Maulidianto, Rochmad Chusaini (2014) Si-Paijo (Kreasi Kue Punakawan Ijo): Jajanan Sehat Berklorofil tanpa Gluten sebagai Sarana Edukasi Budaya Wayang dan Budi Pekerti bagi Anak-anak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jajanan anak sekolah yang beredar di pasaran saat ini banyak yang tidak sehat. Anak-anak juga jarang suka mengkonsumsi sayuran hijau yang banyak mengandung klorofil yang bermanfaat bagi tubuh. Disisi lain banyak potensi hasil alam lokal Indonesia yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. Pada saat ini, wayang mulai dilupakan oleh anak-anak dan hanya dikenalkan atau dilestarikan melalui seni lukis, kerajinan tangan, ataupun pementasan. Belum banyak dilakukan inovasi terkait pelestarian wayang tersebut. Oleh karena itu, muncul sebuah ide membuat jajanan sehat namun dengan harga yang terjangkau yaitu Si-Paijo (Kreasi Kue Punakawan Ijo) yang berbahan baku tepung ganyong, tepung MOCAF, ekstrak klorofil daun singkong, dan labu kuning yang diharapkan dapat menciptakan diversifikasi pangan baru yang bernilai edukasi budaya wayang dan budi pekerti bagi anak-anak. Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan potensi jiwa kewirausahaan, mendapat profit dari usaha produksi dan pemasaran Si-Paijo, menciptakan jajanan yang sehat dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam Indonesia dengan citra rasa yang enak dan bernilai edukasi dan pelestari budaya Indonesia dengan harga yang terjangkau, dan membangun bidang usaha yang bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar dengan membuka lapangan kerja. Metode pendekatan yang digunakan dibagi menjadi 5 tahap meliputi persiapan awal, pemantapan risetpasar, pelaksanaan produksi, pemasaran dan penjualan, dan sertifikasi akad halal dan P-IRT. Produk Si-Paijo disajikan dengan unik, khas, dan menarik dengan penambahan toping aneka rasa di atasnya. Pada kemasan Si-Paijo bagian depan ditambahkan gambar salah satu tokoh punakawan dan pada bagian belakangnya diberikan sejarah atau profil singkat tentang punakawan yang ada pada bagian depan tersebut. Saat ini Si-Paijo telah memiliki 3 outlet yaitu di SDN Tunjungsekar 1 Malang, di SDN Penanggungan Malang, dan di pasar murah Universitas Brawijaya setiap minggunya serta telah memiliki 2 orang karyawan sehingga total omset selama 4 bulan mecapai Rp 26.113.000. Si-Paijo telah mendapatkan sertifikasi Halal dari MUI Kota Malang dan P-IRT Dinas Kesehatan Kota Malang.
English Abstract
Today many snacks for children on the market are unhealthy. Children also often like to eat vegetables that contain chlorophyll which is beneficial to the body. On the other hand a lot of potential local natural Indonesian that utilization is not maximized in. At this time, the puppet started to be forgotten by the children and only introduced or preserved through painting, crafts, or staging. Not much innovation to the preservation of the puppet. So, there is an idea to make a healthy snack, but at an affordable price that is Si-Paijo (Kreasi Kue Punakawan Ijo) is made from pumpkin, MOCAF, extract chlorophyll cassava leaves, and canna flour that is expected to create a new food diversification that has culture puppets education and moral for children. The purpose of this program is to develop the potential of the entrepreneurial spirit, get a profit from the Si-Paijo production and marketing, creating healthy snacks to exploit the potential of natural resources in Indonesia with good taste and valuable educational and conservationists cultural Indonesia with affordable price, build a business that will give benefit to surrounding community with job opportunities. The method that used is divided into 5 stages there are preparation, stabilization of market research, production, marketing and sales, halal and P-IRT certification. Si-Paijo presented with a unique, distinctive, and attractive with the addition of various flavors of topping on it. At the front of the packaging Si-Paijo added one punakawan image and on the back is given a brief history or profile of punakawan. Today Si-Paijo already has 2 outlets are in SDN Tunjungsekar 1 Malang, in SDN Penanggungan Malang, and in cheap market Brawijaya University every sunday and has 2 employees and got total income for 4 months Rp 26,113,000. Si-Paijo has been certified Halal from MUI Malang and P-IRT from Health Department of Malang City.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/456/051407167 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 22 Oct 2014 08:14 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 04:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149869 |
![]() |
Text
Laporan_Skripsi_Si-Paijo.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |