Deteksi Molekuler Cemaran Daging Babi Pada Bakso Sapi di Pasar Tradisional Wilayah Malang Menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction) Untuk Identifikasi Pangan Halal.

Sari, Elok Puji Kurnia (2014) Deteksi Molekuler Cemaran Daging Babi Pada Bakso Sapi di Pasar Tradisional Wilayah Malang Menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction) Untuk Identifikasi Pangan Halal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia sebagai negara dengan penduduk beragama Islam terbesar di dunia yakni 89% dari jumlah penduduk yaitu 237,6 juta jiwa (BPS,2013) telah ditunjuk menjadi Pusat Halal Dunia pada tahun 2011. Namun hingga saat ini masih banyak ditemukan kasus pangan di Indonesia yang tercemar dengan daging babi yang salah satunya adalah pada produk bakso sapi. Hal ini dipicu dengan beberapa faktor yang salah satunya adalah harga daging babi yang murah dan mudah diperoleh dibandingkan dengan daging sapi. Beberapa metode analisis yang telah diusulkan untuk analisis daging babi dan atau lemak babi, seperti e-nose GC-MS,spektrofotometri FTIR, ELISA dan gold nanoparticle telah digunakan. Beberapa metode tersebut memerlukan waktu dan biaya yang banyak, sehingga perlu adanya suatu teknik analisis yang cepat dan reliable terhadap analisis daging babi didalam produk bakso. Salah satu metode yang cukup akurat untuk mendeteksi cemaran daging babi pada produk pangan adalah dengan menggunakan metode PCR (Polymerase Chain Reaction) dengan menggunakan primer gen leptin dan gen Cytochrome b.Salah satu tahap dalam PCR adalah annealing, yang mana faktor penting dalam tahap ini adalah suhu. Jika suhu yang digunakan terlalu tinggi maka akan menyebabkan gagalnya proses amplifikasi sedangkan jika terlalu rendah maka DNA yang terbentuk memiliki spesifisitas rendah. Optimasi suhu annealing pada proses PCR ini penting untuk dilakukan agar amplifikasi DNA dapat berjalan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari kondisi optimum suhu annealing pada metode PCR dengan menggunakan primer gen leptin dan cytochrome b dalam upaya mendeteksi ada atau tidaknya cemaran daging babi pada bakso sapi di pasar tradisional Kota Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode sampling berupa accessible population atau populasi terjangkau menggunakan 16 sampel yang terdiri dari 5 sampel bakso bermerk dan tersertifikasi halal, 8 sampel bakso sapi curah dan 3 sampel daging segar (ayam, sapi, babi). Suhu annealing yang digunakan untuk mencari kondisi optimum PCR terdiri dari 440C, 460C, 480C, 500C dan 520C yang divisualisasikan pada konsentrasi gel agarosa 3% dengan tegangan 70 volt selama 50 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa primer gen leptin mampu mengamplifikasi DNA sampel bakso pada kondisi optimum PCR suhu annealing 440C dalam 37 siklus. Primer gen Cytochrome b tidak mampu mengamplifikasi DNA sampel bakso menggunakan PCR karena tidak terlihat pita DNA pada hasil elektroforesis gel. Pada penelitian yang telah dilakukan, primer gen Leptin tidak direkomendasikan untuk deteksi cemaran daging babi karena gen leptin juga mengamplifikasi DNA sapi.

English Abstract

Indonesia is a country with the largest muslim population in the world with almost 237,6 million population (89 % from total population). Indonesia was choosen to become World Halal Center in 2011. However, nowadays Indonesia still has several cases in pork contamination especially on food products, on of the current issue is contamination on meatball product it caused by several factor including the price of pork is cheaper than meat nd it’s easier to find out in the market too. Several technique that have been used to identifying pork contamination are e-nose GC-MS, FTIR spectrophotometry, ELISA and gold nanoparticle. Some of them has a highly cost to do, requiring a rapid and reliable method to identifiying pork contamination in meatball products.Another alternative method to identifying pork contamination in meatball products that good enough is PCR with leptin and Cytochrome b gene as primer. The critical step on PCR proccess is annealing, which require appropiate temperature to give rise to accurate result. A wrong temperature during the annealing step can result in primers not binding to the template DNA at all or binding random. Higher temperature can trigger unsuccessful of amplification, in another side, the lower temperature can make DNA product has poor spesificity. Optimation on annealing temperature is needed to get the optimal proccess of DNA amplification. The aim of this study is to find out the optimum condition of annealing temperature which use leptin gene and cytochrome b as primer in attempt to identifying pork contamination in meatballs at Malang traditional market. Qualitative descriptive is use as study design with accessible population as the sampling method that use 16 sample consist of 5 branded meatball with halal sertification, 8 bulk meatball and 3 samples of fresh meat (chicken, beef, pork). Annealing temperature which used to find out optimum condition on PCR consist of 440C, 460, 480, 500, 520 C which visualized to 3% gel agarosa with 70 volt for 50 minutes. Result show that leptin gene primer can amplifying DNA from meatballs in optimum condition at 440C in 37 cycles but cytochrome b gene primer unamplifying DNA from meatballs. In this study, Leptin gene primers not recommended for detection of pork contamination because leptin gene primers in this study also amplify to Cow DNA.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/439/051406647
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Oct 2014 10:05
Last Modified: 10 Nov 2021 06:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149850
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item