Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Sifat Fisika – Kimia Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE).

Yulianti, Dian (2014) Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Sifat Fisika – Kimia Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan pemanis di Indonesia semakin meningkat, seiring dengan peningkatan produksi pangan dunia sebagai penambah cita rasa pada produknya. Saat ini, pemenuhan kebutuhan pemanis di masyarakat terbagi atas dua macam, yaitu pemanis alami, dan pemanis buatan. Namun, pemanis ini masih memiliki kelemahan, yaitu memiliki nilai kalori tinggi yang dapat menyebabkan kegemukan, diabetes, bersifat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker apabila dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka waktu yang lama. Sehingga diperlukan alternatif pemanis alami dan pemanis buatan. Salah satu alternatif pemanis alami tersebut adalah pemanis dari daun stevia (stevia rebaudiana Bertoni M). Daun stevia merupakan tanaman pemanis yang mengandung kalori rendah, memiliki tingkat kemanisan 200 hingga 300 kali gula sukrosa, dan tidak mempunyai efek teratogenik, mutagenik, atau karsinogenik. Pemanis ini dapat diperoleh melalui metode ekstraksi menggunakan pelarut polar. Pada penelitian ini metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (microwave assisted extraction) dan konsentrasi pelarut etanol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi dan konsentrasi pelarut etanol terhadap sifat fisik-kimia dari ekstrak daun stevia yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental deskriptif dengan variasi konsentrasi etanol, yaitu 80% dan 90%, serta lama waktu ekstraksi microwave yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150 detik. Hasil pengujian menghasilkan sifat fisik terbaik, yaitu viskositas 4.5 cP, total padatan terlarut 15.7%, kadar air 95.120%, dan rendemen 37,50%. Sedangkan sifat kimia terbaik, yaitu kadar gula total 13.33% dan kadar gula reduksi 0.986%. Hal ini membuktikan bahwa metode ekstraksi dengan gelombang mikro (microwave assisted extraction) efektif dalam membantu proses ekstraksi daun stevia (stevia rebaudiana Bertoni M).

English Abstract

Sweeteners needs in Indonesia has increased along with the increase of food production as a flavor enhancer in its products. The sweeteners needs in the conventional community is divided into two kinds, there are natural sweeteners and artificial sweeteners. However, these sweeteners still have weakness, which has a high calorific value which can lead to obesity, diabetes, and carcinogenic which can cause cancer if consumed long periods excessively. So, we need an alternative natural sweeteners and artificial sweeteners. One alternative natural sweetener is a sweetener from the stevia leaves (Stevia rebaudiana Bertoni M). Sweetener stevia leaf is a plant that is low in calories, has a rate of 200 to 300 times the sweetness of sucrose, and has no teratogenic effects, mutagenic, or carcinogenic. This sweetener can be obtained through the extraction method using polar solvent. In this study, the extraction method used the extraction with the microwave (microwave assisted extraction) and the ethanol concentration. The purpose of this study was to determine the effect of extraction time and ethanol concentration on the physical-chemical properties of stevia leaf extract produced. These method is descriptive experimental variation of ethanol concentration there are 80% and 90%, and microwave extraction time are 30, 60, 90, 120, and 150 seconds. The test results produce the best physical properties, is viscosity of 4.5 cP, 15.7% total dissolved solids, water content 95,120%, and a yield of 37.50%. While the best chemical properties, is 13,33% total sugar and reducing sugar content of 0.986%. It is proved that the extraction with microwave method(microwave assisted extraction) is effective in the extraction process of stevia leaves (Stevia rebaudiana Bertoni M).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/215/051403816
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jul 2014 08:47
Last Modified: 22 Oct 2021 07:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149603
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_METODOLOGI_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_III_METODOLOGI_PENELITIAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Halaman_i-xiv.pdf]
Preview
Text
Halaman_i-xiv.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item