Wijaya, Dhira Ananta (2014) Pengaruh Lama Pengukusan Biji Kopi dan Konsentrasi Etil Asetat Terhadap Sifat Fisiko Kimia Kopi pada Proses Dekafeinasi Kopi Robusta (Coffea Canephora). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi robusta berasal dari Kongo dan masuk ke Indonesia pada tahun 1900. Dan kopi ini memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi dibanding varietas kopi yang lain (1,6 -2,4%), Jika terlampau banyak mengkonsumsi kafein akan menyebabkan sakit maag, insomnia, diuresis, pusing, dan gemetaran. Jika konsentrasi mencapai 10 nmol/mL dalam darah, kafein dapat menstimulasi sistem saraf pusat. Sehingga tidak semua orang bisa mengkonsumsi kopi dengan leluasa karena setiap orang memiliki resistensi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengukusan biji kopi dan konsentrasi etil asetat terhadap sifat fisiko kimia kopi pada proses dekafeinasi kopi robusta (Coffea Canephora) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 yaitu pengkusan pada biji kopi (L) yang terdiri dari 3 level dan faktor 2 adalah konsentrasi pelarut etil asetat (K) yang terdiri dari 3 level. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa statistik menggunakan Analisis ragam (ANOVA). Apabila dari hasil uji menunjukkan adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5% atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukan lama waktu pengukusan dan konsentrasi pelarut etil asetat pada perlakuan terbaik dengan lama pengukusan 2 jam dan konsentrasi etil asetat 15% nilai total fenolnya 126,68mg/L dan kadar kafein 0,14%. Uji organoleptik menunjukan tidak ada beda nyata antara perlakuan terbaik dengan kontrol dalam hal aroma dan rasa.
English Abstract
Robusta coffee arrived from the Congo and came into Indonesia in 1900s .This coffee is a type of coffee plantations in Indonesia dominate present day. Robusta Coffee has a higher caffeine content than other varieties of coffee (1.6 - 2.4%). If too much consume caffeine will cause heartburn, insomnia, diuresis, dizziness, and tremor. If the concentration reaches 10 nmol / mL in the blood, caffeine stimulates the central nervous system. So not everyone can freely consume coffee because everyone has different resistance. The purpose of this study was to determine the effect of steaming coffee beans and the concentration of ethyl acetate to the physico-chemical properties on the decaffeination of coffee robusta coffee (Coffea canephora). The method used in this research is the randomized block design (RBD) with two factors. The first factor is beans steaming time (L) which consists of 3 levels and the second factor is the concentration of ethyl acetate solvent (K) which consists of 3 levels. Each treatment was repeated 3 times.. The data were statistically analyzed using analysis of variance (ANOVA). If the test results indicate the influence, then tested further Least Significant Difference (LSD) with a confidence interval of 5% or DMRT (Duncan Multiple Range Test). Selection of the best treatment is determined by Zeleny method. The results showed steaming time and the concentration of ethyl acetate solvent on the best treatment with the time of steaming 2 hours and 15% ethyl acetate concentration The results showed steaming time and the concentration of ethyl acetate solvent on the best treatment with the time of steaming 2 hours and concentration of the ethyl acetate was 15%,value of total phenols is 126.68 mg / L and 0.14% caffeine content. Organoleptic test showed no significant difference between the best treatment to control in terms of aroma and flavor.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/229/051403943 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 16 Jul 2014 14:11 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149618 |
![]() |
Text
skripsi_lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |