Pemurnian Enzim Kitinase Dengan Metode Afinitas Kitin dan Potensinya Sebagai Biokontrol Hama Kutu Di Industri Tepung Terigu

Wardani, Yaninda Alpha Kusuma (2014) Pemurnian Enzim Kitinase Dengan Metode Afinitas Kitin dan Potensinya Sebagai Biokontrol Hama Kutu Di Industri Tepung Terigu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengendalian serangga hama kutu merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi olah para pelaku industri tepung terigu, namun belum ada solusi tepat dalam penanganannya. Penggunaan insektisida berbahan aktif kimia yang selama ini dilakukan menimbulkan dampak negatif seperti resistensi, resurgensi, dan fenomena biotipe pada hama. Selain itu juga timbul dampak negatif terhadap lingkungan serta terhadap organisme bukan sasaran. Solusi untuk mengatasi masalah hama serrangga kutu pada tepung terigu perlu ditemukan dan dikembangkan cara yang lebih aman. Salah satu cara untuk mencegah hama kutu pada tepung terigu adalah dengan memanfaatkan struktur eksoskeleton kutu yang mengandung 80% komponen dari kitin, yaitu menggunakan enzim kitinase pendegradasi eksoskeleton kutu sebagai agen pengendali hayati yang lebih ramah lingkungan dan dianggap lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri kitinolitik unggul yang berpotensi menghasilkan enzim kitinase dengan teknik isolasi dan skrining bakteri tanah di sekitar penggilingan tepung kota Mojokerto. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengkayaan dengan menambahkan serangga kutu tepung terigu kering. Hasil enzim kitinase yang diproduksi dari isolat terpilih akan dipurifikasi menggunakan metode afinitas substrat (chitin-binding) dan dilakukan uji aktivitas spesifik enzim dalam mendegradasi kutkula kutu dari proses hidrolisis kitin oleh enzim kitinase yang dihasilkan. Hasil isolasi menunjukkan adanya 4 bakteri yang mampu menghasilkan zona bening pada media koloidal kitin agar yaitu CY41, CY42, CY06, dan CY05 dengan nilai indeks kitinolitik sebesar 1,33; 1,57; 1,23 dan 1,18. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan ekstrak kasar dengan besar aktivitas enzim yaitu 0,008 Unit/mg dan setelah dimurnikan mempunyai aktivitas kitinase tertinggi sebesar 0,091 Unit/mg dengan tingkat kemurnian 12 kali dan yield menurun menjadi 5,081% menggunakan metode afinitas koloidal kitin (kitin binding). Hasil karakterisasi enzim murni diperoleh dan di hitung bobot molekul menggunakan elektroforesis yaitu sebesar 64,44 kDa, dan secara kualitatif dibuktikan dengan elektroforesis zymogram yang menunjukkan adanya zona bening. Enzim kitinase ini optimum pada suhu 370C dan pH optimumnya 5,5 menggunakan buffer fosfat. Enzim kitinase isolat CY42 stabil pada suhu 30-550C dan pH 5,5-7. Isolat CY42 menghasilkan enzim kitinase dengan spesifitas substrat yang luas, dengan aktivitas tertinggi pada substrat glikol kitin dan kitin (serbuk). Hasil dari aplikasi Enzim kitinase isolat CY42 juga menunjukkan potensi dalam hal mendegradasi struktur eksoskeleton pada serangga kutu pada tepung terigu. dapat dikatakan bahwa enzim dari isolat CY42 mampu melakukan degradasi kutikula serangga dan dianggap layak untuk dijadikan agen biokontrol, tetapi tentu perlu adanya penelitian lebih lanjut yang lebih mendalam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

English Abstract

Insect flour beetles pest control has been major problem faced by wheat flour industry, There has been no perfect solution to solve it. The use of insecticides derived from chemically active compound has made a negative impact such as the emergence of resistant pest, pest resurgence, and phenomenon of biotype. In addition, it has other negative impacts on the environment and on non-target organisms. Reseacrh dan development need to reducing the environment problems with exploit the flour beetles structure that have 80% compound of chitin, commonly used chitinase enzim as biological agent to reducing environment damage effectively. This study aims to determine the chitinolitic bacterial isolates that potential of the chitinase enzyme with optimally isolation dan screening bacterial from soil around the milling of flour at Mojokerto. This research is also do the enriched with dried lice. The result of enzyme that produced is needs to be conducted to determine the specific activity and characterization of the purified enzyme chitinase affinity substrate using colloidal chitin (chitin -bindings) to degrade chitin in the exoskeleton of insect infestation on the type of flour. The result of isolation show there are 4 isolates that can produces clear zone in colloidal chitin medium, there are CY41, CY42, CY06, dan CY05 with chitinolitic index value of 1,33; 1,57; 1,23 dan 1,18. Based of this research, the crude extract with a hight enzyme activity is 0,008 units / mg and after having purified the highest chitinase activity of 0,091 units / mg with a purity level of 12 times and yield is decrease become 5,081% the affinity using colloidal chitin (chitin bindings). The character of pure enzyme was obtained and calculated using a molecular weight of 64,44 kDa electrophoretic and verifying by zymogram electrophoresis with clear zone show. Chitinase has optimum at temperature of 370C and a pH optimum of 5,5. Isolates CY42 chitinase is stable at a temperature of 30-550C and pH 5,5-7. Isolates CY42 produce chitinase enzymes with broad substrate specificity, with the highest activity on the substrate glycol chitin and chitin (powder). The results of the application of chitinase obtain from isolates CY42 also shown potential in terms of the structure of the exoskeletons of insects degrade to the insect on wheat flour. it can be said that an enzyme capable of isolates CY42 insect cuticle degradation and is considered suitable as biocontrol agents, but further research is needed to get the maximum results. Keywords: Electrophoresis, isolation and screening, characterization,

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/304/051404854
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Aug 2014 07:00
Last Modified: 11 Mar 2022 04:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149702
[thumbnail of 4-Daftar_Isi_n_kata_pengantar.pdf]
Preview
Text
4-Daftar_Isi_n_kata_pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1-3_cover_n_Ringkasan.pdf]
Preview
Text
1-3_cover_n_Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5-Bab_ISI_yaninda.pdf]
Preview
Text
5-Bab_ISI_yaninda.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7-_dapus_n_lampiran.fix.pdf]
Preview
Text
7-_dapus_n_lampiran.fix.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_4_pembahasan_fix.pdf]
Preview
Text
bab_4_pembahasan_fix.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item