efek antioksidan jelly drink kulit buah naga merah dan rosella terhadap gambaran histopatologi hati dan kadar mda (mALONDIALDEHIDE) darah tikus wistar jantan stres oksidatif.

Karismawati, Aulia Shabrina (2014) efek antioksidan jelly drink kulit buah naga merah dan rosella terhadap gambaran histopatologi hati dan kadar mda (mALONDIALDEHIDE) darah tikus wistar jantan stres oksidatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan menkonsumsi minyak goreng yang terus meningkat, serta harga yang semakin mahal berimbaas pada kebiasaan masyarakat dalam menggunakan minyak goreng bekas (minyak jelantah) sebagai jalan alternatif untuk mengurangi penggunaan minyak goreng. Minyak jelantah adalah minyak goreng yang digunakan berulang kali dan telah mengalami perubahan fisik, kimiawi dengan kadar peroksida yang tinggi yang tergolong radikal bebas bersifat toksik. Radikal bebas dapat mengakibatkan kerusakan sel yang dapat diteliti melalui pengukuran produk akhirnya peroksidasi lipid, yaitu kadar malonaldehyde (MDA). Peroksida lipid yang terbentuk dapat menyebabkan disfungsi membran sel dan membran organel sel serta membentuk senyawa reaktif aldehid yang merusak hepatosit sel hepar. Terbentuknya radikal bebas pemicu stress oksidatif dapat dicegah dengan asupan antioksidan. Jelly drink kulit buah naga merah dan rosella dipilih sebagai minuman fungsional yang tidak hanya berfungsi sebagai penunda lapar, tapi juga mengandung antioksidan dan pewarna alami. Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap. Tahap pertama menentukan formulasi terbaik jelly drink kulit buah naga merah dan rosella menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I = Formulasi Sari Kulit Buah Naga dan Rosella dan faktor II = penambahan karagenan : glukomanan. Masing- masing diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 18 satuan percobaan. Tahap kedua yakni pengujian aktivitas antioksidan jelly drink terhadap gambaran histopatologi hati dan kadar Malondialdehide (MDA) darah tikus wistar jantan yang di induksi minyak jelantah secara invivo menggunakan metode pre post control group design. Pemilihan perlakuan terbaik dianalisa dengan metode zelleny. Data yang diperoleh di analisa dengan menggunakan Analysis of variant (ANOVA). Selanjutnya dilakukan uji lanjut BNT dengan selang kepercayaan 5 % serta uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukan pembuatan minuman fungsional jelly drink kulit buah naga merah dan rosella dengan formulasi sari kulit buah naga merah:sari rosella (50%:50%) dan penambahan karagenan:konjak glukomanan (60%:40%) menunjukkan kadar antioksidan tertinggi sebesar 85,95%, nilai IC50 sebesar 196,266 ppm dan total antosianin sebesar 68,967 ppm. Demikian juga dengan hasil organoleptik menujukkan nilai yang paling baik dari segi rasa, tekstur dan aroma serta dari penentuan perlakuan terbaik Metode Zeleny juga memberikan nilai yang paling rendah sebesar 0,035. Hasil penelitian secara in vivo menunjukkan perlakuan pemberian minuman fungsional jelly drink kulit buah naga merah dan rosella memberikan pengaruh nyata (α=0,05) terhadap penurunan kadar MDA dan perbaikan gambaran histopatologi sel hepar. Hasil uji kadar MDA menunjukkan bahwa penurunan paling besar pada pengaruh perlakuan jelly drink kulit buah naga merah dan rosella dosis II (7,2ml/200g BB) sebesar 42,428%. serta perbaikan kerusakan sel yang ditunjukan adanya tipe open face nucleus pada sel hati.

English Abstract

Consumption of cooking oil rises continuously, and the price increases more expensive. Re-using of cooking oil (Jelantah) is an alternative way to reduce oil consumption. Jelantah has physical and chemical changes due to a high peroxide levels, which is classified as free radicals toxic. Free radicals can cause damage to cells that can be observed through the measurement of lipid peroxidation end product, namely the levels of malonaldehyde (MDA). Formed lipid peroxides can cause dysfunction of cell membranes and cell organelles membranes as well to form reactive aldehyde compounds which damage liver cells hepatocytes. Oxidative stress caused by free radicals, can be prevented with the intake of antioxidants. Jelly drink containing peels of red dragon fruit and rosella was chosen as a functional beverage that contains antioxidants and can postpone hungry. This research consists of two stages. The first stage determines the best formulation of jelly drink peels of red dragon fruit and rosella using a randomized block design with two factors. Factor I is Formulation of filtrate peels of red dragon fruit and rosella, Factor II is addition of carrageenan : glucomannan. Each formula repeated 3 times so that got 18 experimental units. The second stage is in vivo test of antioxidant activity of jelly drink in the liver histopathological changes and levels of malonaldehyde (MDA) using Pre and Post Test with Control Group experiment design and object selection for grouping and giving the treatments was Nested Design with 2 factors. Selection of the best treatment is done using Zeleny method. Analysis of diversity were tested by ANOVA, if there was a significant difference in the treatments then the test was continued with DMRT or BNT 5%. The results showed a functional beverage of jelly drink peel of red dragon fruit and rosella with formulation of red dragon fruit skin : roselle ( 50 % : 50 % ) and the addition of carrageenan : Konjac glucomannan ( 60 % : 40 % ) showed the highest antioxidant levels of 85,95 % , IC50 value of 196.266 ppm and 68.967 ppm of total anthocyanins. Likewise, the organoleptic results showed the best value based on taste, texture and aroma as well as the method of determining the best treatment Zeleny also gives the lowest value of 0.035 . Results of in vivo studies showed that treatment of jelly drink functional beverages peels of red dragon fruit and rosella gave significant effect ( α = 0.05 ) towards decreased levels of MDA and liver histopathological. The higest descreasing MDA levels for 2 weeks is given by the treatment of jelly drink peels of red dragon fruit and rosella Doses II ( 7.2 ml/200g BB ) up to 42.428%. In the other hand, based on histopathological, it showed that the treatment of jelly drink Doses II can repair liver cell damage. Indicated by open face nucleus of liver cell.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/198/05140335665-71
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jun 2014 14:48
Last Modified: 11 Mar 2022 01:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149587
[thumbnail of Skripsi_Aulia_Shabrina_FTP_THP_2010.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Aulia_Shabrina_FTP_THP_2010.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item