Reka, Agil Adham (2014) Rancang Bangun Alat Pemotong Kentang Bentuk French Fries. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kentang termasuk kelompok lima besar makanan pokok dunia. Di Indonesia kentang paling populer dijumpai dalam bentuk diolahan kentang goreng (french fries). Kedudukan kentang dimata dunia dan kepopuleran di kalangan masyarakat pantas mendapat perhatian dunia industri untuk mengembangkan alat pemotong kentang. Dalam penelitian ini membandingkan pisau pemotongan antara pisau cutter, pisau tembakau, dan pisau maspion. Kemudian dilakukan pengujian terhadap pisau terbaik dari hasil perbandingan ketiga pisau tersebut. Perlakuan yang digunakan dalam pengujian pisau pemotongan adalah variasi sudut pemotongan yaitu 240 (pisau tembakau), 270 (pisau maspion), dan 280 (pisau cutter). Dari pengujian perlakuan sudut tersebut didapat pisau maspion yang terbaik diantara pisau tembakau dan pisau cutter. Pisau maspion diuji kembali dengan perlakuan yang digunakan dalam pengujian pisau maspion adalah perbedaan kecepatan: 20 rpm, 30 rpm, dan 40 rpm. Setiap variasi sudut dan kecepatan dilakukan 3 kali pengulangan. Analisa data dilakukan pada masing-masing variasi sudut dan kecepatan terhadap hasil ix potongan kentang yaitu: Terpotong Penuh (TP), Terpotong Tepi (TT). Rusak Terpotong Penuh (RTP), Rusak Terpotong Tepi (RTT), dan waktu. Hasil data pengujian membandingkan antara rata-rata hasil potongan dengan variasi kecepatan secara berurutan: TP 240 g, 233,3 g, dan 243,3 g, TT 81,7 g, 78,3 g, dan 75 g, RTP 86,8 g, 95 g, dan 95 g, RTT 36,7 g, 38,3 g, dan 31,7 g, waktu 48,67 detik, 24 detik, 26,33 detik. Berdasarkan analisa data variasi kecepatan pemotongan tidak berpengaruh nyata pada hasil potongan TP, TT, RTT, RTP, kecuali sangat berpengaruh nyata terhadap waktu. Alat ini memiliki kapasitas efektif rata-rata 47.48 kg/jam, kerusakan hasil rata-rata 40,3 %, dan efisiensi rata-rata 57,02 %. Efisiensi dapat ditingkat dengan memperbaiki tingkat presisi pada alat, sehingga kentang yang lolos pada pemotongan dapat diminimalisir dan tingkat kerusakan kentang semakin kecil.
English Abstract
Potatoes belong to a group of five major world food crops. In Indonesia, the most popular potato diolahan found in the form of french fries (french fries). The position of the eyes of the world and potatoes popularity among the people of the world deserve the attention of the industry to develop cutting tools potatoes. In this study compares the cutting blade between blade cutter, tobacco knives, and knives Maspion. Then be tested against the best blade of the knife a third comparison result. The treatment used in testing the cutting blade is cutting angle variation is 240 (tobacco blade), 270 (maspion blade), and 280 (cutter blade). The angle of the test treatment is best obtained maspion blade between tobacco and cutter blade. Maspion blade treatment was tested again with the knife used in the test is the difference Maspion speed: 20 rpm, 30 rpm and 40 rpm. Each variation of the angle and speed of repetitions performed 3 times. Data analysis was done on each of the various angles and speeds of the results of potato pieces are: Full Cut (TP), Cut Bank (TT). Full Cut Damaged (RTP), Damage Cut Bank (RTT), and time. The results of the test data comparing the average results pieces with speed variation in sequence: TP 240 g, 233.3 g and 243.3 g, TT 81.7 g, 78.3 g, and 75 g, 86.8 RTP g, 95 g and 95 g, 36.7 RTT g, 38.3 g and 31.7 g, time of 48.67 seconds, 24 seconds, 26.33 seconds. Based on data analysis, cutting speed variations had no significant effect on the outcome of pieces TP, TT, RTT, RTP, unless very significant effect on time. The tool has an average effective capacity of 47.48 kg / h, the average xi yield damage 40.3 %, and the average efficiency of 57.02 %. Efficiency can be increased by improving the precision of the tool, so that the potatoes that pass the cuts can be minimized and the smaller the degree of damage to potatoes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/324/051404960 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Aug 2014 08:43 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 04:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149724 |
Text
TA_-_AGIL_ADHAM_REKA_-_105100200111035.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |