Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.).

Setyaningtyas, Christina Dhyan (2014) Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jambu biji (Psidium Guajava L.) merupakan salah satu buah yang digemari di Indonesia. Buah ini mudah rusak selama proses penyimpanannya. Daya simpannya hanya 3 – 6 hari setelah panen pada suhu ruang. Salah satu cara untuk permasalahan ini adalah dengan penyimpanan pada suhu rendah yang dikombinasikan dengan metode pelilinan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pelapisan lilin lebah dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan lama simpan buah jambu biji. Bahan pembuatan emulsi lilin terdiri dari lilin lebah, asam oleat, trietanolamin, dan aquades. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan (T) yang terdiri dari tiga macam yaitu : T1 = 5°C,T2 = 10°C, dan T3 = suhu ruang ±27°C. Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi emulsi lilin lebah (K), terdiri dari tiga macam yaitu : K1 = 2% , K2 = 4% , dan K3 = 6%. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk pembuatan emulsi lilin lebah dan penelitian utama untuk pelapisan lilin lebah pada buah. Parameter yang diamati selama penyimpanan meliputi susut bobot, kadar air, Total Padatan Terlarut (TPT), tekstur, dan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan dalam 3 kali ulangan dan pengamatan dilakukan selama 15 hari setiap 3 hari sekali. Hasil analisa menunjukkan faktor perlakuan suhu berpengaruh nyata (P ≥ 0,01) terhadap parameter susut berat, kadar air buah, total padatan terlarut, tekstur, warna, aroma, dan 176 rasa. Sedangkan faktor perlakuan konsentrasi emulsi lilin berpengaruh nyata (P ≥ 0,01) terhadap parameter susut berat, tekstur, warna, aroma, dan rasa. Dari hasil penelitian diketahui perlakuan terbaik yaitu suhu 5°C dengan konsentrasi 4% (T1K2) dengan lama simpan buah adalah 15 hari. Pada perlakuan ini nilai susut berat sebesar 2.375 %, kadar air 83.007%, tekstur 10.809 kg/cm2, warna dengan nilai 3.807, aroma dengan nilai 3.697, dan nilai rasa sebesar 3.753.

English Abstract

Guava (Psidium Guavaja L) is a favorit fruit in Indonesia. The fruit easily damaged during the storage process. The storability only 3-6 days after harvest at the room temperature. Alternative to solve this problem by a storage at low temperature combined with waxing method. The aim of this research is to study the effect of bee waxing and storage temperature of quality and shelf life of guava fruit. The emulsion materials consist of bee wax, oleic acid, trietanolamin, and aquades. The used method is Random Block Design (RAL). The first factor is storage temperature (T) that consist of three variables : T1=5oC, T2 =10oC, and T3= room temperature ±27oC. While the second factor is bee wax emulsion concentration (K), consist of three variables: K1 = 2%, K2 =4%, and K3=6%. The research was conducted in two stages, preliminary research to make bee wax emulsion and the main research for waxing to guava fruit. The observed parameter during the storing including weight loss, water content, Total Dissolved Solids (TDS), texture, and organoleptic test. The experiment was conducted in three replications and observations were made 15 days each 3 days. The result showed significantly effect on the temperature treatment (P ≥ 0,01) to decrease the value of weight loss, water content, total disolved solid, texture, color, flavor, and taste. While on wax emulsion concentration showed factore significantly effect (P ≥ 0,01) to the weight loss, texture, color, flavor, and taste. The best treatment is 5˚C with concentration 4% (T1K2) with the storage time of 15 days. In this treatment, the value of weight loss is 2.375%, the water content is 83.007%, the texture is 10.809 kg/cm2 , 3.807 for the color, 3.697 for the flavor and then 3.753 forthe taste

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/442/051406744
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Oct 2014 09:55
Last Modified: 11 Mar 2022 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149854
[thumbnail of Pages_from_Skripsi_Christina_Dhyan__A5_.pdf]
Preview
Text
Pages_from_Skripsi_Christina_Dhyan__A5_.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi_Christina_Dhyan__A5_.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Christina_Dhyan__A5_.pdf

Download (11MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item