Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Hiperkolesterolemia

Wajdi, Robbit Farid (2014) Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Hiperkolesterolemia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana terjadi peningkatan kadar kolesterol total yang disertai dengan meningkatnya kadar kolesterol LDL plasma. Tanaman Cincau Hitam atau janggelan (Jawa) dengan nama tumbuhan (Latin:Mesona palustris Bl).Cincau Hitam memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, saponin,tanin dan flavonoid. Cincau hitam juga mengandung serat larut air yang tinggi, di dalam tubuh serat larut air dapat mengikat kadar lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya hiperkolesterol.Cincau hitam dikemas dalam bentuk serbuk Effervescent, Serbuk Effervescent merupakan senyawa antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan formulasi berdasarkan penelitian pendahuluan yang dimodifikasi. Formulasi effervescent dengan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny selanjutnya diuji khasiatnya secara in vivo untuk mengetahui potensinya dalam pencegahan kenaikan kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh minuman serbuk effervescent cincau hitam terhadap efek preventif kadar kolesterol darah secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode Pre Test-Post Test Control Group Design pada kolesterol darah. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 4 minggu dengan jumlah 24 ekor . Sampel dipilih dengan cara Nested Design (Tersarang) untuk dibagi dalam 6 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (K-), kelompok pemberian sonde hiperkolesterol (1ml/100g BB) (K+),kelompok pemberian kontrol obat (KO) (0,18 mg/200g BB) , pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 1 (126mg/200g BB) (KD1), pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 2 (252 mg/200g BB) (KD2), pemberian serbuk effervescent cincau hitam dosis 3 (378mg/200g BB) (KD3). Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan Analisys of Varian(ANOVA) dan dilanjutkan uji DMRT(Duncan’s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan α=1%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini pada produk serbuk effervescent formula 2.pada pengujian secara in vivo rerata perubahan pada tiap kelompok sebagai berikut, pada (K+) mengalami penurunan sebesar 0,523%,pada (K-) meningkat sebesar 4,569 %,pada kontrol obat (KO) menurun sebesar 32,179%, pada kelompok (KD1) menurun sebesar 34,303% dan pada kelompok (KD2) menurun sebesar 32,484%.pada kelompok (KD3) menurun sebesar 45,52%. Efek penurunan terhadap kadar kolesterol dapat menggunakan serbuk effervescent cincau hitam dengan penambahan pandan wangi dan jahe merah dengan dosis 7g x 0,018=0,126g=126mg/200g BB.

English Abstract

Hypercholesterolemia is a condition where there is an increase in total cholesterol levels were accompanied by increased levels of plasma LDL cholesterol. Hypercholesterolemia is due to the disorder of fat metabolism . Plants Cincau Black or provisional ( Java ) with the name of the plant ( Latin : Mesona palustris Bl ) . Black cincau contains chemical compounds such as alkaloids , saponins , tannins and flavonoids . Black cincau also contains soluble fiber which is high in soluble fiber in the body can bind fat so it is useful to prevent hypercholesterolemia . Black grass jelly is packaged in powder form Effervescent , Effervescent Powder is an intermediate compound with carbonic acid or bicarbonate produces carbon dioxide . This study uses research CRD ( completely randomized design ) with a formulation based on the modified preliminary research . Effervescent formulations with the best treatment method Zeleny further tested in vivo properties to determine its potential in the prevention of the increase in blood cholesterol The purpose of this research was to determine the effect of Black cincau drink effervescent powder preventive effects against blood cholesterol levels in vivo . This study uses the Pre - Test Post Test Control Group Design on blood cholesterol . Using a type of rats of Wistar strain Rattus novergicus for 4 week with a total 24. The sample was selected by means of Nested Design ( nested ) to be divided into 6 treatment groups are normal group ( K - ) , group administration sonde hypercholesterolemia ( 1ml/100g BB ) ( K + ) , administration of the drug control group (KO) (0.18 mg/200g BB), black cincau effervescent powder giving 1 dose (126mg/200g BB) (KD1), giving a dose of black Cincau effervescent powder 2 (252 mg/200g BB) (KD2 ), giving a dose of black cincau effervescent powder 3 (378mg/200g BB) (KD3). data were analyzed using Analisys of variants ( ANOVA ) , followed LSD ( least significant difference ) with a confidence interval of α = 1 % . The best treatment in this study on effervescent powder formula products 2.Pada in vivo testing of the mean change in each group was as follows, in (K +) decreased by 0.523%, the (K-) increased by 4.569%, the drug control (KO ) decreased by 32.179%, in groups (KD1) decreased by 34.303% and the group (KD2) decreased by 32.484%. groups (KD3) decreased by 45.52%. Lowering effect on cholesterol levels can use black cincau effervescent powder with the addition of fragrant pandan and ginger red with a dose of 7g x 0.018 = 0.126 g = 126mg/200g BB.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/366/051405856
Uncontrolled Keywords: Cincau Hitam, Effervescent,In vivo, Hiperkolesterolemia,-Black cincau, Effervescent, In vivo, hypercholesterolemia.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Oct 2014 10:25
Last Modified: 30 Nov 2021 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149770
[thumbnail of skripsi_robbit.pdf]
Preview
Text
skripsi_robbit.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item