Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction.

Wahyuni, DyahTri (2014) Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Labu kuning merupakan salah satu komoditas yang cukup melimpah di Indonesia. Data Badan Pusat Statistik tahun 2003 menunjukkan hasil rata-rata produksi labu kuning di Indonesia berkisar antara 20-21 ton per hektar. Labu kuning mengandung karotenoid tinggi antara 10-160 mg/100 gr (Nawirska et al., 2011). Karotenoid memiliki efek positif bagi kesehatan karena berfungsi sebagai prekursor vitamin A dan antioksidan. Karotenoid dapat diambil melalui proses ekstraksi. Ekstraksi konvensional untuk mengambil senyawa karotenoid umumnya memakan waktu lama dan melibatkan proses termal yang dapat merusak karotenoid. Untuk itu diperlukan teknik ekstraksi yang lebih efisien dalam mengekstrak karotenoid, salah satunya dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan lama waktu ekstraksi terhadap karotenoid dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan oleh labu kuning serta mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah jenis pelarut yang terdiri dari 3 jenis pelarut yaitu aseton, etil asetat dan n-heksan. Faktor 2 adalah lama waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 level yaitu 5, 15 dan 25 menit. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan unit percobaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), dilanjutkan dengan uji DMRT atau uji lanjut BNT dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode multiple attribute (Zeleny). Hasil perlakuan terbaik dibandingkan dengan kontrol (maserasi) menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut dan lama ekstraksi memberikan interaksi yang nyata (α=0,05) terhadap parameter total karotenoid dan aktivitas antioksidan IC50 dan berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rendemen, tingkat kecerahan (L*), tingkat kemerahan (a*) dan tingkat kekuningan (b*) namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Perlakuan terbaik diperoleh dari jenis pelarut n-heksan dan lama ekstraksi 25 menit dengan total karotenoid 575,22 (µg/gr), aktivitas antioksidan IC50 134,17 ppm, pH 6,51, rendemen 17,85%, tingkat kecerahan (L*) 18,13, tingkat kemerahan (a*) 13,70 dan tingkat kekuningan (b*) 13,04. Hasil uji t antara perlakuan terbaik dan kontrol menunjukkan perbedaan nyata (α=0,05) pada semua parameter selain pH. Hasil uji stabilitas menunjukkan terjadinya penurunan kestabilan akibat peningkatan suhu, lama penyinaran dan pH asam.

English Abstract

Pumpkin is one of the commodities which abundant in Indonesia. According to Central Bureau of Statistics in 2003 showed an average yield of pumpkin production in Indonesia is between 20-21 tons per hectare. Pumpkin has contain high carotenoids. Total carotenoids in pumpkin is 10-160 mg/100 gr (Nawirska et al., 2011). Carotenoids can be used as natural dyes and has a positive effect for health as precursor vitamin A and antioxidant. Carotenoid could take with extraction process. Conventional extraction to extract carotenoid compounds are generally took long time and involves a thermal process could damage the carotenoids. Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) is one of the alternative method to extract carotenoid. This research aims to determine the effect of the different solvent and the time extraction of carotenoids and antioxidant activities produced of the pumpkin and get the best treatment. The research was prepared using a randomized block design with 2 factors. First factor is the type of solvent are 3 types of solvents are acetone, ethyl acetate and n-hexane. Second factor is time extraction consist of three levels (5, 15 and 25 minutes). Each treatment was repeated three times to obtain 27 experimental units. The data obtained was analyzed using Analysis of variants (ANOVA), followed by DMRT or LSD test with 5% confidence interval. The determination of the best treatment using multiple attributes (Zeleny) method. The best treatment results compared with controls (maceration) using the t test . The results showed that the treatment of different solvent and time extraction gave significant interaction (α=0.05) on the parameters of total carotenoids and antioxidant activity of IC50 and significant effect (α=0.05) to yield, brightness (L*), the level of redness (a*) and the degree of yellowness (b*) but did not significantly affect the pH. The best treatment obtained from n-hexane and 25 minutes time extraction with 575.22 total carotenoids (µg/g), antioxidant activity IC50 134.17 ppm, pH 6.51, yield 17.85 %, the level of brightness (L*) 18.13, degree of redness (a*) 13.70 and degree of yellowness (b*) 13.04. The results of t test between the best treatment and control showed significant differences (α=0.05) in all parameters except pH. The results showed a decrease in stability due to increased temperature, irradiation time and acidic pH.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/177/051403277
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Jun 2014 09:22
Last Modified: 22 Oct 2021 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149563
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item