Efek AntiInflamasi dari Ekstrak Glukosamin Ceker Ayam Pada Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Karagenan.

Dhyantari, Okkie (2014) Efek AntiInflamasi dari Ekstrak Glukosamin Ceker Ayam Pada Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Karagenan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Inflamasi merupakan suatu respon terhadap cedera jaringan dan infeksi didalam sel tubuh. Pada kondisi tertentu inflamasi yang terjadi menyebabkan bahaya bagi penderita salah satu respon bahaya yang ditunjukkan adanya respon inflamasi yaitu reaksi anafilatik, sehingga dibutuhkan agen inflamasi dari luar tubuh seperti obat anti inflamasi non steroid dapat memberikan efek negatif pada hati dan ginjal pasien. Pada beberapa tahun terakhir beberapa penelitian menunjukan bahwa pengobatan inflamasi kronik dapat disembuhkan dengan senyawa glukosamin yang diperoleh dari sirip ikan hiu. Pada sirip ikan hiu memiliki tulang rawan yang menjadi sumber glukosamin, dimana glukosamin dapat diperoleh dari tulang sapi maupun unggas. Salah satu bagian unggas yang belum tereksplorasi adalah ceker ayam, mengandung tulang rawan yang memiliki potensi sebagai sumber glukosamin untuk menjadi agen anti inflamasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metode pengekstrakan glukosamin ceker ayam, pengaruh yang ekstrak glukosamin dalam menurunkan aktivitas inflamasi, mengetahui kadar ekstrak glukosamin yang optimal dibandingkan kontrol obat indomethasin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang digunakan lama maserasi yang digunakan untuk mengekstrak glukosamin dari ceker ayam (6, 12, 24 jam) dengan perbandingan bubuk ceker ayam dan pelarut NH4CO3 dan (1:4 , 1:6). Hasil ekstraksi terbaik akan diuji lanjut secara in vivo untuk mengetahui pontesinya sebagai agen anti inflamasi. Percobaan uji lanjut secara in vivo menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dibagi menjadi 5 kelompok tikus yaitu kontrol negatif, kontrol obat, dosis ekstrak 25mg/KgBB, dosis ekstrak 50mg/KgBB dan dosis ekstrak 100mg/KgBB . Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut DMRT menggunakan selang kepercayaan α=5%. Hasil penelitian dianalisa kadar protein dan kadar abunya, menunjukkan bahwa pengekstrakan terbaik pada perlakuan 24 jam dengan perbandingan pelarut 1:4 kemudian diuji lanjut in vivo pada tikus yang mengalami inflamasi dengan menggunakan karagenan 0,2% sebanyak 0,2mL. Dosis ekstrak 100mg/KgBB memiliki inhibisi radang terbaik dibandingkan dosis 25mg/KgBB dan 50mg/KgBB. Dosis ekstrak 50mg/KgBB memiliki efek yang hampir sama dengan kontrol obat indomethasin. Penghibisian radang pada ekstrak 100mg/KgBB dan indomethasin terus meningkat dari jam ke-2 sampai jam ke-5, tetapi efektifitasnya lebih tinggi ekstrak dengan dosis 100mg/KgBB. Mekanisme glukosamin sebagai anti inflamasi adalah menghambat enzim siklooksigenase untuk mensintesis asam arakidonat menjadi prostaglandin.

English Abstract

Inflammation is a responce to tissue injureand infection beneath the body cell. In certain condition, the inflammation can cause danger to the patient. One of dangerous response is anafilatic reaction. Therefore, inflammation agent from outside the body is urgently needed, such as, non steroid antiinflamation drugs, which can give a negative effect on the patients liver and kidney. In the past few years, some researches show that the medicinal treatment of acute inflammation can be cured by glucosamine compound which is obtained from the shark fin. The shark fin has some cartilage which become the source of glucosamine can be obtained from either cow or fowl bone. One of the body part of the fowl which has not explored yet is the chicken foot. The chicken foot contains some cartilage which are potential as sources of glucosamines to be antiinflamation agent. The objective of this research is to find out the extraction method of glucosamine of the chicken foot, the effect of glucosamine extract in reducing inflamation activity and the optimal content of glucosamine extract compared to indomethasin medicine control. The research applies Random Group Design. The factor used in the duration of maseration which is used to extract the glucosamine from the chicken foot (6, 12, 24 hours) with the ratio of (1:4, 1:6) chicken foot and the solvent. The best extraction result will be tested futher by in vivo to find out its potential as antiinflamation agent. The further experiment by in vivo uses Random Complete Design which is divided into 5 groups of rats : negative control, medicine control, extract dosage of 50mg/Kg BB and extract dosage of 100mg/Kg BB. The obtained data is analyzed by Analysis of Varian (ANOVA) and tested further by DMRT using the reliable interval α:5%. The result of the research shows that the best extraction on 24 hours treatment with solvent ratio of 1:4, then tested further by in vivo on rats which experience the inflamation using 0,2% of caragenan with 0,2mL. The extract dosage of 100mg/Kg BW has the best inflamed inhibition compared to the dosage of 25mg/Kg BW and 50mg/Kg BW. The extract dosage of 50mg/Kg BW has effect which is almost similar to the indomethasin medicine control. Inhibition inflammation of the extract 100 mg / Kg BW and indomethacin increased from hour to hour start from 2nd until the 5th, but its effectiveness is higher extract with dose of 100 mg / Kg BW. The mechanism of glucosamine as an anti-inflammatory is with inhibit the enzyme cyclooxygenase to synthesize arachidonic acid to prostaglandins.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/380/051406355
Uncontrolled Keywords: Anti Inflamasi, Asam Arakidonat, Ceker Ayam, Glukosamin, In vivo, Inflamasi,-Anti – Inflammation, Arakhidonat Acid, Chicken Foot, Glucosamine, In vivo Inflammation
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Oct 2014 07:59
Last Modified: 30 Nov 2021 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149786
[thumbnail of SKRIPSI_Okkie_Dhyantari.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Okkie_Dhyantari.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item