Efek Antihipertensi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiror yang Diuji Secara In vivo

Kurniawati, IrmaTri (2014) Efek Antihipertensi Mie Berbasis Umbi-umbian Lokal Inferiror yang Diuji Secara In vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan pada 2025 mendatang, sekitar 29% warga dunia terkena hipertensi. Selama ini masyarakat menggunakan terapi farmakologi dengan mengkonsumsi obat-obatan penghambat ACE (Angiotensin Converting Enzyme) yang mahal dan memberikan efek samping. Umbi-umbian yang diketahui memiliki kandungan senyawa antihipertensi alami yaitu protein dioscorin dan fenol, yang memiliki peranan sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas. Hal ini menjadikan peluang olahan mie berbasis umbi-umbian dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional yang dapat membantu penurunan tekanan darah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melihat pengaruh pemberian mie berbasis umbi-umbian lokal inferior terhadap tekanan darah hewan coba pada kondisi hipertensi dan mengetahui kemampuan penurunan tekanan darah terbaik mie dari jenis umbi yang berbeda pada kondisi hipertensi setelah diberikan ke hewan coba. Penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) yang disusun dalam 2 faktor, yaitu faktor I adalah jumlah kelompok tikus meliputi kelompok tikus kontrol negatif pakan standar (H1), kelompok tikus kontrol positif pakan standar (H2), kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie terigu (H3), kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie kering gembili (H4), kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie instan gadung (H5), kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie kering ubi kelapa (H6), kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie instan garut (H7), dan kelompok tikus hipertensi dengan pakan mie instan kimpul (H8). Faktor II meliputi waktu penurunan tekanan darah minggu 0 (t0), minggu 1 (t1), minggu 2 (t2), minggu 3 ( t3), minggu 4 (t), dan minggu 5 ( t5) dengan 5 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) dengan program Microsoft Excel kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT) atau DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan mie berbasis umbi-umbian lokal inferior memberikan pengaruh nyata (α=0,01) terhadap penurunan tekanan darah sistolik secara in vivo. Jenis mie terbaik dalam membantu penurunan tekanan darah didapatkan pada mie instan gadung proporsi tepung dan gluten 80:20 dan mie kering ubi kelapa proporsi 90:10. Penurunan tekanan darah pada uji in vivo sebesar 53,92% untuk perlakuan pakan mie instan gadung, serta 51,16% untuk perlakuan pakan mie kering ubi kelapa. Tekanan darah akhir hewan coba yang diberi pakan mie instan gadung mampu mencapai 90,6 mmHg, sedangkan pada kelompok hewan coba yang diberi pakan mie kering ubi kelapa tekanan darah akhir mencapai 97 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian mie berbasis umbi-umbian lokal inferior mampu membantu menurunkan tekanan darah. Jenis mie instan gadung dan mie kering ubi kelapa mampu membantu menurunkan tekanan darah hingga mencapai tekanan darah normal, sehingga diharapkan dapat menjadi pangan fungsional yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah pada kondisi hipertensi.

English Abstract

Hypertension or high blood pressure is a medical condition in which occurs chronic increase in blood pressure. World Health Organization (WHO) predicted at 2025, about 29% citizens of the world are predicted would be affected by hypertension. Until today, the pharmacological therapy used is ACE Angiotensin Converting Enzyme inhibitor so far which have side effects. Tubers which is known to have antihypertensive natural compound that is a protein dioscorin and phenol, which has a role as an antioxidant to reduce free radicals. Therefore, it makes the prospect of processed tubers based noodles can be developed into functional food that can help decrease blood pressure. The purposes of this research are to see the influence of the eefect of noodles tubers local inferior against animals blood pressure with hypertension and to see the ability of tuber in decreasing high blood pressure in animal the best after consumed. This research is using nested design arranged in two factors, which is factor I is the group of rats covering group of control negative with standard food (H1), group of control positive with standard food (H2), group of hypertension rats with wheat instant noodles (H3), group of hypertension rats with dry lesser yam noodles (H4), group of hypertension rats with wild yam instant noodles (H5), group of hypertension rats with dry white yam noodles (H6), group of hypertension rats with arrowroot instant noodles (H7), and group of hypertension rats with cocoyam instant noodles (H8). Factor II include the decrease in blood pressure week 0 (t0), week 1 (t1), week 2 (t2), week 3 (t3), week 4 (t4), and week 5 (t5) with times repetitions. Observations analyzed data using ANOVA (Analysis of Variance) in Microsoft Excel program and then continued with the LSD and DMRT (Duncan Multiple Range Test) with α=0,01 The following results show that treatment of the noodle based feeding tubers were significantly different (α=0,01) in decreasing systolic blood pressure by in vivo test. The best type of noodles in helping decrease in blood pressure obtained on wild yam instant noodles proportion gluten flour and 80: 20 and dry white yam noodles proportion 90: 10. The decrease in blood pressure by in vivo test of 53,92% for treatments feed wild yam instant noodle, as well as for the treatment of feed 51,16% dried white yam noodles. After 4 week treatment, blood pressure of experimental animals feed wild yam instant noodles is able to reach 90,6 mmHg, whereas in animal groups feed dry white yam noodles blood pressure reached 97 mmHg. The conclusions of this research is that the local inferior tuber based noodles able to help lowering blood pressure. Types of wild yam instant noodles and dry white yam noodles able to help lowering blood pressure to up to normal blood pressure, so that is expected to be functional food that have efficacy lowering blood pressure on condition of hypertension.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/174/051403274
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Jun 2014 09:18
Last Modified: 22 Oct 2021 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149560
[thumbnail of SKRIPSI_IRMA_TRI_KURNIAWATI_(105100107111011).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_IRMA_TRI_KURNIAWATI_(105100107111011).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item