Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Kimchi

Nudyanto, Anton (2014) Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Kimchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Eksopolisakarida (EPS) adalah polimer gula yang disekresikan oleh mikroba keluar dari selnya, karena berada di luar sel disebut dengan extracellular polysaccharide. EPS memiliki fungsi utama bagi bakteri sebagai suatu bentuk pertahanan diri terhadap kondisi lingkungan yang ekstrim yaitu dari racun atau bakteriofag di sekitar lingkungan bakteri. Selain itu EPS memiliki fungsi yang baik bagi manusia, yaitu memiliki aktifitas antitumor dan limposit. Bakteri digunakan sebagai penghasil EPS salah satunya adalah bakteri asam laktat (BAL), karena BAL sudah banyak digunakan dalam produk makanan dan dapat dimakan atau disebut dengan GRAS (Generally Recognized As Safe). Kimchi merupakan produk sayuran fermentasi yang terkenal dari Korea. Kimchi merupakan salah satu produk yang melibatkan BAL yang dalam pembuatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat yang memiliki kemampuan menghasilkan eksopolisakarida yang tinggi dari kimchi. Hasil yang diperoleh dari berbagai pengujian akan dianalisa secara deskriptif dan dipilih isolat yang berpotensi dalam menghasilkan eksopolisakarida. Dari hasil penelitian ini didapatkan 9 isolat BAL, yaitu A.2.1, A.2.2, A.4.1, A.4.2, A.4.3, B.2.1, B.2.2, B.3.1, dan B.4.1. Kesembilan isolat memiliki ciri-ciri berbentuk batang, gram positif, katalase negative, tidak memproduksi gas dan kecepatan pengasaman lambat. Jumlah produksi EPS dari MRS Broth dari isolat BAL yang diperoleh dari kimchi berkisar antara 99-427 mg/L. Dari 9 isolat, hanya isolat A.2.2 yang tidak mampu memproduksi EPS dari isolat kontrol yaitu Lactobacillus casei (106,33 mg/L). Isolat yang mampu memproduksi EPS tertinggi adalah isola B.3.1 (427 mg/L).

English Abstract

Extracellular polysaccharide (EPS) is a sugar polymer that is secreted by the microbes out of the cell, because the polymer in outside of cell, then called as exopolysaccharide. EPS has a main function for bacteria as cell protection from extreme situation surround bacteria. EPS also has good function for human such as EPS has antitumor activity and lymphocyte. Bacteria has been uses as EPS producer, for example lactic acid bacteria (LAB), because LAB has been used in food product and edible for human and that calls GRAS (Generally Recognized as Safe). Kimchi is one of fermented vegetable product from Korea. During fermentation of kimchi also involved LAB. Objective of this study was to get isolate of lactic acid bacteria that has an ability to produce exopolysaccharide from kimchi. This research was a descriptive research, where the result of several test will be analyze and the chose the lactic acid bacteria isolate that produce high exopolysaccharide. From the result of the research, 9 isolates of LAB that isolated from kimchi A.2.1, A.2.2, A.4.1, A.4.2, A.4.3, B.2.1, B.2.2, B.3.1, dan B.4.1 were found. These morphological character are in a bar shape, belongs to positive gram bacteria, negative catalase, does not produce gas, and has low speed of acidification. EPS production of 9 isolates of kimchi by using MRS media from 99-427 mg/L. From 9 isolates only A.2.2 isolate that produce EPS which lower from control that Lactobacillus casei (106,33 mg/L). The highest EPS producer is isolat B.3.1 for 427 mg/L.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/311/051404900
Uncontrolled Keywords: Lactic Acid Bacteria, exopolysaccharide, and kimchi,-Bakteri Asam Laktat, Eksopolisakarida, Kimchi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Aug 2014 10:03
Last Modified: 02 Dec 2021 04:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149710
[thumbnail of 1._COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
5._IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._II_tinjauan_pustaka.pdf]
Preview
Text
3._II_tinjauan_pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._III_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
4._III_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
2._I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
6._V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
7._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of keaslian_dan_riwayat_hidup.pdf]
Preview
Text
keaslian_dan_riwayat_hidup.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item