Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima) Dengan Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut Dan Lama Ekstraksi

Rafsanjani, Mukhamad Kabul (2014) Karakterisasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima) Dengan Menggunakan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Perbedaan Pelarut Dan Lama Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk merupakan salah satu tanaman dari Indonesia. Seperti, Jeruk Bali atau nama ilmiahnya Citrus maxima. Jeruk Bali merupakan tanaman buah yang mengandung banyak komponen nutrisi didalamnya. Sebagian besar komponen Jeruk Bali terletak pada kulitnya, diantaranya terdapat senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, vitamin C, serta yang paling dominan adalah tanin. Selama ini hampir 50% kulit Jeruk Bali belum sepenuhnya termanfaatkan, padahal banyak kegunaan yang dapat di aplikasikan dari kulit Jeruk Bali ini di dunia pangan. Alasan utama pemanfaatan kulit Jeruk Bali ini adalah adanya senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan, seperti misalnya senyawa alkaloid, tanin dan flavonoid yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan mengetahui pengaruh lama ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kulit Jeruk Bali dengan mendapatkan perlakuan yang terbaik. Selain itu, juga untuk mengetahui sifat fisik dan kimia pada ekstrak kulit Jeruk Bali. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan 2 faktor. Faktor 1 merupakan Jenis pelarut yang terdiri dari 3 level yaitu air, etil asetat, etanol 96%. Sedangkan faktor 2 merupakan lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level yaitu 10, 20 dan 30 menit. masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakanAnalysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui apakah ada perbedaan atau pengaruh pada tiap perlakuan. Apabila hasil uji menunjukkan terdapat bedanyata, maka dilakukan uji lanjut dengan BNT (Beda Nyata Terkecil) 5% dan apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan dilakukan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode multiple attribute (Zeleny). Hasil perlakuan terbaik dibandingkan dengan literatur. Hasil penelitian menunujukkan bahwa perlakuan jenis pelarut berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap parameter total fenol, kadar tanin, aktivitas antioksidan, pH, tingkat kecerahan (L), dan nilai °hue. Perlakuan lama ekstraksi dan jenis pelarut berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rendemen namun kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Perlakuan terbaik diperoleh dari jenis pelarut etanol 96% dan lama ekstraksi 30 menit dengan kadar air ekstrak 89,61%, total fenol 2820,72 μg/g, kadar tanin 14586,66 mg/100g, aktivitas antioksidan 91,24%, rendemen 7,42%, pH 5,56, Tingkat kecerahan (L) 60,96 dan nilai °hue 82,26.

English Abstract

Orange is one of the plants from Indonesia. Well as, pomelo or name its scientific name citrus maxima. Pomelo is plant which is containing abundant nutrients components in it. Most of the components are located in the peel. for example alcaloid compound, flavonoid, licopen, vitamin C and its dominant conponent are pektin and tannin. So far, nearly 50% of pomelo peel is not fully utilized, which infact it can be used for many purpose in food world, such as the utilization of its component as antioxidant alkaloid tannin and flavonoid in pomelo peel are suitable for health. The purpose of this research is to determine the effects of different types of solvents and extraction time against antioxidant activity of pomelo peel. Then, the best treatment is determined rfom meatment which produces the highest antioxidant activity. Furthermore, physical and chemical properties of pomelo peel extract can also be known by this research. This research used Randomized Block Factorial Design (RBFD) with two factors. The first factor was types of solvent with three variation level of treatments i.e. water, etyl asetat, and ethanol 96%. Then, another factor of this research is extraction time with three varied level variation of treatments i.e. 10, 20, and 30 minutes. Every treatment is repeated 3 times until retrieved 27 experiment units. Obtained data were analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) to find out if there is a difference or effect between each treatment. When test result provided significant effect, it would conducted further trials with BNT (the smallest Real Difference) 5%. Then, if there was a significant effect in the interaction of these two treatment, it would be analyzed with DMRT (Duncan Multiple Range Test). Multiple attribute method (Zeleny) was used to determine the best treatment. The best treatment result was compared to the literature. Laboratory analysis result showed that different solvent a significant difference (α= 0.05 ) against the parameters of the total of phenol, tannin level, antioxidant activity, pH, the level of brightness (L) and °hue value. different extraction time gave a significant different (α= 0.05 ) against rendemen but both treatment do not affect water level. The best treadment was obtained by utilizing ethanol 96% and extraction 30 minutes which resulted in extract with 89,61%, water level, a total of phenol 2820,72 μg/g, levels of tannin 14586,66 mg/100g, antioxidant activity 91,24%, rendemen 7,42%, ph 5,56, the level of brightness (L) 60,96 and value °hue 82,26.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/247/051403961
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Jul 2014 09:28
Last Modified: 11 Mar 2022 01:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149638
[thumbnail of 3._Bab_I.pdf] Text
3._Bab_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._Bab_IV.pdf] Text
6._Bab_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 7._Bab_V.pdf] Text
7._Bab_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._Bab_III.pdf] Text
5._Bab_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._Bab_II.pdf] Text
4._Bab_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 8._Daftar_Pustaka.pdf] Text
8._Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._Lampiran.pdf] Text
9._Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of 1._Cover.pdf] Text
1._Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._Daftar_Isi.pdf] Text
2._Daftar_Isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item