed to stand at low temperatures, then occurred water expenditure in the cell, so that the fruit produced flavor and aroma is extracted purely from fruit. By using the proportion variation of sucrose and osmosis time respectively 2:1, 2:1,5, and 2:2, and 12 h, 24 h, 36 h and 48 h for osmosis time. The results showed that the best treatment is dragon fruit juice with the proportion of fruit: sucrose is 2:1 and 48 hours osmosis time. Testing results for quality not much significant differences which include pH ranged from 3.88 to 4.35, total sugar from 5 to 9.73% brix, and total dissolved solids from 10 to 10.3% brix.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/460/051407657
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Nov 2014 09:01
Last Modified: 21 Oct 2021 05:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149874
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_1.pdf]
Preview
Text
Lampiran_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_2.pdf]
Preview
Text
Lampiran_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_4.pdf]
Preview
Text
lampiran_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_3.pdf]
Preview
Text
lampiran_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_5.pdf]
Preview
Text
Lampiran_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_6.pdf]
Preview
Text
Lampiran_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_7.pdf]
Preview
Text
Lampiran_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lembar_persetujuan.pdf]
Preview
Text
lembar_persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item