Penilaian Kinerja Karyawan Untuk Kenaikan Jabatan dengan Pendekatan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus di Rumah Makan Kober Mie Se

Rahandini, Gisca Anisha (2014) Penilaian Kinerja Karyawan Untuk Kenaikan Jabatan dengan Pendekatan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus di Rumah Makan Kober Mie Se. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumah Makan Kober Mie Setan Bromo Malang merupakan rumah makan dengan menu spesial Mie berlevel pedas yang sedang berkembang di Malang. Semakin meningkatnya permintaan memberikan peluang bagi rumah makan untuk membuka cabang di Jalan Malabar Malang, Kota Jember dan kota Denpasar Bali. Pembukaan cabang baru memerlukan manajer baru untuk memimpin cabang tersebut sehingga pengangkatan manajer baru perlu dilakukan melalui kegiatan promosi kenaikan jabatan. Penilaian kinerja karyawan diperlukan untuk menentukan karyawan terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan peringkat karyawan teratas yang akan mendapatkan promosi kenaikan jabatan dengan menggunakan pendekatan FMADM dan metode SAW pada Rumah Makan Kober Mie Setan Bromo Malang. Penilaian kinerja karyawan dilakukan oleh pakar mengunakan angket penilaian dengan kriteria penilaian yaitu Partisipasi (C1), Kedisiplinan (C2), Kejujuran (C3), komunikasi (C4), Kepemimpinan (C5) dan Inisiatif (C6). Nilai bobot ditentukan oleh pakar yaitu C1 Sangat Tinggi (1), C2 Tinggi (0.75), C3 Tinggi (0.75), C4 Tinggi (0.75), C5 Tinggi (0.75), C6 Tinggi (0.75). Penentuan kriteria, nilai bobot dan normalisasi matriks keputusan dilakukan dengan menggunakan pendekatan FMADM. Proses perangkingan dilakukan untuk menyeleksi alternatif (karyawan) dengan menerapkan metode SAW. Hasil penilaian menunjukkan bahwa alternatif A6 memperoleh peringkat teratas dengan nilai 4.75. Alternatif A6 terpilih sebagai alternatif terbaik serta berhak memperoleh promosi kenaikan jabatan sebagai manajer. Diharapkan untuk penelitian sejenis yang akan datang dilakukan rancang bangun sistem pengambilan keputusan berbasis sistem pemerograman agar dapat lebih mudah digunakan dengan hasil yang lebih cepat dan akurat.

English Abstract

Kober Mie Setan Bromo Malang” is a restaurant with a special menu that has many levels of spiciness which growing fast in Malang. Because of the increasing demand market, it gives an oppurtunity for this noodle’s restaurant to open more branches in Malabar street, Malang, Jember and Denpasar city. The opening of a new branch requires a new manager to lead the branch, so that the appointment of a new manager needs to be done through promotional activities in promotion activities. The purpose of this study is to determine the rank of employees who will get a promotion campaign by using Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) and Simple Additive Weighting (SAW) method in “Kober Mie Setan Bromo Malang” restaurant. Performance appraisal was done by the expert using questionnaire with criteria of performance were Participate (C1), Disiclipine (C2), Honesty (C3), Communication (C4), Leadership (C5) and Initiative (C6). The weight value were determined by the expert, i.e. C1 is Very High (1),C2 is High (0,75), C3 is High (0,75), C4 is High (0,75), C5 is High (0,75), and C6 is High (0,75). The determined of criteria, the weight value, and normalizing the decision matrix was done using the FMADM. The ranking process was undertaken to select alternative (employees) by applying the SAW method. The ranking process undertaken to select alternative (employees) by applying the SAW method. Based on the alternative assesment, A6 gained top ranking with value 4,75. Alternative A6 was the best selected alternative as well as receive a promotion campaign as manager. It is suggested for future similar studies to conduct decision-making system design based on programming system that can be easily used wich give quick and accurate result.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/382/051406357
Uncontrolled Keywords: FMADM, SAW, Penilaian Kinerja, Promosi Kenaikan Jabatan,-FMADM, SAW, Performance Appraisal, Employees Promotion
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Oct 2014 14:36
Last Modified: 30 Nov 2021 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149788
[thumbnail of SKRIPSI_-GISCA_ANISHA_RAHANDINI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_-GISCA_ANISHA_RAHANDINI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item