Albab, Rosyid Ulil (2014) Kupan (Kue Pandawa): Eksplorasi Jajanan Sehat (Berbahan Baku Labu dan Ganyong) sebagai Sarana Edukasi Budaya Wayang dan Budi Pekerti bagi Anak-anak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jajanan anak sekolah saat ini banyak yang tidak sehat yang beredar dipasaran. Disisi lain banyak potensi hasil alam lokal Indonesia yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. Pada saat ini, wayang mulai dilupakan oleh anak-anak dan hanya dikenalkan atau dilestarikan melalui seni lukis, kerajinan tangan, ataupun pementasan. Belum banyak dilakukan inovasi terkait pelestarian wayang tersebut. Oleh karena itu, muncul sebuah ide membuat jajan sehat namun dengan harga yang terjangkau yaitu Kue Pandawa(Kupan) yang berbahan baku tepung ganyong dan labu kuning diharapkan dapat membuat diversifikasi pangan baru yang memiliki edukasi budaya wayang dan budi pekerti bagi anak-anak. Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan potensi jiwa kewirausahaan, mendapat profit dari usaha produksi dan pemasaran Kupan, menciptakan jajanan yang sehat dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam Indonesia dengan citra rasa yang enak dan bernilai edukasi dan pelestari budaya Indonesia dengan harga yang terjangkau, membangun bidang usaha yang bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar dengan membuka lapangan kerja. Metode pendekatan yang digunakan dibagi menjadi 5 tahap meliputi persiapan awal, pemantapan risetpasar, pelaksanaan produksi, pemasaran dan penjualan, dan sertifikasi akad halal dan P-IRT. Produk Kupan disajikan dengan unik, khas, dan menarik dengan penambahan toping aneka rasa di atasnya. Pada kemasan Kupan bagian depan ditambahkan gambar salah satu wayang dan pada bagian belakangnya diberikan sejarah atau profil singkat tentang wayang yang ada pada bagian depan tersebut.Saat ini Kupan telah memiliki 3 outlet yaitu di SDN Ketawanggede Malang, ABCfoodcourt FTP Universitas Brawijaya, dan Jl. Mayjend Panjaitan Gang 19 Malang dan telah memiliki 5 orang karyawan sehingga total omset selama 4 bulan mecapai Rp 23.000.000. Kupan telah mendapatkan sertifikasi Halal dari MUI Kota Malang dan P-IRT Dinas Kesehatan Kota Malang.
English Abstract
Today many snacks for schoolchild on the market are unhealthy. On the other hand a lot of potential local natural Indonesian that utilization is not maximized in. At this time, the puppet started to be forgotten by the children and only introduced or preserved through painting, crafts, or staging. Not much innovation to the preservation of the puppet. so, there is an idea to make a healthy snack, but at an affordable price that is Kue Pandawa (Kupan) is made from pumpkin and canna that is expected to create a new food diversification that has culture puppets education and moral for children. The purpose of this program is to develop the potential of the entrepreneurial spirit, get a profit from the Kupan production and marketing, creating healthy snacks to exploit the potential of natural resources in Indonesia with good taste and valuable educational and conservationists cultural Indonesia with affordable price , build a business that will give benefit to surrounding community with job opportunities. The method that used is divided into 5 stages there are preparation, stabilization of market research, production , marketing and sales, Halal and P-IRT certification. Kupan presented with a unique, distinctive, and attractive with the addition of various flavors of topping on it. At the front of the packaging Kupan added one puppet image and on the back is given a brief history or profile of puppets. Today Kupan already has 3 outlets are in SDN Ketawanggede Malang, ABCfoodcourt FTP UB, and Jl. Mayjend Panjaitan Gang 19 Malang and has 5 employees and got total income for 4 months until Rp 23,000,000. Kupan has been certified Halal from Malang MUI and P-IRT Malang City Health Department.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/340/051405015 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Aug 2014 08:22 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 05:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149743 |
![]() |
Text
skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |